ГлавнаяВсе о выращивании капустыКапуста краснокочанная

Краснокочанная капуста имеет красно-фиолетовую окраску кочана и листьев. Широкого распространения она не получила. Для переработки она не пригодна из-за синего цвета. Ок­раска связана с повышенным содержанием цианидина, вещества обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. В ней в 2 раза больше клетчатки и в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной капусте. Рекомендуется для профилактики опухолевых заболеваний и язвы желудка. Она используется в свежем ви­де и в небольшом количестве маринуется на зиму.
Капуста краснокочанная влаголюбива. Однако она имеет более развитую корневую систему по сравнению с другими видами и меньше страдает от засухи.

Капуста краснокочанная

Максимальная потребность во влаге – в период нарастания розетки и образования коча­нов. Влажность почвы 70-80% НВ.
Эта капуста – растение длинного дня и на первых этапах развития требует хорошей ос­вещенности. Длинный день способствует увеличению урожая, однако, сорта, склонные к цветушности, ускоряют образование цветоносов.
Растение капусты дает хорошие урожаи на окультуренных плодородных почвах, сугли­нистых по механическому составу. Кислотность почвы – в пределах рН 6,0-6,5.

Капуста относится к группе холодостойких растений. Семена краснокочанной капусты прорастают уже при 2-3°С и при 18-20°С всходы появляются на 3-4 день. Для нормального роста дневная температура воздуха должна быть в пределах 13-15°С, а ночная 10° С. В фазе первого листа рассада выдерживает заморозки до 5-6°С, а незакаленная – до 2-3°С. Длитель­ная температура +25°С и выше задерживает кочанообразование, усиливает растрескивание кочанов. У краснокочанной капусты потребность в питательных веществах выше, чем у бе­локочанной. Она отзывчива на внесение удобрений, особенно азотных. Это стимулирует об­разование вегетативной массы и крупных кочанов, однако избыток азота ухудшает качество урожая. Наивысшее потребление элементов питания у капусты достигает в начале образова­ния кочанов и продолжается около месяца. Кроме основных элементов питания, капуста ну­ждается в микроэлементах: бор, медь, молибден, которые повышают устойчивость к болез­ням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции.

При выращивании используют сорта и гибриды разной скороспелости:
Примере F1
Кочан крупный, округлый, плотный, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,0-4,0 кг. Устойчив к растрескиванию. Ценность гибрида: высокая плотность кочана выравненность растений, отличные вкусовые качества устойчивость к растрескиванию кочанов.
Ранчеро F1
Раннеспелый. Кочан среднего размера округлый, покрытый, плотный до очень плотного. Наруж­ная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 1,0-1,5 кг. Устойчив к фузариозному увяданию.
Ребус F1
Среднеранний. Кочан среднего размера, овальный, частично покрытый, средней плотности до плотного. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Масса кочана 1,6-2,0 кг.

Регилиус F1
Позднеспелый. Кочан среднего размера округлый, покрытый, плотный. Наружная кочерыга длинная, внутренняя короткая до средней длины. Масса кочана 1,7-3,0 кг.

Редка РЗ F1
Среднеспелый. Кочан среднего размера, округлый, частично покрытый, средней плотности до плотного. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – короткая до средней длины. Масса кочана 2,0-2,5 кг. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов и отличная лежкость.
Родима F1
Техническая спелость наступает на 115—120-й день после высадки рассады. Кочан среднего размера, округлый. Внутренняя кочерыга среднего размера. Масса кочана 2-4 кг. Плотность отличная.
Ценность гибрида: дружное формирование урожая, устойчивость кочана к растрескиванию, от­личная лежкоспособность. Рубин МС
Период от высадки рассады до наступления технической спелости 120-130 дней. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый. Внутренняя кочерыга средняя. Масса 1,0-2,0 кг. Плотный. Транспорта­бельность хорошая. Ценность сорта: высокая урожайность и пригодность к транспортировке.
Фуэго F1
Среднепоздний. Кочан среднего размера широкояйцевидный, частично покрытый, средней плот­ности, на разрезе фиолетовый. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,5-3,1 кг. Ценность гибрида: стабильная урожайность, хорошая лежкость и хорошие вкусовые качества.

