ГлавнаяХолодное оружиеЕвропейское древковое оружие XV—XVII вв.

Европейское древковое оружие XV—XVII вв.
    
    
    
Благодаря развитию кузнечного дела в Европе в XV—XVII вв. холодное оружие переживало бурный период расцвета. Появлялось множество но­вых, разнообразных типов оружия, в том числе древкового.
В коннице по-прежнему главным оружием было копье. Оно стало мас­сивнее и дополнялось щитком для за­щиты руки. С ростом популярности турниров связано появление нового вида вооружения — турнирного копья, для боя не предназначенного. Турнир­ные копья были полыми внутри. Кро­ме этого, боевой наконечник у турнир­ного копья обычно менялся на более безопасный.
В пехоте существенную конкурен­цию копью начали составлять новые виды оружия. Огромное разнообразие форм древкового оружия пехоты на За­паде принято называть термином polearms. В России подобное оружие, обобщая, часто называют термином «алебарды».
    
Прототипом алебарды можно счи­тать боевой топор на длинной рукояти (рис. 160). Отдельного упоминания сто­ит такая разновидность древкового оружия, как полакс. Выделяют несколько разновидностей по-лакса, основные — в виде топора (рис. 159) и в виде боевого молота — клевца, на длинной рукояти. Этот об­разец еще называют «люцернский молот» (рис. 158).
Полакс был высокоэффективным оружием для пешего боя, часто его использовали рыцари, вынужденные сра­жаться в пешем строю.
Благодаря наличию длинной рукояти-древка и много­численных пробивающих элементов ударной части полакс с успехом использовался против защищенного сплошным латным доспехом противника.
    
   


    
158. Боевой молот на длинном древке — «люцернхаммер», Франция, XV в.
159. Боевой топор на длинном древке — полакс, Франция, XV в.
160. Боевой топор на длинном древке, Швейцария, XVI в.
161. Рунка (корсека), Италия, XVI в.
162. Рунка (корсека), Германия, конец XV в.
163. Альшпис, Швейцария, конец XV в.
164. Коса, насаженная вертикально на древко — оружие крестьянина, Европа, XVII в.
    
Несмотря на то что копье продолжало оставаться основным оружием пехоты, в XV—XVI вв. стали появ­ляться другие, усложненные варианты древкового ору­жия. Популярны были различные вариации на тему тре­зубца (рис. 161, 162). Широкое распространение получил гибрид копья и топора (рис. 166—168). Этот тип получил название «немецкая алебарда» и благодаря своей удачной конструкции широко распространился по всей Европе. Немецкой алебардой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары.
Другим популярным типом древкового оружия стала так называемая итальянская алебарда, в некоторых источниках называемая гизармой (рис. 169, 170).
    
   
Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.

Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.


    
165. Копье ландскнехта, первая половина XVI в.
166. Немецкая алебарда, конец XV в.
167. Немецкая алебарда, начало XVI в.
168. Немецкая алебарда, середина XVI в.
169. Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.
170. Итальянская алебарда (гизарма), первая половина XVI в.
    
    
 Конструк­ция этого оружия позволяла наносить колющие удары, а также с успехом стаскивать всадника с коня и подрезать сухожилия на ногах у лошади.
Решающим для развития оружейного дела был экономи­ческий фактор. Если в эпоху раннего Средневековья каждое изделие из железа, а тем более оружие ценилось очень до­рого, то к XV—XVI вв. оно стало гораздо более доступным. Поскольку оружие типа алебарды было очень эффективным против воинов в доспехах и против кавалерии, то оно по­зволяло даже плохо обученным пехотинцам — крестьянам или горожанам — противостоять рыцарской коннице.
    
    
   
Копье пехотное (пика)

Копье пехотное (пика)


    
    
171. Копье пехотное (пика), XVII в.
172. Копье кавалерийское, XVII в.
173. Шотландская алебарда лохабер, конец XVI в.
174. Глефа, Италия, XVI в.
175. Глефа, Италия, конец XVI в.
176. Протазан, начало XVI в.
177. Протазан, начало XVII в.
Со временем отряды копейщиков стали делиться на непосредственно копейщиков и воинов, вооруженных прочим древковым оружием, которых можно условно на­звать алебардщиками. От правильного построения копей­щиков, алебардщиков и стрелков зачастую зависел исход битвы.
К началу XVII в., с распространением огнестрельного оружия и исчезновением доспехов, необходимость в мно­гообразии древкового оружия постепенно отпадает. В ка­честве штатного древкового оружия пехоты остается ко­пье, или, как его еще начинают называть, пика. Пехота делится на мушкетеров и пикинеров. Алебарды и прочие виды древкового оружия становятся знаком отличия офи­церов и сержантов. Еще одной сферой применения древ-кового оружия становится вооружение почетного караула при дворах европейских правителей.
    
