ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (ARCTIUM LAPPA L.)

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердце­видно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос (рис. 45).

Лопух большой
Распространен почти по всей территории СССР. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и вто­ром году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях со­держатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Действие и применение. Настой и отвар корней обладают мо­чегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического ста­туса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электроди­ализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Эк­спериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.

По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
В Польше и ГДР свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос (Dorfler, Roselt).

В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабитель­ное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинк­тура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат ве­щества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при забо­леваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось. Приготовление холодного экстракта: 3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).

Тинктура: 3 раза в день по 4 капли добавлять в чай из ромашки. Применять по рецепту врача.
    
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее расте­ние в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлия­ниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интокси­кации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при эк­земе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболо­чек половых органов.

В отечественной народной медицине корень находит широкое и многосто­роннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревма­тизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болез­нях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения за­старелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным мес­там. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуре­тическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождаю­щемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на мин­дальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Корень лопуха нами используется как мочегонное, потогонное и стимули­рующее обмен веществ средство при подагре, почечнокаменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.