ГлавнаяХолодное оружиеЕвропейское короткоклинковое оружие XIV—XVI вв.

Европейское короткоклинковое оружие XIV—XVI вв.

Нож или кинжал были широко распространены в Ев­ропе у представителей разных сословий, как у простолю­динов, так и у знатных господ.
Крестьяне обычно предпочитали нож универсального типа — «хаусвер» (от немецкого «защита дома») (рис. 392). Такой многоцелевой нож существовал во всех европей­ских странах в различных модификациях.
Представители высшего сословия при выборе оружия следовали обычно традициям или моде. Впоследствии место кинжала в качестве оружия постоянного ношения заняла шпага.
    
   


    
    
387. Квилон, Западная Европа, XIV в.
388. Почечный кинжал (нирендольх), Западная Европа, XV в.
389. Кинжал с шайбами (шайбендольх, рондел), Западная Европа,
XV в.
390. Колющий кинжал с шайбами (шайбендольх, рондел), Западная Европа, XV в.
391. Базелард, кинжал из города Базель, Швейцария, XV в.
392. Крестьянский нож (хаусвер), Германия, XV в.
    
    
    
В Средние века нож или кинжал в Европе имели большое значение в качестве символа социального ста­туса, столового прибора, подручного инструмента, а при необходимости — в качестве оружия. Существует версия, согласно которой кинжал использовали в бою в паре с мечом. Однако отбить кинжалом рубящий удар массив­ного меча весьма тяжело. Поэтому для отражения уда­ров меча в Средние века главным образом использовали щит, а парирующий кинжал появился позже, в эпоху Возрождения, когда меч постепенно превратился в шпа­гу, а колющие удары стали преобладать над рубящими. Еще одной функцией кинжала было добивание повер­женного противника через сочленения лат или прорези забрала.


    
393. Кинжал ландскнехта и ножны к нему с отделениями для допол­нительных предметов, Западная Европа, XVI в.
394. Швейцарский кинжал, середина XVI в.
395. Орендольх — «ушастый» кинжал, Италия, конец XV в.
396. Стилет, Италия, XVI в.
397. Чинкведеа, Италия, XVI в.

 


    
    
Европейский дворянин, XV в.

В XIII—XIV вв. в Европе сложилась система воспитания молодых людей знатного происхождения. В 7 лет мальчики становились пажами и поступали на службу к знатному рыцарю — своему родственнику, просто богатому сеньору или даже к королевскому двору. Молодой человек обучался искусству владения оружием, светским манерам, верховой езде, уходу за лошадьми и доспехами. В обязанности пажей, кроме всего прочего, входило прислуживание господам за столом, особенно ценилось умение правильно нарезать мясо.
    
В 14 лет юноши становились оруженосцами при своем го­сподине. Оруженосец обязан был сопровождать рыцаря в походах и помогать надевать доспехи перед боем. Во время сражения оруженосец обязан был сражаться рядом с госпо­дином и защищать его.
В возрасте 21 года молодой человек, овладевший всеми премудростями военного дела, проходил посвящение в рыцари. На торжественной церемонии он приносил клятву верности своему сеньору — герцогу, графу или королю, опоясывался ме­чом и получал золотые шпоры, как символ рыцарства.

Боевого коня и полный комплект рыцарского снаряжения могли позволить себе не все воины даже знатного проис­хождения. Поэтому многие молодые люди старались укло­няться от посвящения, оставаясь оруженосцами.
Главным в процессе обучения будущих рыцарей было обу­чение приемам обращения с оружием и верховой езде. Но кроме этого, считалось, что образованный человек должен был обладать приятными манерами, уметь слагать стихи, играть в шахматы и владеть хотя бы одним музыкальным инструментом.

К XII в. сложился определенный кодекс рыцарской мора­ли. Согласно этому кодексу, идеальный рыцарь должен быть отважным и умелым воином, хорошо образованным, велико­душным и щедрым. Поэтами воспевалась возвышенная лю­бовь рыцаря к прекрасной даме. На деле рыцари редко соот­ветствовали этому идеальному образу.
Оруженосцы и рыцари далеко не всегда ходили в боевом облачении. Доспехи они надевали непосредственно перед боем. В быту было принято носить обычную одежду того времени, полагающуюся по статусу. Меч для повседневной носки использовался редко, с гражданским костюмом, как правило, надевали кинжал.

Впоследствии, в эпоху Ренессанса, кинжал как элемент костюма и атрибут знатного происхождения сменила шпа­га. На протяжении XVII в. в Европе шпага и кинжал могли носиться параллельно, но к началу XVIII в. шпага как часть костюма дворянина окончательно вытеснила кинжал.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.