   
Рыцарь в турнирных доспехах, Западная Европа, XVI в.

Рыцарь в турнирных доспехах, Западная Европа, XVI в.


Рыцарь в турнирных доспехах, Западная Европа, XVI в.
    
Турнир — воинское соревнование рыцарей в Западной Ев­ропе. Турнир, как и охота, был любимой забавой европейского рыцарства. Родиной турниров считается Франция. Первые турниры появились, по всей вероятности, еще в Xв., как раз­новидность военных учений, и были максимально приближены к реальному бою. Поединки велись боевым оружием в обычных доспехах. Победитель забирал коня и доспехи побежденного, что стоило больших денег. Опытный и удачливый рыцарь мог сколотить себе состояние, участвуя в турнирах.
Начиная с XIII в. появляется специальное турнирное во­оружение. Турнирные мечи делаются затупленными, копья — со специальными коронками на концах. Кроме того, турнир­ные копья для облегчения веса и уменьшения опасности травм делали либо со специальными желобками вдоль древка, либо полыми внутри. При ударе такое копье эффектно ломалось, разлетаясь на куски и не грозя выбить хозяина из седла.
Турнирные доспехи изготавливались более прочными и гро­моздкими. Если в обычных пластинчатых доспехах рыцарь мог свободно перемещаться и сражаться, не стесняя движе­ний, то турнирные были рассчитаны на максимальную за­щиту. Например, шлем, типа «жабья голова», имел неболь­шую смотровую щель, пользоваться которой можно было лишь наклонив голову вперед. В последний момент перед сшибкой рыцарь запрокидывал голову назад, защищая глаза от копья противника или его обломков. Турнирные доспехи в реальном бою не использовались никогда. Еще одной их за­дачей было произвести впечатление на зрителей, поэтому турнирные доспехи богато декорировались и подчас имели самые причудливые формы. Зачастую для каждого типа по­единка требовался свой специальный вид турнирного доспеха, что требовало от участников больших финансовых расходов. Как правило, доспех модифицировался с помощью набора до­полнительных защитных пластин, согласно требованиям поединка.
Существовало много типов турнирных поединков. Самым популярным видом поединка была копейная сшибка. Два рыца­ря разгонялись навстречу друг другу и пытались ударом копья выбить противника из седла. В XV в. участники стали сорев­новаться через барьер, во избежание прямого столкновения, как правило заканчивавшегося трагически. Разновидностью этого поединка был вид состязаний, в котором рыцари ста­рались на скаку сбить копьем венок с головы противника.
Практиковались также пешие бои, групповые схватки и даже схватки на воде, когда противники, стоя в лодках, старались сбить друг дружку в воду. Пеший поединок обычно велся до определенного количества ударов, за один поединок могло поменяться несколько видов оружия. Например, начав с копий, рыцари могли продолжить поединок на боевых то­порах и закончить бой на мечах. Пеший поединок также за­частую использовали в качестве «божьего суда». В этом случае бой заканчивался обычно гибелью одного из участни­ков. Если участник такого поединка сдавался, это прирав­нивалось к признанию своей вины, и его предавали казни.
    
