ГлавнаяЭнциклопедия выживанияКостры в экстремальных ситуациях

Разжигание костра

Растопку складывают маленькой пирамидкой, но не слишком плот­но — чтобы пламя свободно охватывало всю растопку. У основания пирамидки оставляется небольшое отверстие, куда и вносится получен­ный огонь, перешедший с трута на зажигательную палочку. После того как пирамидка разгорится, к ней начинают подкладывать все более и более толстые куски дерева — сухие сучья с деревьев, сухой валежник и т. п.
    
    
   

Чтобы костер не загас от сильного ветра или сильного дождя, его разжигают под каким-либо укрытием: нависающим камнем, скалой и т. п. Не следует разводить костер под ветвями деревьев — летом они могут загореться, а зимой с них может обвалиться снег, который зага­сит костер.
Лучшее топливо для костра — сухие сучья живых деревьев или дере­вья, расщепленные молнией. Но мелкий сухой хворост хотя и легко разжигается и дает сильное пламя, но быстро сгорает. Его требуется очень много, поэтому он годится только на растопку.

Хвойный сухостой, омертвевшие крупные ветки сосны, кедра, ели тоже хорошо горят, но разбрасывают много искр, дают много дыма и копоти. Такими дровами следует пользоваться для нажига углей, на которых даже сырые чурки березы, ольхи и осины хорошо разжигаются и горят, но пламя дают небольшое и годятся лишь для приготовления на таком костре пищи.
Крупный, нетронутый гнилью валежник, дубовый, березовый, — от­личное топливо для костра, дающего сильный жар и незначительное количество дыма. Такой огонь хорош для очага.

Мертвая береза, стоя на корню, гниет внутри непроницаемого ци­линдра из бересты — для костра пригодны лишь ее ветки.
Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую пого­ду, и только те, что лежат в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра так же, как и сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер.

Внутренняя часть стволов упавших деревьев, смолистые пни хвой­ных деревьев очень часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они сильно увлажнены.

Свежесрубленные деревья горят хорошо только мелконаколотыми. Сырые дрова горят лучше зимой, чем летом.
Пихта, ель и каштан разбрасывают при горении мелкие угольки. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Ни в коем случае нельзя класть в костер свежую хвою — она дает много черного дыма, поэтому та­кой костер годится только как сигнальный. Сухая хвоя дает много искр.

При сборе топлива для костра необходимо учитывать, что сосна бы­стро сгорает, а кедр горит неравномерно. Толстые куски коры хвойных деревьев, чтобы они хорошо горели, нужно класть поперек бревен, а не вдоль. Топливо следует расходовать экономно и не разводить больших и лишних костров. В местах, где древесная растительность встречается редко, для костра пойдут в ход пучки травы (скрученной в жгуты, что­бы лучше горели), высохший помет животных, животный жир, сухой торф. В пустынях и полупустынях много различных колючих кустарни­ков и другой растительности, которую собирают и используют в каче­стве топлива. Прекрасно горит саксаул, который отлично ломается ру­ками даже при большой толщине, однако полностью сгорает, совер­шенно не давая углей, выделяя, однако, при этом огромный жар.

За полярным кругом среди низкорослой кустарниковой раститель­ности также можно найти сухие ветки и корни, пригодные для костра. Используется и плавник, часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий.

Типы костров

В безлесых — степных, горных и покрытых тундрой местностях, где трудно с топливом и где его приходится экономить — для приготовле­ния пищи целесообразно устройство очага, который обычно складыва­ют из камней, дерна и других подручных материалов.
При изготовлении очага из камней и пластов дерна проход между его выступами, в который закладывается топливо, должен быть шире с наветренной стороны и уже с подветренной — от этого улучшается тяга. Для устройства очага в земле надо выкопать траншейку длиной 1—2 м и глубиной 0,2 м. Продольная ось такой траншейки должна быть направ­лена по ветру.
Дрова всегда нужно держать в сухом месте. В средней полосе их хо­рошо накрыть большими кусками коры, а в тропиках — листьями паль­мы. Сырые дрова рекомендуется сложить вокруг костра, чтобы они быстрее просохли. О топливе и растопке для утреннего костра необхо­димо позаботиться с вечера. На ночь костер следует гасить, если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных. Но если костер загашен, то, чтобы утром не тратить время на его разжигание, уголья следует присыпать золой. Утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при нали­чии сухих щепочек, приготовленных заранее. Если ночью ожидается дождь, рекомендуется присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.
    
