ГлавнаяМужское делоРемонт бытовых металлоизделийМеталлическая посуда. Классификация и материалы.

Посуда металлическая подразделяется по материалу изготовле­ния — на чугунную, алюминиевую, латунную, стальную; по спо­собу изготовления — на литую, штампованную, сшивную; по отдел­ке — на эмалированную, оцинкованную, луженую, никелирован­ную, а также по видам, фасонам, размерам и другим признакам.
В торговой практике посуда металлическая делится на сле­дующие группы: чугунная черная; чугунная эмалированная; алю­миниевая; из нержавеющей стали; латунная; литая из вторичных алюминиевых сплавов; мельхиоровая и нейзильберовая, стальная луженая; стальная оцинкованная; стальная эмалированная; сталь­ная черная и крашеная.
Чугунная посуда отливается из серого чугуна (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковородки и др.), применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпуска­ется черная, а также с односторонним и двусторонним покрытием эмалью.
Горшки и пищеварные котлы эмалируют только изнутри, утят­ницы, гусятницы и кастрюли выпускают как с одним внутренним, так и с двусторонним покрытием эмалью. Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей. Недостатком чугунной посуды является ее большая масса, достигающая примерно 40% массы вмещаемой жидкости.
Алюминиевая посуда изготавливается штампован­ной и литой. Алюминиевая посуда в основном изготавливается штам­повкой из листового алюминия АД и АД1, содержащего соот­ветственно 98,8 и 99,3% чистого алюминия, толщиной 1—2,5 мм и частично 3—5 мм (сковороды и наплитные котлы). Сварку или пайку алюминия применяют только для крепления носиков к корпусам чайников и кофейников и в отдельных случаях — при изго­товлении крупногабаритной посуды (котлов, бидонов и др.). Изде­лия, штампованные из листа толщиной до 1,5 мм, изготавливают с закатным краем борта, более толстые — с обрезанным прямым бортом. Ушки, ручки к корпусам алюминиевой посуды крепят на алюминиевых заклепках с потайными или полукруглыми головками, с расклепкой концов на наружной стороне под обжимку.
По отделке различают алюминиевую посуду: матовую (травле­ную), имеющую характерный светло-серебристый цвет, и полирован­ную — с блестящей зеркальной поверхностью. Декоративное оформ­ление ручек и другой арматуры алюминиевой посуды, а также от­делку поверхностей предметов сервировки стола (подносы, сухар­ницы и пр.) осуществляют цветным анодированием и окраской, а для чайных сервизов — хромированием.
Посуда из нержавеющей стали — кухонная, столовая и для предприятий общественного питания — наиболее гигиенична и долговечна, изготавливается в основном из листовой стали 1X13 штамповкой (цельнотянутой) или сваркой. Арматура крепится сваркой и на заклепках или винтах (последние для пласт­массовых ручек и кнопок). Крепежные детали изготавливают также из нержавеющей стали.
Поверхность посуды обязательно полируется до зеркального блеска. Многие образцы кухонной посуды имеют теплоизоляцион­ные ручки и кнопки из теплостойких пластмасс.
Латунная посуда, предназначенная главным образом для кипя­чения воды, варки варенья, изготавливается из листовой латуни Л62, Л68, Л70, Л80, Л85, Л90 и Л95 толщиной 0,7—1 мм штампов­кой или сшивной (встык или на заклепках). Швы, как правило, пропаивают. Арматура крепится пайкой или клепкой. Изнутри латунную посуду, в том числе корпуса и крышки самоваров, за исключением тазов для варки варенья, подносов и полоскательных чашек, покрывают оловом марки 02 гальваническим или горячим способом толщиной не менее 6 мкм, при этом места пайки и креп­ления арматуры должны быть залужены; для самоваров при горячем лужении толщина полуды допускается не менее 1,5 мкм. С наруж­ной стороны вся латунная посуда, кроме тазов для варки варенья, никелируется, а в отдельных случаях хромируется. Дно посуды обычно оставляют матовым. Толщина никелевого покрытия на всех изделиях, кроме самоваров, не менее 6 мкм.