   
В XIVв. Швейцария представляла собой ряд раздроблен­ных областей — кантонов. Перед угрозой захвата со сто­роны австро-германской Священной Римской империи им пришлось объединиться и вести войну за свою независи­мость.
Основной ударной силой швейцарцев было пехотное опол­чение. Главным их нововведением стало возрождение антич­ной тактики боя в плотном строю, что вновь сделало пехоту полноправным родом войск. Свои квадратные построения швейцарцы называли «баталии».
В отрядах швейцарцев царила железная дисциплина. Первого запаниковавшего в бою солдата вешали. Под стра­хом смертной казни в отрядах швейцарцев было запрещено брать пленных ради выкупа, что было обычной практикой того времени. Зачастую швейцарцы отличались беспощад­ностью и жестокостью по отношению к врагу. Например, гарнизоны сдавшихся крепостей могли быть полностью вы­резаны, что усиливало страх противника и служило свое­образным психологическим фактором.
Швейцарской пехоте удалось одержать ряд блестящих побед над австро-германскими армиями Священной Римской империи, основной ударной силой которых была рыцарская конница. После побед, одержанных швейцарцами, многове­ковое преобладание тяжелой кавалерии как главного рода войск начало постепенно сходить на нет.
Простой швейцарский пехотнец-ополченец, как правило, не имел защитного снаряжения. Доспехи швейцарцы добы­вали в бою, в качестве трофеев, и часто переделывали по своему вкусу. В результате защитное снаряжение швейцар­ского пехотинца могло состоять из самых разнообразных элементов доспехов, которые солдат смог или захотел ис­пользовать.
Оружием нападения служили пики и прочее древковое оружие — алебарды, протазаны и т. д. В ближнем бою ис­пользовались короткие мечи.
Для атаки на дистанции широко использовались арбале­ты, а впоследствии аркебузы.
Швейцарцы пользовались заслуженной репутацией уме­лых и беспощадных воинов. Многие монархи Европы пригла­шали их на военную службу, как, например, король Франции или римский папа, личная гвардия которого до сих пор по традиции состоит из швейцарцев.
Со временем швейцарцы уступили пальму первенства лучших пехотных отрядов германским ландскнехтам, сумев­шим перенять все лучшее из их тактики.
   
    
С появлением в Европе огнестрельного оружия мушкетеры стали постепенно вытеснять лучников и арбалетчиков. Это произошло не сразу, но к началу XVII в. двумя основными ро­дами пехоты стали мушке­теры и пикинеры. Основными разновидностями огнестрель­ного оружия того времени были мушкет и аркебуза. Мушкет — тяжелое ружье крупного калибра, которое при стрельбе необходимо было опирать на специальную со­шку. Аркебуза была меньше калибром и легче по весу, что позволяло вести из нее стрель­бу «с рук», без помощи сошки. В обоих случаях мушкетеры не могли носить древковое оружие и, как следствие, эф­фективно сражаться в руко­пашном бою. Обычно из хо­лодного оружия они имели только шпагу. Поэтому для прикрытия мушкетеров во время перезарядки оружия, а также для решительного на­ступления и защиты от вра­жеской конницы использова­лись солдаты, вооруженные древковым оружием — пикой. Самих солдат в Европе стали называть пикинерами. В пи-кинеры, как правило, отбира­ли крупных, физически силь­ных мужчин.
    
Подобная система деления пехотных полков существо­вала в то время не только в Европе. Например, в России воинов, вооруженных огнестрельным оружием — пищалями, называли стрельцами, а воинов, вооруженных древковым оружием, именовали копейщиками.
От правильного построения мушкетеров, пикинеров, а также кавалерии и артиллерии перед боем зачастую за­висел исход сражения.

В отличие от мушкетеров пикинеры традиционно носи­ли защитное вооружение — шлем типа «кабассет» или «морион», кирасу, латную юбку-набедренник. Главным на­ступательным оружием была пика, длина которой могла варьироваться и доходить до 5 м. Вес пики составлял 4—5 кг. В ближнем бою европейские пикинеры XVII в. поль­зовались обычно шпагой.
Во время боя против кавалерии пику держали двумя руками, уперев тупой конец в землю и наступив на него ногой. Атакуя пехоту, пику держали на уровне пояса или груди, нанося колющие удары. Как правило, пикине­ры строились в несколько рядов, наподобие греческой фа­ланги, образуя целый лес из пик, насколько позволяла длина оружия.

Если в начале XVII в. соотношение мушкетеров и пики-неров в пехотных полках было примерно равным, то к кон­цу века процентное соотношение мушкетеров в европей­ской пехоте неуклонно росло. Изобретение в конце XVII в. штыка-пробки, а затем и втульчатого штыка позволило дать мушкетеру эффективное оружие ближнего боя. С этого момента появляется новый тип пехотинца, успешно сражающегося на дистанции и в ближнем бою. Подавля­ющее большинство европейских пехотных полков стало комплектоваться солдатами нового типа. Однако пикине-ры не исчезли полностью. Отряды пикинеров, главным об­разом предназначенные для борьбы с конницей, продолжали существовать в регулярных армиях Европы до середины XVIII в. А в качестве оружия ополченцев и партизан пе­хотная пика использовалась вплоть до начала XX в.    
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.