ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняКухня АзербайджанаДюшбяря – пельмени по-азербайджански

Считается, что дюшбяря лучше всего готовят в Баку и пригородах Апшеронского полуострова. Если эти пельмешки такие маленькие, что на одну столовую ложку помещается 10, а то и 15 штук, – вот это высший пилотаж! Говорят, что они – первое лекарство от простуды. Готовится это блюдо обычно в холодное время года. Первым к столу подается дюшбяря, а затем обязательно кутабы (см. стр. 64). Дюшбяря можно заготовить впрок. Пересыпав мукой, выкладывайте их на поднос по одному так, чтобы не слипались, и поставьте в морозильник. Как только дюшбяря заморозятся, ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните в морозилке. В этом случае подготовка обеда займет у вас 5 минут Готовые дюшбяря уже в тарелке можно посыпать рубленой зеленью или сушеной мятой.
    
    
  


    
500 г мякоти жирной баранины 2 средние луковицы соль, черный перец уксус и чеснок для подачи
Для теста: 500 г муки 1 яйцо 100 мл воды соль
6 порций
Подготовка 50-60 мин. Приготовление: 5 мин.

    
Для теста просейте муку с щепоткой соли горкой. Сделайте в ней углубление и вбейте туда яйцо. Влейте немного холодной воды и заместите мягкое тесто. Вымешивайте тесто до эластичности, по ощущениям оно должно быть такое же. как мочка уха. Накройте тесто и отставьте, пока делаете фарш. Для фарша нарежьте мясо вместе с жиром средними кусками. Очистите и крупно нарежьте лук. Пропустите мясо с луком через мясорубку посолите и поперчите. Очень тщательно перемешайте
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной примерно 3 см. На каждый квадрат положите маленький шарик начинки. Соедините края и тщательно защипните, склейте углы. Поставьте на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите. Положите дюшбяря в кипящую воду, перемешайте По­сле того как всплывут, варите 3 мин.
Чеснок для подачи очистите, измельчите. Выложите дюшбяря в тарелки с не­большим количеством отвара, влейте в каждую тарелку по ложечке уксуса с чесноком и подавайте.
    
Совет гастронома
Самые вкусные дюшбяря получаются, если при варке, перед тем как опустить их в кастрюлю, вы добавите в воду натертый на терке помидор и пару нитей шаф­рана. А еще можно при приготовлении теста добавить сухую измельченную в по­рошок мяту, тогда дюшбяря будут чуть мятными и с красивым зеленым оттенком.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.