Самовар

Рис. 16. Самовар:
1 — заглушка, 2 — конфорка, 3 — крышка, 4 — труба, 5 — ручка, 6 — корпус, 7 — уголь, 8 — шейка-, 9 — поддон, 10 — личинка, 11 — кран, 12 — ветка, 13 — ключ, 14 — отдуш­ник
Самовар показан на рис. 16.
Выпускаемые самовары различают по форме корпуса — цилинд­рические (банкой) и конические (рюмкой); по фасону — гладкие, граненые и фигурные; по отделке — никелированные и без покрытия и полированные; по вместимости — 5, 7, и 10 л (цилиндрические), 2,5; 4,5; 6,5; и9,5л (конические), 2,5; 5; 7; Юл (граненые, фигурные).
Корпуса самоваров^— цельнотянутые, изготовленные прессова­нием из листовой латуни марки Л62. Остальные металлические части самоваров в соответствии с конструкцией и материалом штам­пуют или отливают из следующих материалов: труба для загрузки топлива, крышка, конфорка и заглушка — из латуни Л62; поддоны, ручки, скобы, шейки, детали крана — из латуни ЛС59-1Л, ЛС59-1, ЛС63-3, ЛС54-2, ЛС62; решетка трубы — из серого чугуна; валики и кнопки для всех ручек — из дерева или пластмассы.
Внутренние поверхности корпуса и крышки, а также внешнюю поверхность трубы покрывают оловом 02 гальваническим или горя­чим способом. Места соединения частей самовара, а также головки винтов и заклепок перед гальваническим лужением зали­вают припоем ПОС 61.
Поверхность никелирован­ных самоваров полируют до зеркального блеска.
Посуда из мель­хиора и нейзильбе-р а (медно-никелевых сплавов) изготавливается из мельхио­ровой ленты марки МНЮ и нейзильберовой марок МНЦ15 и МНЦ20. Технология изго­товления та же, что и латун­ной посуды.
В качестве защитно-деко­ративной отделки изделий из медно-никелевых сплавов в основном применяют двусто­роннее гальваническое покрытие серебром марки не ниже Ср999.
Посуда стальная луженая (ведра-подой­ники, ушаты и фляги для молока, чайники, кружки, воронки и др.) изготавливается пре­имущественно сшивной и частично сварной из тонколистовой луженой стали с залуживаннем швов и мест крепления арма­туры или из черной тонколистовой стали с последующим горя­чим лужением. Отдельные изделия получают штамповкой из дека­пированной стали с последующим горячим лужением. К стальной луженой посуде относятся также изделия из белой жести, преиму­щественно сшивные и частично штампованные. Для жесткости на корпусах луженой посуды делают углубления (зиги) или закаты­вают в борт стальную проволоку.
Стальная оцинкованная посуда^(баки для кипячения белья, баки с краном для воды, корыта стиральные, ванны детские, рукомойники, тазы и пр.) изготавливается главным обра­зом сшивной из черной кровельной стали с последующим горячим цинкованием в готовом виде. Для придания достаточной жесткости при изготовлении из более тонкой стали применяют накатку (зигов-ку) на корпусах посуды нескольких кольцевых ребер жесткости.
    
Такие же ребра накатывают на ручках и ушках. Корпуса посуды вместимостью более 11 л усиливают закаткой в бурт (край борта) стальной проволоки.
Стальная эмалированная посуда изготавли­вается в основном штамповкой из декапированной листовой стали толщиной 0,4—0,7 мм с двусторонним эмалевым покрытием. Неко­торые крупногабаритные изделия (ведра, кастрюли и т. п.), а также
сложной конструкции (чайники, кофейники и пр.) изготавливают в основном шовной сваркой. Ручки, ушки, носики крепят к корпу­сам посуды точечной сваркой. Внутренние поверхности стальной эмалированной посуды пищевого и санитарного назначения покры­вают белой или светло-крашенной эмалью. Для покрытия внешних поверхностей посуды применяют как однотонные цветные эмали, так и комбинированные.

Кастрюля-скороварка

Рис. 17. Кастрюля-скороварка:
а — общин вид, б — грузовой рабочий клапан, в — предохрани­тельный клапан; 1— корпус кастрюли, 2 — крышка, 3— резино­вая прокладка, 4 — упор, 5 — ручка крышки, 6 — серьга, 7 — крю­чок, 8 — ручка, 9 — прокладка (шайба) алюминиевая, 10 — крыш­ка кастрюли, 11 — кольцо пружинное, 12 — груз клапана, 13 — серьга, 14 — штуцер, 15 — фасонная гайка с отверстиями, 16 — гайка, 17 — корпус клапана, 18 — гайка, 19 — легкоплавкий вкладыш, 20 — шарик, 21 — крышка кастрюли

В быту используют также кастрюли-скороварки, предназначен­ные для ускоренной варки пищи при температуре 120° С и избыточ­ном давлении пара около 2 ат. Давление пара в скороварке дости­гается ее герметичностью.
Кастрюля-скороварка (рис. 17, а—в) имеет корпус 1 с ручкой 8, крышку 2, в паз которой вкладывается прокладка 3 из пищевой термостойкой резины. Прокладку к корпусу скороварки прижимают рукояткой крышки, которая через упор 4 с некоторым усилием при­жимается к ручке 8 и серьгой 6 закрепляется на крючке 7.
На крышке скороварки имеется рабочий грузовой и предохра­нительный клапаны. Грузовой клапан служит для поддержания определенного давления пара в кастрюле и представляет собой штуцер 14, который крепится к крышке фасонной гайкой с отверстия­ми в центре и по всем шести граням для выхода избыточного пара. На штуцер 14 надевается груз, который своей массой прикрывает отверстие штуцера, а при избыточном давлении поднимается, и избыточный пар выходит через боковые отверстия грузового кла­пана.
Предохранительный клапан предназначен для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности грузового рабочего клапана. Предохранительный клапан состоит из корпуса 17 клапана, легкоплавкого вкладыша 19 шарика 20 и двух гаек: для крепления легкоплавкого вкладыша и шарика к корпусу клапана и для крепления корпуса клапана к крышке.
Действие клапана основано на принципе расплавления легко­плавкого вкладыша при повышении давления, а следовательно, и температуры внутри кастрюли. При этом легкоплавкий вкладыш расплавляется и давлением пара выталкивается из корпуса и пар свободно выходит наружу.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.