ГлавнаяХолодное оружиеКопья V—XII вв. Рогатины

Копья V—XII вв.

С наступлением эпохи Средневековья копье продол­жало оставаться главным типом наступательного воору­жения как в пехоте, так и в кавалерии. На территории Евразийского континента сложились основные типы ко­пий, которые просуществовали, с незначительными из­менениями, несколько сотен лет. Специалисты выделяют большое количество различных типов копий, характер­ных как для Европы, так и для Ближнего Востока и Сред­ней Азии. Рассмотрим два основных.
Первый тип (рис. 145) — с наконечником листовидной формы. Такой тип характерен главным образом для пехотных копий, он позволял наносить воину не только колющие, но и режущие удары.
    


    
145. Копье с листовидным наконечником, V в.
146. Фрамея — франкское копье, VI в.
147. Копье каролингского типа, с боковыми отростками, Западная Ев­ропа, VIII в.
148. Копье с наконечником ромбической формы, X в.
149. Кавалерийское копье, с наконечником в виде четырехгранного стержня, XII в.
150. Копье, Западная Европа
151. Копье, Западная Европа

Второй тип (рис. 149) — с четырехгранным наконечником без режущей кромки — предназначался исключительно для колющего удара и использовался в основном конницей.
Разумеется, помимо этих двух основных типов, в за­висимости от времени и местоположения, существовало большое количество других видов копий, различающихся главным образом формой наконечника.
Обычно вес наконечника копья колебался в пределах 200—400 г, диаметр древка составлял около 2,5—3,5 см. Длина древка среднего пехотного копья эпохи раннего Средневековья составляла около 2 м, хотя могла быть и больше. Длина кавалерийского копья достигала 3,5 м.
Говоря о копьях всадников, нельзя не упомянуть о по­явлении и распространении на территории Европы в VI в. металлических стремян. Именно наличие стремян дало всаднику опору, необходимую для мощного копейного уда­ра. Любопытен тот факт, что в Европе главным оружием всадника было копье, а на Востоке таким оружием всегда был лук. Это также стало причиной отличий в устройстве седел. Западноевропейские седла в Средние века стали де­лать с высокими луками (краями), сильно вытянутыми вверх, образующими подобие кресла, что давало копейщи­ку дополнительную опору. Восточные седла, напротив, име­ют низко опущенные края, что позволяет всаднику свобод­но поворачиваться в любую сторону при стрельбе из лука.
Начиная с XII в. широкое распространение получил но­вый тип копейного удара — таранный удар. Если до этого всадник бил копьем сверху, замахиваясь над головой, или снизу, от бедра, то теперь копье просто прижималось лок­тем к боку, направляясь на врага. Разгон лошади позволял нанести мощный таранный удар и эффективно поразить противника. Такой хват копья привел к тому, что копья всадников стали более массивны. С появлением пластин­чатых лат на рыцарских нагрудниках стали делать специ­альный крюк, для опоры потяжелевшего копья.
    
    
   


    
Норманнский воин, XI в.

После смерти Карла Великого, в IX в., его империя рас­палась, и Европа оказалась разделена на множество неболь­ших государств, ведущих между собой постоянные войны.
С увеличением количества военных походов возрастала роль армии. Для укрепления своей власти военный вождь раз­давал захваченные земельные наделы знатным воинам. Кре­стьяне, жившие на этой земле, должны были работать на хозяина, кормить его и снабжать всем необходимым, взамен получая защиту и покровительство. Так, постепенно, на территории Европы складывалась феодальная система.

Со времен греческой фаланги, а затем римского легиона главной ударной силой большинства армий была тяжелая пехота. С приходом в Европу металлического стремени, приблизительно в VI в., все большее значение приобретает
кавалерия. Стремена и седло с высокими луками давали всаднику опору, необходимую для мощного удара копьем. До изобретения стремян кавалеристы Греции и Рима были вы­нуждены ездить верхом, плотно обхватывая круп коня но­гами, что не давало достаточной опоры. Именно поэтому античная кавалерия была вспомогательным родом войск по отношению к тяжелой пехоте.

Начиная с VI в. в Европе тяжеловооруженный всадник на мощном коне все более активно теснит пехоту. С ро­стом влияния конницы появляется новое понятие — рыцарь, что в дословном переводе со всех европейских языков озна­чает «всадник». Рыцарством стали называть новый при­вилегированный класс профессиональных воинов. В военном деле также появляется социальное разделение: знатные го­спода сражаются преимущественно конными, простолюди­ны — пешими.
Классическим примером победы кавалерии над пехотой считается битва при Гастингсе, в 1066 г., когда норманн­ская конница Вильгельма Завоевателя разбила саксонскую пехоту. В результате этого в Англии было установлено нор­маннское господство.

Особую роль в развитии рыцарства играло выведение особых пород боевых лошадей, более крупных, чем в антич­ную эпоху, не боящихся крови и шума битвы, способных при необходимости просто затоптать противника.
Защитное вооружение знатного воина в X—XI вв. со­стояло из кольчуги — хауберка, закрывающей все тело и надетой на стеганый подкольчужник. Дополняли кольчугу шлем и большой миндалевидный щит, который по-прежнему оставался главным средством защиты.
Основным оружием нападения европейского всадника было копье. Для ближнего боя предназначались меч, топорик или булава. Полный комплект вооружения всадника стоил очень дорого, цена его равнялась цене стада коров. Поэтому позволить себе качественный набор вооружения и хорошего боевого коня могли лишь знатные воины-феодалы, имевшие в собственности крупные земельные владения.

 

Рогатины
    

    
Слово «рогатина» — русского происхождения. Рогати­ной на Руси в XII—XVII вв. называли большое охотничье и боевое копье, отличающееся от обычного размерами и массой. Вес наконечника рогатины доходил до 1 кг, тол­щина древка — до 5 см. Подобные охотничьи копья су­ществовали и в Европе.
С рогатиной охотились на крупного зверя, часто на медведя. Охотники становились у берлоги, уперев конец древка в землю и наступив на него ногой. Выставив ору­жие вперед, они ждали, когда собаки поднимут зверя из берлоги, после чего им оставалось «принять» зверя на острие рогатины. Характерной деталью, отличающей охотничью рогатину, является перекладина в месте кре­пления древка и наконечника. Такая перекладина не по­зволяла зверю «надеться» на копье и опасно приблизить­ся к охотнику.
    
   


    
152. Русская рогатина, XVI в.
153. Русская рогатина, XVI в.
154. Немецкое охотничье копье, XVII в.
155. Стандартное пехотное копье, приведено для сравнения
    
Рогатина в бою использовалась как оружие пехотинца. Благодаря своей внушительной массе такое оружие могло выдержать сильный таранный удар, но для манипулиро­вания подходило гораздо хуже, чем обычное копье. Веро­ятнее всего, рогатину использовали против лобовой атаки конницы.
Со временем рогатину в боевых целях использовали все реже, постепенно она превратилась в исключительно охотничье оружие.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.