Краснокочанную капусту выращивают в овощных, овоше-кормовых севооборотах. Лучшими предшественниками являются бобовые многолетние и однолетние травы, огурец, свекла, лук, томаты. На прежнее место возвращают через 3-4 года. На участках, заливаемых пойменных почв, возвращают через 2 года.
Основная обработка почвы зависит от предшественника и засоренности поля. После уборки предшествующей культуры проводят лущение. Засоренные поля однолетними сорняками лущат на 6-8см ЛДГ-15, а многолетними (осот, пырей) – на 10-12см лемешными лущильниками (ППЛ — 5-25, ППЛ-10-25) или плоскорезными орудиями и применяют гербициды (раундап 4 кг/га) при отрастании сорняков. При уборке позднего предшественника поле пашут сразу.

Для капусты характерна повышенная потребность в элементах питания. Роль органиче­ских удобрений велика в окультуривании почв и обогащении органическим веществом, улучшении водно-физических свойств. Под краснокочанную капусту на почвах достаточного плодородия вносят до 40т/га, по слабоокультуренным – до бОт/га органических удобрений -машинами РОУ – 6, КСО – 9, ПРТ – 16 и др. осенью под вспашку.

Лучшими видами минеральных удобрений для капусты являются аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийная соль, хлористый калий, комплексные удобрения (нитро­фоска). Под краснокочанную капусту на полевых почвах вносят примерные дозы минераль­ных удобрений: азота 100-120, фосфора 50-70, калия до 110 кг/га действующего вещества. На песчаных, суглинистых и пойменных почвах дозы калийных увеличивают до 180 кг/га д.в., а азотных и фосфорных уменьшают. Минеральные удобрения вносят машинами РУМ -3 и РУМ – 8.
При появлении сорняков (примерно через 12-14 дней после лущения) проводят вспашку на глубину 25-27см. Используют плуги ПН – 4 – 35; ПЛН – 5 – 35; и др. Для снижения засо­ренности полей под вспашку вносят гербициды (как и для белокочанной капусты).

Весной почву рыхлят боронами БЗСС – 1,0; БЗТС – 1,0. Под раннеспелые сорта капус­ты краснокочанной поля с легкими почвами культивируют на 10-12см, а тяжелые почвы на 14-16 см с одновременным боронованием, машинами КГШ – 4,0, КПС – 4,0 со шлейф – боро­ной ШБ —2,5. Между предпосадочной подготовкой почвы и посадкой рассады разрыв во вре­мени недопустим.
Капусту краснокочанную выращивают рассадным способом. Семена сортируют по раз­меру и плотности, протравливают ТМТД (8 г/кг). Лучшим способом обеззараживания от бак­териальных болезней является прогревание семян в воде при 48-50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением 2-3 мин. в холодной воде и подсушивания до сыпучести.
Для производства перспективным приемом подготовки семян является дражирование.

Рассаду ранних сортов выращивают в пленочных теплицах с техническим обогревом. Сорта краснокочанной капусты высаживают во второй и третьей декаде мая. Посадку прово­дят рассадопосадочными машинами СКН-6А или МРП-5,4 с одновременным поливом. Че­рез 6-8 дней после высадки проводят подсадку взамен погибших и слабых растений.
Уход включает частые рыхления, поливы, подкормки, окучивание. При посадке почва уплотняется, снижаегся аэрация, возрастает потеря влаги, увеличивается выпад растений. По­этому первое рыхление проводят через 3-4 дня после высадки рассады лапами с отвальчика­ми. По данным ВНИИО, двукратная обработка лапами – отвальчиками позволяет уничтожить сорняки на 65-70% и затраты труда снизить в два раза, а обработка фрезерным культиватором ФПУ – 4,2 с окучником снижает засоренность на 80%. Засыпание сорняков в защитных зонах почвы дает эффект при высоте сорняков 1,5-2см.

