ГлавнаяХолодное оружиеКороткоклинковое оружие Второй мировой войны

Рукопашные столкновения не были редкостью во вре­мя Второй мировой войны. Однако процент раненных холодным оружием бойцов был относительно невелик по сравнению с потерями от пуль и осколков, снарядов и мин.

Для рукопашной схватки в большинстве случаев ис­пользовали штатный штык в примкнутом либо отомкну­том виде. В Красной армии основным оружием пехоты была винтовка Мосина с трехгранным штыком (рис. 570). Но существовали и штык-ножи, например, к автомати­ческим винтовкам Симонова и Токарева. В армиях США и Великобритании штыки были преимущественно ноже­вого типа.
    
  


    
422. Немецкий штык-нож к винтовке Маузера М84/98 и ножны к нему
423. Немецкий пехотный нож «Пума»
424. Советский нож разведчика НР-40
425. Кинжал британских коммандос Фэрберна-Сайкса, 1943 г.
426. «Камиллус» М-3, боевой нож сухопутных войск США
    
    
    
В Германии штатным оружием солдата вермах­та был штык-нож к карабину Маузера К98 (рис. 422). Помимо этого, в германскую армию поступали боевые ножи различных модификаций.

В период Второй мировой войны разрабатывалось много новых моделей боевых ножей. Предназначались они в первую очередь для диверсионно-разведывательных отрядов. Широкое распространение боевых ножей среди разведчиков и диверсантов было связано главным обра­зом с низким уровнем развития приборов бесшумной стрельбы. Однако боевой нож стал не только обязатель­ной частью экипировки разведчиков, но и их своеобраз­ным символом. Начиная именно с этого времени нож появляется на эмблемах многих отрядов специального назначения.

В США в этот период были разработаны два основных типа армейских ножей. Это нож морской пехоты Ка-Бар (рис. 427), и нож сухопутных сил «Камиллус» М-3 (рис. 426). Эти ножи достаточно долгое время состояли на вооружении армии США, и на их основе создавались последующие модели армейских ножей и штыков.

Знаменитый нож британских коммандос, сконструи­рованный Фэрберном и Сайксом в ходе Второй мировой войны (рис. 425), имел ряд существенных недостатков. Круглая рукоятка и плоская гарда были неудобны при ис­пользовании, а тонкий клинок недостаточно надежен. Однако благодаря активной пропаганде этот нож стал знаменит как символ британских коммандос.
В СССР на основе финского ножа был разработан в 1940 г. нож разведчика — НР-40. От классической финки нож разведчика отличался наличием S-образной гарды. Существовало несколько модификаций этого ножа. На некоторых моделях, при прямом хвате ножа, его лезвие было обращено вверх (рис. 424). Такая ориентация клин­ка была удобна для перерезания горла либо для нанесе­ния вспарывающих ударов снизу.
    
 

  
    
Красноармеец-разведчик, 1944 г.
Во время Второй мировой войны, помимо всего прочего, существенно выросла значимость отрядов специального на­значения. Две основные разновидности отрядов спецназа — десантно-штурмовые и разведывательно-диверсионные.
Целью разведывательно-диверсионных подразделений было ведение разведки, сбор информации, а также диверсии и террористические акты на территории противника.

Задачей десантных отрядов были боевые действия в тылу противника с использованием фактора неожиданно­сти. Бойцы проникали в тыл противника либо водным пу­тем (морская пехота), либо по воздуху (парашютисты).
    
Эти два направления — разведывательно-диверсионное и десантно-штурмовое — легли в основу при создании со­временных отрядов специального назначения. Воюющие сто­роны в годы войны активно использовали оба типа специ­альных подразделений.

Десантные операции во время Второй мировой войны по­лучили широчайшее распространение. Быстрая атака с не­ожиданного направления могла принести победу над много­кратно превосходящими силами противника, как было, например, при захвате германскими парашютистами остро­ва Крит в мае 1941 г. Существовали также специальные пехотные штурмовые отряды, предназначенные для атаки на хорошо укрепленные вражеские позиции. В Красной армии бойцы таких отрядов снабжались лучшими образцами ору­жия — ручными пулеметами, пистолетами-пулеметами, ручными гранатами и огнеметами.

В качестве защитного снаряжения использовались каски и специальные стальные нагрудники-бронежилеты.
Сбор информации разведывательно-диверсионными от­рядами осуществлялся либо методом скрытого наблюдения, либо методом «взятия языка». Диверсии могли быть самы­ми разнообразными: уничтожение командного состава про­тивника, взрывы складов, мостов, линий связи и коммуни­каций, распространение агитации. Зачастую разведчики работали в тесном контакте с местным населением на ок­купированных территориях.

Вооружались разведчики вин­товками, ручными гранатами, пистолетами-пулеметами как отечественного производства, так и трофейными. Впрочем, германцы также охотно вооружались трофейным советским оружием. В комплект снаряжения разведчика обязательно входил нож.
В наши дни подобные отряды принято называть ча­стями специального назначения — спецназом. Во всех ар­миях мира они считаются элитными подразделениями, их личный состав проходит усиленную подготовку и осна­щается новейшими образцами оружия и военного снаря­жения.        
  



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.