ГлавнаяХолодное оружиеМетательные копья

Метательные копья

Отдельного упоминания заслуживает древковое ору­жие, предназначенное для метания. В некоторых источ­никах такое оружие фигурирует также под названием «дротик».
В первую очередь необходимо отметить, что копья для ближнего боя и копья для метания — это принципиально разные типы древкового оружия. Конечно, случаи, когда метательным копьем дрались, а обычное копье метали в противника, происходили, но это было скорее исключе­нием из правил.

Метательные копья с наконечником из камня и кости появились в эпоху мезолита. Спустя некоторое время появились копьеметалки — приспособления, увеличива­ющие дальность броска копья в несколько раз. Копьеме-талка представляла собой дощечку с упором для копья либо ременную петлю.

Поскольку метательное копье часто оказывалось ору­жием одноразового использования, то начиная с перво­бытных времен оно представляло собой максимально про­стой в изготовлении и дешевый вариант копья.
Метательное копье — дротик, как правило, не превы­шал в длину 2 м, а обычно был еще короче. Древко дро­тика также было тоньше в диаметре, чем древко копья для ближнего боя. Наконечник был выполнен макси­мально просто, часто использовался черешковый способ крепления. Иногда на метательных копьях применяли так называемые «невозвратные» наконечники с сильно ото­гнутыми краями, наподобие гарпуна. Подобный наконеч­ник сильно затруднял извлечение дротика из раны либо из щита противника (рис. 206, 209, 210).

В эпоху Античности метательное копье, наряду с пра­щой и луком, было равноправным, если не доминирую­щим видом метательного оружия. Существенную часть армий античной Греции составляли пелтасты — воины, метающие дротики. В римской армии было широко распространено метательное копье — пилум (рис. 205).

    
205. Древнеримский дротик — пилум, I в.
206. Германский дротик — ангон
207. Шафелин — метательное копье ландскнехтов, Западная Европа,
XV в.
208. Джерид — персидский дротик и футляр к нему, XVII в.
209. Метательное копье народа мбати, Заир
210. Метательное копье народа игорот, Филиппины
211. Метательное копье народа игорот, Филиппины
    
    
    
 Обычно бой римской пехоты начинался с метания пилу-мов. Застрявший во вражеском щите пилум мешал манев­рировать, на него можно было наступить, оттягивая щит противника вниз. Длинный металлический наконечник пилума не давал противнику перерубить его. По подобию пилума был сделан также германский дротик ангон.

В Средние века метательное копье уступает свои по­зиции более мощным — луку и арбалету, но из арсенала воинов окончательно не исчезает. Широко распростране­ны метательные копья — сулицы — были на Руси. Ис­пользовали метательные копья и на Востоке, и в Европе. Иногда, для придания дополнительной устойчивости в полете, дротики снабжались оперением, как у стрел. В качестве примера можно отметить метательное копье ландскнехтов — шафелин. Шафелин имел длинный, по­лый внутри наконечник и хвостовое оперение (рис. 207).

На Востоке, несмотря на подавляющее господство лука как метательного оружия, дротики также нашли свое место в комплекте вооружения воина. Главное преиму­щество метательного копья было в том, что его можно было метать одной рукой, поэтому он часто применялся всадниками. Таким дротиком был турецкий и персидский джерид, обычно носимый в футляре по две-три штуки.
Метательные копья вышли из употребления вместе с луками и арбалетами, постепенно уступив место огне­стрельному оружию. Тем не менее метательное копье осталось основным боевым и охотничьим оружием для большинства племен, до сих пор живущих первобытно­общинным строем.
    
    
  


    
Римский легионер, I в. н. э.

Рим был основан в VIII в. до н. э. Город быстро развивался и вскоре подчинил себе большинство окрестных италийских племен. Изначально главой Рима был царь, впоследствии об­разовалась Римская республика, где главным управляющим органом был сенат, назначающий консулов для командования армией. Со временем республика преобразовалась в Римскую империю. Рим вел постоянные завоевательные войны. Во вре­мена своего расцвета Римская империя включала в себя огром­ную территорию вокруг Средиземного моря — большую часть Европы, Северную Африку, Малую Азию, Ближний Восток.
    

Основная роль в создании и защите столь мощного госу­дарства принадлежала армии. В Римской республике каж­дый годный по возрасту и состоянию здоровья гражданин считался военнообязанным. В мирное время среди резерви­стов проводились постоянные учения. Впоследствии армия стала профессиональной.
Римская армия была отлично организована, использо­вала передовое для того времени вооружение и тактику, а главное, имела богатейший опыт боевых действий против самых разных противников. Основной тактиче­ской единицей римской армии был легион. Как правило, ле­гион состоял из 4000—4500 пехотинцев и около 300 всад­ников.

Кавалерия выполняла вспомогательные задачи — развед­ка, преследование противника. Пехота делилась на легкую и тяжелую. Легкая пехота — велиты — сражалась на даль­ней дистанции метательным оружием.
Основной ударной силой римской армии была тяжело­вооруженная пехота — легионеры. Легионеры делились на три категории: гастаты — молодые воины первых шеренг, принципы — основные бойцы 30—35 лет, как правило, сто­яли в средних рядах, триарии — наиболее опытные бойцы, ветераны 40—45 лет, стоявшие позади и вступавшие в бой только в случае особой необходимости.
Главное отличие римского боевого построения от грече­ской фаланги состояло в том, что римляне не пытались выстроить сплошной фронт, а строились отдельными от­рядами — манипулами, центуриями и когортами, что де­лало их построение более гибким и маневренным.

Залогом военных побед римской армии была суровая дис­циплина. Трусость, неповиновение приказу, дезертирство карались смертью. В случае если трусость проявил весь от­ряд, могла применяться децимация — казнь по жребию каждого десятого солдата.
Защитное вооружение римского пехотинца — легионера в I в. состояло из составного металлического панциря — лорики, шлема и большого щита — скутума. Стандартным
наступательным оружием было копье, пилум, меч гладиус и кинжал пугио.

Римская империя начиная с IV в. постепенно приходила в упадок. Становилось все труднее контролировать столь обширную территорию. Основу армии стали составлять варвары-наемники. В V в. Римская империя раскололась на Западную — со столицей в Риме и Восточную, со столицей в Константинополе. В 476 г. Западная Римская империя прекратила свое существование под беспрерывными ударами «варварских», главным образом германских племен.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.