ГлавнаяНаша кухняБлюда из дичиГусь в горчице и заяц в сметане

Острый гусь в горчичном взваре

1 подготовленный дикий гусь
3 большие морковки
3 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 небольшой перец чили
2 ст. л. с горкой горчицы
без зернышек
3 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый душистый
и черный перец

4-6 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 1,5-2 ч

Гуся разрежьте на порционные куски. Морковь, лук, чили и чеснок очистите и нарежьте крупными кусками.
В гусятнице или глубокой сковороде с толстым дном ,  обжарьте куски гуся в разогретом топленом масле на среднем огне со всех сторон до румяной корочки, примерно 15 мин. Достаньте куски гуся шумовкой, положите на блюдо, посолите и хорошенько поперчите.
В гусятницу положите подготовленные овощи, обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Верните в гусятницу куски гуся.
Смешайте горчицу с 1,3 л горячей (но не кипящей) воды и залейте гуся с овощами, чуть-чуть посолите. Жидкость должна полностью закрыть гуся – если нужно, влейте еще горячей воды.
На плите доведите жидкость до кипения, закройте гусятницу или сковороду крышкой и поставьте в нагретую до 200 °С духовку на 1,5-2 ч. Мясо должно стать очень мягким.

Совет гастронома
В процессе приготовления гуся в духовке время от времени проверяйте наличие жидкости. Если она сильно выкипела, влейте еще воды, добавив в нее немного горчицы.

 

Заяц, тушенный в сметане

Горшочек, будь он чугунный или керамический, сам по себе является очень важным компонентом любого блюда. Температурный режим не тот, да и волшебства никакого. Если бы его еще в русскую печь поставить! Но это мы уже совсем размечтались.

1 большой подготовленный заяц
8 средних луковиц
600-800 г натуральной жирной
сметаны
100 г топленого сала
6 ст. л. муки
свежемолотый душистый перец
соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:
500 г риса или гречневой крупы
100 г свиного сала (копченого
или сырого)
соль
8-10 порций

Подготовка: 30 мин.
Готовим: 1 ч 30 мин.

1 Зайца разрежьте на небольшие порционные куски. Натрите мукой, смешанной с солью и перцем. Разогрейте половину сала в сковороде или котелке и обжарьте куски зайца до румяной корочки со всех сторон. Выложите подготовленные куски зайца в горшочки.
2 Мелко нарежьте очищенный лук, положите в сковороду или котелок, где жарился заяц, добавьте оставшееся сало, обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 10 мин.
3- Разложите лук по горшочкам. Добавьте туда же сметану, приправьте солью, душистым и черным перцем. Доведите до кипения. Затем горшочки накройте крышками, оберните место соединения крышки с горшочком фольгой, чтобы не выходил пар, и поставьте в нагретую до 160 °С духовой шкаф на 1 ч 30 мин.
4 Тем временем приготовьте гарнир: мелко нарежьте сало, положите в сковороду или котелок, вытопите до шкварок, посолите (шкварки не вынимайте!), всыпьте крупу и обжарьте немного.
5 Затем влейте кипящую воду (в соотношении крупы и воды 1:1,5 для риса и 1:2 для гречки) и сварите рассыпчатую кашу, примерно 15 мин. Укутайте кастрюлю или котелок с кашей в одеяло и держите до подачи. Подавайте зайца в сметане вместе с кашей.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.