ГлавнаяНаша кухняЗаготовки в прокКак приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез

делаем хрен дома

Читателям, желающим дополнить мясные и рыбные блюда очень вкусной, острой и не менее полезной специей, но не знающим как приготовить хрен в домашних условиях быстро, безболезненно и, практически, без слез, может быть интересна эта статья.

Хрен, как всем нам хорошо известно, был «любим и уважаем» русским человеком на протяжении многих столетий. Знаменитые мясные и рыбные блюда русской национальной кухни просто немыслимы без этой замечательной специи.

Конечно, сейчас ее можно купить в любом продуктовом магазине, но не думаю, что истинные ценители этой приправы будут удовлетворены качеством, так как при хранении острота ее быстро уменьшается и более отчетливым становиться привкус уксуса.

Следовательно, лучше хранить корни растения и готовить приправу из них по мере необходимости. Кстати, для их хранения прекрасно подходит мох.

Эта замечательная специя всегда находилась на обеденном столе моих родителей. Мама покупала корни растения на базаре и сама готовила хрен в домашних условиях. С годами я стала помогать ей готовить любимую приправу.

Натирали мы его на ручной терке. Кто хотя бы однажды решился делать это, вряд ли избежал ран на пальцах от терки и обильных слез, проливаемых за время, пока натирались кусочки хрена.

Мой муж, попробовав у нас эту замечательную специю, стал ее большим поклонником. Теперь на моем огороде имеется небольшая плантация растений, которые быстро прижились и прекрасно себя чувствуют на севере.

Каждую осень я выкапываю хрен с таким расчетом, чтобы хватило на всю долгую зиму. Опробовав несколько лет тому назад способ хранения моркови во мху, теперь с успехом применяю этот метод для хранения всех других выращиваемых корнеплодов.

Корневища его не высыхают, чистить их легко. К счастью мне удалось найти удачное решение вопроса как приготовить хрен в домашних условиях легко, практически без слез, хотя выделяемые при натирании корней растения эфирные масла заставят прослезиться любого человека.

Сначала я использовала очки, медицинскую маску, работала под вытяжкой и вентилятором. Все эти средства помогали мало. Оказывается, прекрасным помощником может стать мощная соковыжималка, например, фирмы «Braun».

Для уменьшения воздействия эфирных масел на слизистые можно поместить соковыжималку под кухонную вытяжку.

Буквально за несколько минут работы соковыжималки контейнер для сбора жмыхов заполняется мелко протертым хреном, который смешивается с выделившимся соком.

Затем, таким же образом натирается свекла. Добавляются другие вкусовые приправы: соль, сахар, уксус.

Правда, без некоторого количества слез обойтись не удается, но приготовить хрен в домашних условиях получается очень быстро и без ран на пальцах! Кстати, за время приготовления приправы вы основательно дезинфицируете дыхательные пути, что является дополнительным стимулом приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свекольным соком, рецепт

Ингредиенты:
— 400 г очищенных корней хрена
— 1,5 столовых ложки соли
— 4 столовых ложки сахара
— 2 столовых ложки уксуса (9%)
— 1 шт. свекла

Натереть корни соковыжималкой, смешать «жмыхи» с соком. Натереть свеклу, сок ее добавить к хрену, а также, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать. Если полученная масса будет суховатой, можно залить водой протертую свеклу, отжать жидкость, добавить к полученной смеси. Приготовленную специю поместить в банку с плотной крышкой.

Из протертого хрена можно делать великолепные приправы, смешивая его со сметаной, майонезом в любых пропорциях, регулируя тем самым его остроту.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, теперь вы сможете приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.