Первое окучивание проводят через 25-30 дней после высадки в начале наибольшего рос­та растений. Рыхление и окучивание осуществляют культиваторами КОР – 4,2, КОР – 5,4, ФПУ – 4,2, ФПУ – 5,4. Глубина рыхления на легких почвах 5-6см, тяжелых 10-12см, а после­дующие – на 10-12см.
Лучший эффект борьбы с сорняками являет сочетание механического и химического способов. Для борьбы с однолетними сорняками применяют трефлан 4-6 кг/га до высадки рассады в поле при расходе рабочего раствора 300-400 л/га с заделкой на 4-6 см, активность гербицидов усиливается при совместном применении с инсектицидами.

Подкормки способствуют увеличению урожайности капусты. Наиболее эффективна под­кормка – через 2 недели после высадки рассады, для восстановления корневой системы подкармливают аммиачной селитрой (150 кг/га) и в фазу образования кочана нитрофоской (250-300 кг/га), через 1,5-2 месяца после высадки рассады. В первую подкормку вносят удоб­рения на глубину 8 см и на 10 см от растений, вторую на глубину 10-12 см посередине меж­дурядий.

Раннюю капусту поливают 4-5 раз, среднюю и позднюю 6-8 раз. Влажность почвы для ранних сортов до формирования кочанов капусты 60-70 % НВ, в период роста кочанов 75-85 % НВ. Примерные нормы полива составляют 250-300 м3/га. Повышенные требования к влажности предъявляют растения капусты в первые 10-15 дней после высадки и во второй период – интенсивного роста листьев и формирования кочана. Орошение оказывает влияние на лежкость кочанов капусты, закладываемой для длительного хранения. Капусту краснокочанную, предназначенную для закладки, поливают умеренно, поддерживая влажность почвы 70-75 % НВ. За месяц до уборки поливы прекращают. Для полива при­меняют ДДН-100, ДФ-120; ДКШ-64, фрегат.

Капусту убирают при достижении хозяйственной спелости кочанов, при запаздывании с уборкой возрастают потери из-за растрескивания кочанов и распространения болезней.
Раннеспелые сорта капусты краснокочанной убирают в несколько приемов с использо­ванием широкозахватных транспортеров ТПО-50, ТШП-25 и платформ АУС-1, ПОУ-2. Рубку проводят вручную.
Среднеспелые и среднепоздние убирают в один прием в первой половине октября. Для удобства перевозки капусту срезают с 6 рядов, складывая в валки, освобождая проход транс­порту.

Уборку можно проводить двумя способами: прямым комбайнированием и двухфазной уборкой. Сначала кочаны укладывают в валки, с последующей погрузкой из валков в контей­неры или в транспортные средства.
Уборочный комплекс состоит из машины УКМ-2 и навесного позиционного погрузчика.

Перспективным является поточный способ, включающий уборку и вывоз кочанов к ста­ционарным пунктам с доведением кочанов до товарных кондиций. Комплекс включает капус-тоуборочную машину МСК-3; СсКК-3, пункт доработки, тележки для перевозки, хранилище.
Для качественной работы машин, необходимо иметь на поле один сорт, выравненный и дружно созревающий. Кочаны должны располагаться в центре ряда с отклонением не более 10 см и прямостоячих не менее 90%. Поле чистое от сорняков. Урожайность краснокочанной капусты ранних сортов до 20 т/га, поздних 40 и более. Закладываемые на хранение кочаны должны быть плотными, интенсивно окрашенными и массой не менее 0.6 кг, оставляют коче­рыгу до 2 см и 3-4 кроющих листа. Укладывают в контейнеры или при активной вентиляции хранят навалом до 3 м высотой.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.