ГлавнаяХолодное оружиеМечи V в. до н. э. — II в.

Мечи V в. до н. э. — II в.

С изобретением технологий закалки железное оружие постепенно стало вытеснять бронзовое. Процесс этот про­текал довольно медленно, известно, например, что воины античной Греции использовали уже железные мечи, но бронзовые доспехи и щиты. Существовало несколько ти­пов греческих мечей, один из них — ксифос, меч, предна­значенный для колющих ударов в тесноте боя (рис. 221), другой — исключительно рубящий меч, с искривленным клинком и заточкой по его внутренней стороне, известный под названиями махайра или копис. Такой же меч исполь­зовался римлянами, но уже под именем фалката (рис. 222). Штатным оружием римского легионера служил короткий меч гладиус (рис. 224). Существовали различные варианты клинка гладиуса, но в любом случае это был колюще-рубящий меч для боя в тесном строю.
    
  


221. Меч ксифос, Греция, VI в. до н. э.
222. Меч копис (махайра, фалката), Греция, IV в. до н. э.
223. Сарматский меч, II в. до н. э.
224. Римский гладиус и ножны к нему, начало I в.
225. Кельтский меч, I в.
226. Китайский меч, II в.
    
Спартанский гоплит, V в. до н. э.

Спартанский гоплит, V в. до н. э.

   
    
Спартанский гоплит, V в. до н. э.
Греция в V в. до н. э. представляла собой конгломерат городов-государств — полисов на территории Балканского полуострова, побережья Малой Азии и островов Средиземно­морья. Единого централизованного государства не было, гре­ческие полисы постоянно враждовали между собой, однако могли сплотиться перед лицом внешней угрозы. Наиболее сильными греческими полисами были Афины и Спарта.
Защита родины была почетной обязанностью каждого гре­ческого гражданина. Будущих воинов готовили с детства, мно­го времени уделяя физическому совершенствованию бойца.
Гоплиты — тяжелые пехотинцы — главная ударная сила древнегреческих армий. Отряды гоплитов набирались из со-
    
стоятельных горожан. В походе каждого гоплита сопрово­ждал раб, необходимый для бытовых работ, а также ис­пользуемый, вместе с бедняками, во время боя в качестве легкой пехоты. Гоплиты составляли фалангу.
Фаланга — тип воинского построения, представлявший со­бой строй из нескольких рядов плотно стоящих бойцов. Первые ряды выставляли вперед копья, задние поднимали их вверх. Сближаясь с противником, фалангиты шли шагом, а прибли­зившись на расстояние 150—100м, переходили на бег. Главной задачей фаланги было смять построение противника, рассе­ять его ряды. Для этого необходимо было большее количество задних рядов, создававших напор. При столкновении с против­ником воины передних рядов атаковали копьями, воины задних рядов напирали на передних, проталкивая их своей массой впе­ред. Главный удар приходился на воинов, стоящих в первом ряду. Обычно это были наиболее опытные и хорошо защищен­ные доспехами бойцы. Для первого удара ими использовались копья, в последующей тесноте боя в ход шли короткие мечи. С флангов и впереди фаланги рассыпным строем двигалась лег­кая пехота — лучники, копьеметатели-пелтасты, пращники. После того как вражеский строй был уничтожен, противник уничтожался поодиночке. Для уничтожения и преследования врага использовалась легкая пехота и кавалерия.
К Vв. до н. э. греки постепенно сменили тяжелые бронзо­вые доспехи на более легкие холщовые. Однако воины, стоя­щие в первом ряду фаланги, старались быть максимально защищены. Для этого использовали бронзовый шлем, закры­вающий лицо, панцирь, поножи. Иногда встречалась защита бедер и рук, характерная для более раннего временного пе­риода. Основным предметом защитного вооружения оста­вался массивный круглый щит. Если защитное вооружение в V в. до н. э. еще продолжали делать из бронзы, то наступа­тельное уже изготавливалось из железа. Главным наступа­тельным оружием было копье, вспомогательным — меч.
Греческая фаланга легла в основу множества тактических построений более позднего времени, как в Античности, так и в Средние века, вплоть до Нового времени.
    
    
    
    
    
Спата
    
Спата — меч римских всадников, отличающийся от гла-диуса большей длиной и, как следствие, более приспосо­бленный для рубящих ударов (рис. 227). По всей видимо­сти, римская спата появилась под влиянием длинных кельтских мечей. Если в строю, в тесноте пешей схватки, короткий колющий гладиус имел ряд преимуществ, то для кавалерии и воинов, сражающихся в более свободном про­странстве, требовался меч большей длины.

Впоследствии спата становится популярным типом оружия как в Западной, так и в Восточной Римской им­перии. Востребованность спаты в армиях Рима повлияла на ее распространение на территории Европы. Мечи, аналогичные спате, становятся популярны, несмотря на высокую стоимость, среди воинов, прежде всего герман­ских племен. Впоследствии римская спата станет основой для появления длинного меча, распространенного на территории всей Европы в IV—VI вв. Длинный меч, в свою очередь, послужит прототипом для возникновения в раннем Средневековье меча каролингского типа.

   
227. Римская спата, III в.
228. Франкский меч, V в.
229 229. Меч, Западная Европа, VII в.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.