ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняРецепты из АрменииГата быстрого приготовления

 Существует великое множество рецептов гаты – одного из самых известных, самых древних, самых калорийных и тем не менее самых популярных армянских десертов. Наш рецепт еще и самый быстрый. Чашка традиционного армянского чая из чабреца – то. что нужно к гате.
    
 

  
    
    
Примерно 2 стакана муки плюс еще немного для раскатывания
250 г сливочного масла
1 стакан мацуна (мацони) или кефира
щепотка соли
1/2 ч. л. соды
1 -2 яичных желтка для смазывания
Для начинки:
1,5 стакана муки
1,5 стакана сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
80 г топленого масла
6 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин. Приготовление: 30 мин.

    
1 Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую салат­ную миску Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
2 Добавьте мацун (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.
3. Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Раз­делите начинку на три части.
4. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и при­давите руками, чтобы сделать плотнее.
5. Глубокий противень выложите пергаментом Выложите рулеты на подготов­ленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в не­скольких местах, смажьте желтками и нарежьте прямо в противне кусочками шириной 2.5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга
6. Поместите противень с гатой в разогретую до 200 "С духовку на 10 мин., за­тем убавьте температуру до 180 'С и выпекайте до готовности, пока не зару­мянится, примерно 20 мин. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.