Выращивание люффы
    
    
Подготовка почвы

Люффа растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы разме­ром 40 х 40 см и глубиной 25-30 см, до половины наполненные навозом.

Люффа Выращивание
Выращивание рассады
В нечерноземной зоне нашей страны люфу выращивают в теплице или открытом грунте через рассаду.
Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом.
Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно +40°С. Перед посевом иногда замачивают семена в соке алоэ на 20-30 минут. Всходы появляются через 5-6 дней. Рассаду дважды поливают коровяком, разбавленным с водой (1:10), с добавлением 1-1,5 г на литр.

Рассаду готовят 30-45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше, но после угрозы заморозков (1-я декада апреля, но можно и в начале мая), на ночь укрывая пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40-50 см и глубиной 25-30 см. Лунки напол­няют компостом или перегноем, равномерно рассыпают минеральные удобрения, тщательно перемешивают. При посадке в каждую лунку вносят по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями.

 

Уход за растением

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нужда­ется в большем количестве удобрений. Из расчета на 10 м2 вносят 50-60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вно­сят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.
За лето необходимо подкормить растения не менее 4 раз комплексным удобрением из расчета 3-4 г на 1 л воды или органоминеральными удобрениями.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда расте­ния еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне – августе и до сере­дины сентября – один – два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.
Растение любит влажный воздух и поэтому хорошо его поливать из шланга с распы­лителем.
В период вегетации, люффу по меньшей мере три раза рыхлят.
    
    
    
    
Формирование растения

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстила­ются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями. Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4-5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля зачастую попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная кон­струкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.
Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боко­вые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6-8 плодов у цилиндрической люффы и по 10-12 – у остроребристой.
При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3-5 плодов, остроребристой – 6-8 плодов.
Для создания шпалеры в теплице или каркасе натягивают в 2 ряда проволоку и шпага­том подвязывают растения. Расстояние между проволоками желательно оставлять не менее 20 см. В открытом грунте на сетчатом заборе растение само легко взбирается по сетке, но иногда нужно побеги направлять на свободные места, закрепляя их шпагатом.
В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2-3 боковых побега, выше сре­зают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2-3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3-5 штук для люффы цилиндрической и до 6-8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно прищипывать за плодоножку крючком к шпалере или опоре.
В биологической спелости плоды люффы становятся пустотелыми, остается лишь обо­лочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами.

Виды люффы

В культуре возделывают два вида.
Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используе­мых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки -слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30-35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки рас­пускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.
Люффа цилиндрическая, мочаловидная (или египетская) образует плоды длиной 30-70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.
    
Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С – 95 мг/100 г, белка – до 5%.

    
Мочалка из люффы

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изгото­вления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, то есть зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Бывает это в конце вегетации (в сентябре).

У полностью созревших плодов обрезают концы, высыпают семена. Срезанные плоды акку­ратно подвешивают в сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. От вмятин и ушибов они могут загнить.
Плоды после сушки (обычно несколько недель), как правило, вымачивают в крутом кипятке (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обди­рают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Мочалка, выращенная своими руками, почти готова. Для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Если мочалка в горячей воде не растягивается, а в холодной не сжимается, то она приготовлена правильно.
Но важно помнить, что мочалку из люфы следует менять каждые 3-4 недели, так как она утрачивает способность убирать отмершие клетки кожи (за что её так ценят), а бактерии, размножившиеся в ней к этому времени, могут вызывать раздражение на коже и появление прыщей.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.