ГлавнаяПчеловодствоЛетная работа пчел и медосбор

 Пчелы могут вылетать из улья при температуре не ниже 8 °С, но хорошо они летают за взятком при температуре не менее 15 °С. Как начало лета, так и продолжи­тельность рабочего дня пчелы зависят от характера нектаровыде-ления цветущих медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы. После теплой ночи лет начинается рань­ше, с рассветом, когда пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь.

После холодной ночи начало лета пчел задержи­вается, так как нектар появляется в цветках лишь с потеплением. В наиболее жаркие часы дня лет пчел уменьшается или даже со­всем прекращается. В это время цветки часто не выделяют некта­ра, а если и выделяют, то от жары он быстро сгущается и стано­вится малодоступным для пчел. Есть растения, которые выделяют нектар главным образом в вечерние часы; тогда и сбор его пчела­ми продолжается до наступления темноты. В таких случаях, осо­бенно в южных районах, часть поздно вылетевших пчел не успе­вают засветло возвратиться в улей; они ночуют в поле на цветках и возвращаются в улей утром, когда согреется воздух.


Весной, когда в семьях усиленно выращивается расплод, пче­лы начинают работу вне улья только с 14—20-го дня после выхо­да из ячейки. Во вторую половину весны и летом при наступлении значительного взятка, когда в семьях накапливается много моло­дых пчел, часть их начинает вылетать за взятком с 4—5-го дня жизни, минуя работы по кормлению расплода. Таким образом, выращивание расплода не является обязательной стадией работы пчелы: она может сразу же приступить к летной работе при нали­чии обильного взятка.

Количество пчел, которые вылетают из гнезда в поле за некта­ром, зависит от силы семьи и величины взятка, имеющегося в природе. Если взятка нет, то пчелы почти не летают. Но стоит появиться обильному взятку, как число пчел-сборшиц в сильной
семье возрастает в несколько раз за счет молодых пчел; в слабых же семьях лет пчел значительно увеличиться не может.
Во время обильного взятка в поле летает 50 — 60 % пчел семьи. Остальные же продолжают выращивание расплода, но главная их работа состоит в приеме и переработке приносимого в улей нектара.

Летные пчелы, принеся нектар с поля, сами его в ячейки не складывают, а отдают пчелам-приемщицам, которые находятся на сотах вблизи летка и как бы поджидают возвращающихся с некта­ром пчел. Пчелы-приемщицы переносят нектар в медовые соты, перерабатывают его и складывают в ячейки. Пчела-сборщица, ос­вободившись в улье от своего груза, снова вылетает в поле. При хорошем взятке она делает в день 10—12 и более вылетов.

Груз, с которым пчела возвращается в улей (рабочая нагрузка пчелы), зависит от условий взятка. При обильном взятке, когда достаточно посетить несколько цветков для наполнения зобика, пчелы прилетают в улей с грузом нектара 40 — 45 мг. Если для наполнения зобика требуется посетить сотни цветков, что бывает чаще всего, то пчела приносит в улей 30—35 мг нектара. Когда нектара в цветках мало и пчела вынуждена посетить тысячи цвет­ков, то она прилетает с грузом 10—15 мг.
Во время сильного взятка пчелы создают в гнезде особо благо­приятные условия для быстрого испарения из нектара излишней воды. Они активно вентилируют улей, снижают относительную влажность воздуха с 70 — 80 до 40—50%, что повышает влагоем-кость воздуха. Свежепринесенный нектар пчелы распределяют в ячейках, заполняя их лишь на одну треть; в результате испаряю­щая поверхность нектара увеличивается.

Пчелы иногда собирают сладковатую жидкость, выделяемую листьями некоторых растений (медвяная роса), и могут также при­носить в улей падь — сладкие выделения тлей, питающихся соком растений.

Танцами пчелы сообщают другим своим соплеменницам не только о наличии взятка, но и о расстоянии его от улья. Если источник корма находится не дальше 25 м от улья, пчелы испол­няют круговой танец. Чем дальше расположен корм, тем больше танец пчел приближается к виляющему, и, наконец, при рассто­янии 200 м от источника корма все танцы пчел становятся виля­ющими, независимо от того, обнаружен ли нектар или пыльца.

 

Чем дальше от улья до места взятка, тем медленнее движения пчелы, дольше длится прямой пробег и больше виляний совер­шает на нем пчела (табл. 2.9).
Совершая танцы, пчелы указывают также направление, в ко­тором находится источник корма. При прямом пробеге пчела бе­жит вверх по соту в тех случаях, когда корм находится в направ­лении к солнцу. Если пчела бежит вниз по соту, то корм нахо­дится в противоположном направлении от солнца. Если корм об­наружен вправо от солнца, то прямой пробег наклонен вправо (рис. 2.14).


При полете за кормом влево от солнца прямые пробеги откло­няются влево. Следовательно, направление полета пчелы к взятку определяется углом, который образуется между прямыми, прохо­дящими от улья к солнцу и от улья к месту обнаруженного взятка. В зависимости от величины этого угла и изменяется отклонение прямого пробега пчелы на соте от вертикали. Таким образом, на­правление полета к источнику взятка указывается достаточно точно.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.