О лекарственной коре

 

КОРЫ

Корой называют часть ствола, ветвей или корней, расположенную снаружи от камбиального кольца. Кору снимают обычно весной с деревьев или кустарников и высушивают.
Подлинность коры трудно определить даже в цель­ном виде, поэтому для идентификации прибегают к ка­чественным реакциям и микроскопическому анализу.

Внешние признаки. Цельная кора имеет вид сверну­тых трубок или желобков, или неравномерных обрез­ков. Выпуклая часть кусков, соответствующая наружной поверхности ветвей и стволов, покрыта обыкновенно бу­рой или серой пробкой, на которой часто заметны по­перечные или продольные трещины и чечевички, часто лишайники.
Кустистые лишайники при сборе коры должны сре­заться; процент допустимой примеси их указывается в соответствующих статьях; накипные и листоватые ли­шайники не учитываются.

На коре корней лишайники и чечевички отсутствуют. Внутренняя сторона коры светлее, ровнее и глаже, чем наружная. Для распознавания коры часто характерен ее поперечный излом, зависящий от внутреннего строе­ния, именно от количества и толщины волокон.

При определении размеров коры учитывается только толщина, для чего отбирают наиболее толстые куски и измеряют их миллиметровой линейкой. Тонкая кора, как правило, содержит больше действующих веществ, поэтому в соответствующих статьях указана допустимая максимальная толщина.

Запах коры выступает яснее, если внутреннюю по­верхность ее в сухом состоянии поскоблить ножом или увлажнить кору.
Качественные реакции. Реакции можно производить нанесением капли реактива на внутреннюю поверхность коры, слегка соскоблив ее ножом или с 10% водным от­варом коры на часовых стеклах или в фарфоровых ча­шечках.

Числовые показатели.

В корах определяют:
1. Влажность товароведческую. При влажности, не пре­вышающей 12—14%, коры б. ч. хрупки — они лома­ются, а не гнутся.
2. Зольную общую и, где это требуется, нераствори­мую в 10% соляной кислоте (песок).
3. Доброкачественность и чистоту товара. Процентное содержание допустимых примесей ука­зано в соответствующих статьях.
4. Экстрактивные вещества (где это требуется).
5. Количество действующих веществ (где это требуется).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.