ГлавнаяХолодное оружиеДлинноклинковое оружие Востока, Северной Африки, Индии, Китая

Длинноклинковое оружие Востока, XVII—XIX вв.

После появления огнестрельного оружия луки, копья и мечи на Востоке долгое время продолжали играть глав­ную роль в комплексе вооружения воина. Традиционный набор оружия и доспехов сохранился здесь гораздо доль­ше, чем в Европе.
Помимо таких популярных в XVII—XIX вв. на террито­рии Ближнего Востока и Средней Азии образцов клинко­вого оружия, как килидж, шемшир и ятаган, существовало большое количество других форм клинкового оружия. Это могли быть как образцы с прямым клинком, наподобие ранних арабских мечей (рис. 322, 324), так и оружие с ис­кривленным клинком.
    
   


322. Палаш, Турция, XVII в.
323. Гаддарэ, турецкая сабля, XVII в.
324. Меч, Персия, XVIII в.
325. Саиф — арабская сабля, XIX в.
326. Палвар, Афганистан, XIX в.
327. Хайбер, Пакистан, XIX в.
328. Хопеш, Турция, XVIII в.
    
    
    
Длинноклинковое оружие Северной Африки, XIX в.

Исторически сложилось так, что Северная Африка на­чиная с эпохи переселения народов испытывала сильное арабское влияние. Влияние это, помимо всего прочего, привело к созданию оригинального комплекса вооруже­ния, в том числе самобытного клинкового оружия, на основе традиционных арабских образцов.
Среди разнообразных типов североафриканского ору­жия можно отдельно упомянуть оригинальный клинок под названием «хопеш», получивший распространение на тер­ритории Ближнего Востока и Северной Африки (рис. 334). Главное отличие хопеша — сильноизогнутый обоюдо­острый клинок, вероятно предназначенный для того, что­бы обходить защиту противника.

    
329. Нимша — марокканская сабля, XIX в.
330. Суданский меч каскара
331. Флисса, Марокко
332. Такуба, меч туарегов
333. Сабля, Эфиопия, XIX в.
334. Хопеш, Египет, конец XIX в.
    
    
Индийское длинноклинковое оружие XVIII—XIX вв.

Индийские мечи XVIII—XIX вв. отличаются большим разнообразием форм. Среди них встречаются образцы с клинками сабельного типа, прямые клинки, а также клин­ки с заточкой по вогнутой стороне. Интересна конструк­ция меча пата, с полностью закрытой гардой и Т-образным расположением рукояти. Наиболее оригинальным пред­ставителем индийского клинкового оружия можно считать гибкий меч — уруми. Клинок этого меча-хлыста состоит из гибкой стальной полосы, длиной до 2,5 м на обычной рукояти. Техника использования подобного оружия скорее напоминает бой хлыстом, нежели мечом.

   


335. Тулвар, Северная Индия, XVIII в.
336. Тулвар, Северная Индия, XVIII в.
337. Кханда, Северо-Восточная Индия, XVIII в.
338. Кханда, Северо-Восточная Индия, XVIII в.
339. Пата, Индия
340. Кхора, Непал, конец XIX в.
341. Меч, юго-запад Индии, XIX в.
    
    
    
    
Китайское длинноклинковое оружие

Традиционная форма китайских мечей — прямоклин-ковая. Мечи с прямым клинком были широко распро­странены на территории Древнего Китая начиная с брон­зового века (рис. 217, 226). В X—XI вв. китайцы также использовали прямоклинковые мечи, как предназначен­ные для боя одной рукой, так и двуручные образцы (рис. 342).
    
   


    
    
342. Китайский двуручный меч, XI в.
343. Китайская армейская сабля, XVIII в.
344. Китайский гражданский прямой меч цзянь, XIX в.
345. Китайский гражданский прямой меч цзянь и ножны к нему,
XIX в.
346. Гражданский меч дао, XIX в.
347. Короткий гражданский меч дао, конец XIX в.
348. Китайский тесак, XIX в.
    
В результате монгольского завоевания на территории Китая распространилось оружие монгольского образца. Официальным типом клинкового оружия, принятым на вооружение в XIII—XIV вв., была сабля монгольского типа.
После XVII в. гражданское оружие в Китае стало вы­деляться в отдельную группу. В отличие от образцов, официально принятых на вооружение императорской ар­мией (рис. 343), создавались типы оружия, популярные среди гражданского населения.
Их можно условно разделить на два основных типа. Первый — прямые мечи цзянь (рис. 344, 345). Мечи цзянь продолжали традицию старинных китайских мечей с прямым клинком. Такое оружие было рассчитано как на рубящий, так и на колющий удар. Мечи цзянь счита­лись в Китае оружием привилегированных классов, ари­стократии.
Второй тип — дао отличался широким искривленным клинком и дискообразной гардой. Дао, из-за его изогну­того клинка, в отечественной литературе обычно называ­ют саблей. Как правило, клинок дао расширялся к концу, что позволяло наносить им мощные рубящие удары (рис. 346). Однако существовало много различных моди­фикаций этого оружия, в том числе позволяющих нано­сить колющие удары (рис. 347).
Китайские образцы послужили отправной точкой для создания многих типов вооружения в большинстве со­предельных государств.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.