ГлавнаяХолодное оружиеЕвропейские сабли XVII—XIX вв.

Европейские сабли XVII—XIX вв.

Под термином «сабля» мы будем понимать рубяще-колющее клинковое оружие с длинным изогнутым клин­ком и заточкой по выпуклой его части. Конструкция саб­ли позволяла наносить эффективные рубящие удары. Чем больше была степень кривизны клинка, тем сильнее был рубящий эффект. Однако чем более клинок сабли был изогнут, тем хуже он подходил для колющего удара. Кро­ме этого, некоторые сабельные клинки расширялись к острию, что опять-таки усиливало рубящий удар, но за­трудняло колющий. Поэтому некоторые образцы сабель предназначались исключительно для рубки, другие по­зволяли наносить как рубящие, так и колющие удары.
    
   


    
    
288. Сабля, Венгрия, XVII в.
289. Сабля, Польша, XVII в.
290. Сабля легкой кавалерии и ножны к ней, Англия, 1796 г.
291. Кавалерийская сабля, Россия, 1813 г.
292. Сабля легкой кавалерии, Испания, 1860 г.
293. Кавалерийская сабля, Англия, 1884 г.
    
    
    
Оружие с кривым клинком было известно в Европе до­статочно давно. В качестве примера можно вспомнить средневековый рыцарский фальчион. Однако появление сабли в качестве штатного оружия европейской легкой ка­валерии напрямую связано с влиянием Османской импе­рии. Первоначально сабля широко распространилась в регио­нах, подверженных турецкому влиянию, — Венгрии, Польше, России, на Украине, на Балканах. В начале XVIII в. сабля приобретает широкую популярность на территории всей Европы в качестве оружия легкой кавалерии.

Сабли, распространенные в Восточной Европе, по большей части копировали турецкие образцы. Например, отличие венгерской сабли от турецкой состояло главным образом в отсутствии елмани — расширения на конце клинка (рис. 288). Со временем конструкция европейских сабель постепенно менялась, особенно существенно из­менилась гарда. К простой крестовине добавилась боко­вая дужка, защищающая пальцы, в некоторых образцах появилось кольцо для защиты большого пальца (рис. 213). Гарда сабли могла дополняться и другими элементами, например боковыми защитными дужками (рис. 291) или специальным кольцом для указательного пальца, облег­чающим контроль над оружием.

Саблей традиционно вооружались легкоконные полки выходцев из Восточной Европы — венгерских гусар. По­этому, когда в Европе стали появляться свои гусарские полки, они заимствовали не только оригинальный мун­дир, но и комплекс вооружения венгерских гусар, в том числе и саблю. Впоследствии саблей стали вооружать практически все легкоконные полки.

Сабля состояла на вооружении европейской кавалерии вплоть до Второй мировой войны. Первая и Вторая миро­вые войны с их пулеметным огнем, заграждениями из колючей проволоки, танками и другой военной техникой показали низкую эффективность кавалерии в условиях современной войны. На сегодняшний день сабля выпол­няет функцию исключительно парадного оружия.
    
 

  
    
Венгерский гусар, XVIII в.
В XIII в. у королевства Венгрия появился опаснейший со­сед — турки-османы. Для противостояния легкой турецкой коннице в Венгрии стали формироваться конные отряды, во многом заимствовавшие восточную тактику боя и воору­жение. Так появились отряды новой, легкой иррегулярной конницы — гусар.

В 1743 г. Венгрия стала частью империи Габсбургов. Венгры, не пожелавшие идти на службу к австрийцам, вербовались в армии по всей Европе. Благодаря своему бое­вому опыту, мастерству верховой езды и обращению с ору­жием венгерские гусары зарекомендовали себя как отлич­ные бойцы. Вскоре новый вид кавалерии показал свою высокую эффективность в бою и стал чрезвычайно попу­лярен в Европе. Гусарские полки стали формироваться практически во всех европейских державах — Англии, Франции, Пруссии, России и многих других. Изначально они комплектовались исключительно из венгров, но впослед­ствии гусар стали набирать из кавалеристов собственных войск.

Боевыми задачами гусар, как легкой кавалерии, были па­трулирование, разведка, рейды в тыл противника и пресле­дование отступающего врага. На поле боя гусары обычно прикрывали пехоту и тяжелую кавалерию с флангов.
Фактически во всех европейских армиях гусары пользо­вались репутацией отчаянных рубак и дуэлянтов.

Отличительной чертой нового рода войск стал венгер­ский национальный костюм — куртка со шнуровкой на гру­ди (в России она называлась доломан), штаны-чакчиры и вторая куртка, отороченная мехом, которую накидывали на левое плечо (в России называлась ментик). Продевая в рукава, ментик носили в холодное время года. Изначально во всех европейских армиях гусарская прическа традицион­но включала косички или локоны на висках.

Стандартное вооружение гусар в конце XVIII — начале XIX в. составляли сабля, пара пистолетов, карабин или мушкетон, стреляющий картечью. В некоторых армиях, например российской, часть гусар вооружали пиками.
С развитием огнестрельного оружия и, как следствие, с распространением формы защитного цвета яркий и богато украшенный гусарский мундир в большинстве европейских стран остался только в качестве парадной одежды. После Второй мировой войны кавалерия окончательно исчезла из армий Европы как род войск.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.