   


    
    
Типы очагов для приготовления пищи

Существует много типов костров, которые могут медленно гореть всю ночь без дополнительного подкладывания дров.
Нодья — длительный костер, почти не требующий регулировки, да­ющий колоссальный жар и применяемый таежными охотниками в хо­лодное время года, и особенно зимой. Для его изготовления берут два больших сухостойных бревна хвойного дерева толщиной не менее 30 см.
Бревна кладут вдоль навеса одно на другое и закрепляют с двух сторон кольями, чтобы не свалилось верхнее из них. Верхушки кольев следу­ет скрепить поперечинами. С одной стороны вдоль соединения бре­вен кладется сырая жердь — «приподник» — мешающая растопке вы­валиться.
    
    
   


   
Между бревнами и приподником кладут растопку — бересту, сухие щепки и т. п. Когда бревна начнут разгораться, убирают приподник. Нодья мед­ленно начинает тлеть и выделять сильный жар, который можно регулиро­вать третьим бревном, которое служит регулятором — его можно придви­нуть или отодвинуть в зависимости от поступающего тока воздуха.
Сооружают нодью вдоль ветра. При сильном ветре зажигают только с подветренного конца. После разгорания время от времени необходи­мо сметать с бревен золу.
Для тлеющей нодьи лучше всего подходит ель, а в Уссурийском крае — пригоден ильм.
Американский камин хорошо обогревает, долго горит. В землю вбива­ют под некоторым наклоном два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер, а перед стенкой из бревен складывают колодец и внутри него разводят костер. В течение всей ночи бревна с наклонной стенки постепенно опускаются вниз, и горенье продолжается много часов.
    
   
Духовки и довариватели, печки из камней, костровые приспособления

Духовки и довариватели, печки из камней, костровые приспособления


    

Кроме того, стенка, в которую направлен ветер, отражает тепло, так, как показано на рисунке стрелкой.
Полинезийский костер невидим и дает много углей, горит очень дол­го. Для него роют яму диаметром от 0,5 до 1 м, сужающуюся вниз, и обкладывают стенки бревнами. На дне ямы разводят костер. Полине­зийский костер хорош во время дождя, особенно если над ним соору­дить навес. Похожий костер делают и североамериканские индейцы племени дакота. Он так и называется — «дакота».
    
    

   
    
   
Звездный костер обычен у эвенков, якутов, тувинцев и других жите­лей тайги. От пяти до десяти бревен кладутся концами вместе в виде звезды и зажигаются в центре. По мере сгорания, бревна подвигаются внутрь. Этот костер дает много жара, и возле него даже можно ночевать на снегу, но для навеса непригоден.
    
   
Звездный костер Таежный костер

Звездный костер Таежный костер


    
    
Таежный костер наиболее удобен для использования при постройке навеса для ночлега. Одно бревно кладется вдоль навеса, а на него 2— 4 бревна потоньше кладутся звездообразно концами с подветренной навесу стороны. По мере сгорания их подвигают.
    
        
Костер пирамидой дает высокое пламя и быстро сгорает. Костер «колодец» делается так: вокруг мелких поленьев кладутся круп­ные, сложенные срубом. Дает низкое и широкое пламя.
    
Костер «колодец»  Сохранение огня

Костер «колодец» Сохранение огня


    
Для приготовления пищи на костре при варке, печении и жарении применяются самые различные приспособления. Варианты духовок, доваривателей, различных печек из камней, рогулек для подвески ко­телков и т. п.
Большое значение в экстремальной ситуации имеет сохранение огня, особенно, во время ежедневных переходов. Из бересты, куска сырого, зеленого бамбука, морских раковин или половинки кокосового ореха сооружается емкость для хранения крупных углей. На дно такой емко­сти кладутся мелкие камни и насыпается земля, но лучше песок (мож­но глину) и на них кладутся угли, которые присыпаются сверху обиль­но золой, а затем снова землей или песком.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.