МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ
    
   
    
Пожалуй, не встретишь человека, которому не приходилось бы любо­ваться зимой тончайшими ледяными узорами на оконных стеклах. Каж­дый знает, что узоры на стекле недолговечны — стоит пригреть солнцу, и они исчезают безвозвратно.
Но мало кто знает, что все-таки есть морозные узоры, которые не тают, и вот уже не один век. Эти узоры украшают шкатулки, сделан­ные старыми мастерами из древнего русского города Великого Устюга. Большинство шкатулок имело хитроумную конструкцию с секретными замками. Иные из них, раскрываясь, издавали приятный мелодичный звон. Для прочности шкатулки обивались полосками жести, на которые и наводили морозный узор.

Красивые шкатулки бойко распродавали на местных базарах, тыся­чами вывозили на сибирские ярмарки. Значительная часть их шла в Среднюю Азию, Китай, Персию, Турцию. Великоустюжские мастера имели свои секреты наведения особо красивых узоров. Из поколения в поколение, от отца к сыну передавались секреты мастерства.

В наше время производство шкатулок в Великом Устюге прекратилось, но спо­соб покрытия металлических изделий морозными узорами применяется в современной промышленности. Называется этот способ кристаллитом. Он заключается в выявлении кристаллической структуры олова, нане­сенного тонким слоем на поверхность какого-либо металла.
Украшение всевозможных металлических изделий морозными узора­ми не требует особого оборудования, а приемы их нанесения довольно просты.
    
    
Прежде чем наносить морозные узоры, металлический предмет или отдельные его части нужно хорошо пролудить. Кроме общеизвестного способа лужения меди, латуни и бронзы паяльником, можно применить старинный способ. Растворите в 300 г воды 16 г алюминиевых квасцов и 1 г хлористого олова. Раствор нагрейте до кипения и погрузите в него предназначенный для лужения предмет — он покроется тончайшим слоем олова.

Для лужения изделий из цинка составьте раствор из 5 частей воды, 1 части хлористого олова и 2 частей винного камня (винный камень — это кристаллический осадок, появляющийся при брожении виноградного сока). Изделие погрузите в раствор, а после того как оно покроется достаточно плотным слоем полуды, выньте и натрите сукном до блеска.
Но для начала мы рекомендуем вам взять в качестве материала жесть от обыкновенной консервной банки — эта жесть с антикоррозийной целью покрыта тонким слоем особо чистого олова, так что операция лужения отпадает.

Отрежьте от банки кусок жести нужного размера и выпрямите. Те­перь этот кусок нужно прогреть над газовой или электрической плитой. Если есть газовая или керосиновая горелка, лучше воспользоваться ею. Это даст возможность по желанию направлять огонь на отдельные уча­стки жести.
Небольшие кусочки жести можно нагревать над пламенем свечи.

Жесть консервной банки довольно тонка, и нагревать ее удобно со стороны, не покрытой оловом. Держите жесть в руках плоскогубцами или пинцетом. Если работаете горелкой, то быстро перемещайте ее пла­мя по поверхности жести, как бы рисуя на ней узоры в виде всевоз­можных петель и завитков. Постоянно следите, чтобы олово в точках соприкосновения с огнем оплавлялось только слегка. В местах оплавле­ния олова на мгновение появляется почти зеркальный блеск, который исчезает при перемещении горелки. У передержанной на огне жести олово перегорает, и она становится непригодной к работе. Первый при знак перегорания олова — появление на жести соломенно-желтого от­тенка.

Силу нагрева жести регулируйте удалением или приближением ее к пламени. Помните, что если жесть нагрета слишком равномерно, то рисунок выйдет в дальнейшем однообразным и маловыразительным. Ин­тересный рисунок может получиться, если нагреть пластину только с углов. Основной секрет морозного рисунка заключается именно в умелом нагревании жести.
    
    
   


    
Гальванический и термический способы наведения узоров.
 А чтобы овладеть этим секретом, нужно хорошо изучить возможности источника огня, которым вы пользуетесь. Для это го необходимо сделать не одну пробу на небольших кусочках жести, на гревая их на разном расстоянии от огня, поворачивая под разными углами к нему или перемещая пластинку то медленно, то быстро. Толь­ко многочисленные пробы дадут вам возможность найти оптимальный тепловой режим для нагревания жести.

