Практически все армянские десерты – настоящая бомба из калорий и масла. Не исключение и это старинное, очень простое в приготовлении лакомство Но у любой домашней халвы всегда огромное преимущество: она уж точно будет состоять только из натуральных продуктов, которые веками почитались на Кавказе, славящемся своими долгожителями.
    
  


    
    
500 г муки
200 г топленого масла 200 г меда
8-10 порций
Подготовка: 5 мин. Приготовление: 2 ч 10 мин.

    
Заранее выньте топленое масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, или же слегка подогрейте его в микроволновке.
Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду.

Муку просейте через сито в глубокую миску и высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте на небольшом огне, часто помешивая, до слабого изменения цвета. Добавьте масло и продолжайте обжаривать муку на небольшом огне, постоян­но помешивая, до золотистого цвета Масса должна получиться рассыпчатой.

Получившуюся массу залейте медом и обжаривайте, не прекращая тщатель­но перемешивать, примерно 5 мин
Горячую халву выложите в прямоугольную или круглую глубокую форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом, разровняйте, полно­стью остудите. 2 ч, и нарежьте на кусочки.
    
    
Совет гастронома
В процессе обжарки муки на масле можно добавить по вкусу немного измель­ченных грецких орехов.    
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.