После нагрева резко охладите жесть, опустив ее в широкий сосуд с холодной водой. Можно поступить иначе — положить нагретую жесть на асбест или металлическую сетку и обрызгать ее холодной водой с помощью щетки или кисти. Когда жесть остынет, насухо протрите ее.
Теперь нужно проявить рисунок пятнадцатипроцентным раствором соляной кислоты. Изготовьте тряпочный тампон и привяжите его к де ревянной палочке. Жесть положите на дно широкой стеклянной или фарфоровой посуды луженой стороной кверху» Окунув тампон в соляную кислоту, смочите им полуду.

От взаимодействия кислоты с оловом на жести появится кристаллический рисунок. Это и есть так называемый мороз. Смачивайте жесть до тех пор, пока рисунок проявится полностью. Если по каким либо причинам рисунок вас не удовлетворяет, его можно стереть, располировывая поверхность жести суконной тряпкой или войло­ком до полного исчезновения узора, а потом заново получить на той же жести новый рисунок.

Жесть консервной банки, как мы говорили, покрыта очень тонким слоем олова, поэтому удалять шлифованием испорченный рисунок можно только один раз. При повторном удалении кристаллического узора олово стирается совсем.

Интересные результаты можно получить, протравливая не всю по верхность жести, а только отдельные ее участки. По заранее разрабо тайному эскизу на предварительно обработанную огнем жесть нанесите рисунок восковыми красками. Дайте краске хорошо просохнуть и затем протравите жесть соляной кислотой. Кристаллическая структура олова выявится только на участках, не покрытых восковой краской. Остается снять краску тряпкой, смоченной скипидаром.
Восковую краску вы можете приготовить сами, если у вас нет гото­вой. Возьмите десять частей воска, а если его нет, то парафина, расто­пите его в жестяной банке, затем снимите с огня и добавьте примерйо две части скипидара и немного масляной краски любого цвета.

Морозный узор можно получить и с помощью электричества. В этом случае не потребуются ни предварительный нагрев, ни соляная кислота. Возьмите две или три батарейки от карманного фонаря и соедините их последовательно. Кусок жести, предназначенный для декоративного по­крытия, присоедините к положительному полюсу. Изготовьте такой же тампон, как и для работы с кислотой, только ручку для него сделайте не деревянной, а металлической. К свободному концу ручки подведите провод от отрицательного полюса батареи. Затем, насытив тампон креп­ким раствором поваренной соли, рисуйте им на жести любой морозный рисунок, какой вы пожелаете.

Если раствор поваренной соли заменить однопроцентным раствором серной кислоты, то можно получить новые оттенки кристаллического олова. Не лишне помнить, что, смешивая любую кислоту с водой, кисло­ту вливают в воду, а не наоборот.
Коричневый рисунок кристаллов с молочно-матовыми переливами можно получить, если жесть перед электрической обработкой посыпать тонким слоем мела или зубного порошка.

Кристаллический рисунок олова не очень прочен и без закрепления может быстро стереться. Поэтому желательно покрыть его прозрачным лаком. Лак не только защищает рисунок, но делает его более выразительным. Особенно декоративным может быть морозный узор, если по­крыть его тонким слоем цветного прозрачного лака. В хозяйственных магазинах продаются цветные лаки, но если не найдете, можете изгото­вить собственными силами, взяв какой-либо бесцветный лак и окра­сив его.

Для окраски нитролаков можно применить пасту от шариковых ручек. Сначала разведите пасту в небольшом количестве ацетона, по­том вылейте в лак и хорошенько размешайте. Смешивая пасту различ­ных цветов, вы можете получить бесконечное разнообразие оттенков.
Масляные лаки хорошо окрашиваются художественными масляными красками. Больше всего подойдут краплак красный, берлинская лазурь и изумрудная зелень. Краску смешайте с небольшим количеством ски­пидара, а затем вылейте в лак.
Неплохо окрашивается жесть и цветной тушью. Обезжирьте жесть, промыв ее бензином, ацетоном (вдали от огня!) или просто мыльной водой. Нанесите тушь, а когда она подсохнет, покройте тонким слоем любого прозрачного лака.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.