В традиционном варианте огорода есть один неприятный момент: овощи довольно быстро созревают и уходят с грядок. Еще только июль, середина лета, а уже собраны лук и озимый чеснок, салаты вытянулись, свекольные листья подвяли и разметались по земле, картофельная ботва полегла

Грустная картина. И это в то время, когда в декоративном саду пик сезона. Поневоле ста­нешь стесняться огорода. Как же сделать его привлекательным и красочным до конца сезо­на? Одним словом, как создать по-настоящему декоративный огород?

Декоративный  огород

Подводные камни
При кажущейся простоте на деле это оказалось не просто. За несколько лет я перепробова­ла разные варианты, экспериментировала с формой грядок, с набором растений. Сразу за­мечу, что единых рекомендаций для всех здесь быть не может. Все зависит от особенностей конкретного участка, климата, потребностей и способностей садовников и их семей.
Лично мне очень хотелось создать живописные композиции из овощей, цветов и трав, что и было сделано довольно легко. Неизбежно доминирующий зеленый в огородных по­садках сводит вероятность ошибиться и переборщить с цветом почти к нулю. Однако я со­вершила другую ошибку. Список растений, подходящих для декоративного огорода, велик и в моем огороде поселились: мангольды разнообразной окраски, многочисленные сорта салатов, зеленый и фиолетовый ба­зилик. Вдоль дорожки тянулся роскошный бордюр из листовой капусты, на заднем плане колосилась кукуруза, а заросли кер­веля (сколько человеку нужно кервеля, как вы думаете?) завершали картину. Выясни­лось, что нам не нужно такое количество овощей, а ведь ухода они требовали нешу­точного. Получилось, что смысла в таком огороде мало. Хотя выглядел он впечат­ляюще, свою главную функцию – постав­лять продукцию для нашего стола, причем сколько нужно, а не в 10-20 раз больше, -он не выполнял. Точнее, с лихвой пере­выполнял. Я создала красивую картинку из никому не нужных овощей. Декоратив­ность ради декоративности? Но тогда не на­до называть это огородом.

Решение проблем
Хотя я была разочарована первым резуль­татом, мысли о декоративном огороде из головы не шли, и через год я попробова­ла другой вариант. Во-первых, я резко огра­ничила ассортимент и количество расте­ний, оставив только те, что действительно были нужны для моей -кухни» (так назы­ваемый kitchen-garden). Красавец-мангольд ушел. Из трех кустов кабачков, некогда кра­совавшихся в центре композиции, остался один, и его более чем достаточно. Без сожа­ления распрощалась с листовой капустой, а также с гусеницами, жившими на ней.
Во-вторых, было найдено оптимальное место для огорода, рассчитанное именно на такое количество «продукции». После всех экспериментов с формой была выбра­на простейшая – прямоугольная. Еще пара лет ушла на «игры» с формой и рисунком посадок внутри основного прямоугольни­ка, но что-то показалось мне слишком на­рочитым и мудреным, а что-то не совсем удобным. В конце концов, был выбран про­стейший вариант: дорожки из плитки раз­делили мини-огород на 4 блока. Это удобно для работы, да и смотрится хорошо. Содер­жимое блоков, конечно, чередуется из года в год, согласно правилам севооборота.

Бордюры
Вопрос, какое растение использовать в ка­честве обрамления для овощных посадок, был решен не сразу – хотелось попробовать разные комбинации. Первой в роли бордю­ра выступила кохия. На нашем песчаном участке она дает обильный самосев. И хо­тя кохия засухоустойчива, легко стрижет­ся, я от нее отказалась. Наступает момент,
и она начинает превалировать над огород­ными жителями. Стричь приходится часто и тщательно, но пушистая кохия все равно стремится вырваться за рамки бордюра.
Салаты я склонна считать скорее запол­нителями блоков-грядок, нежели бордюр­ными растениями. То же скажу и о свекле с морковью. Сначала они держат форму, а потом ботва разваливается и лежит на до­рожке. Ничего лучше, чем бордюр из бар­хатцев, мне придумать не удалось. Пока я не вижу им альтернативы, хотя у обла­дателей участков с богатыми черноземами выбор будет больше. Например, прекрас­но будет смотреться в бордюре кудрявая петрушка. Правда, она не даст такого цве­тового пятна, как бархатцы, зато позволит подчеркнуть игру текстур и форм. Огоро­дик в таком случае будет выглядеть ме­нее деревенским и более сдержанным, если не сказать стильным.

Бархатцы
В представлении они не нуждаются, но лишний раз замолвить за них словечко не помешает. В молодом саду вместе с дру­гими однолетниками они заполняют про­странство, за один садовый сезон создавая красочные цветовые пятна. Немаловаж­но и то, что они легко переносят пересадку на любой стадии развития. С ними в саду можно «творить» бесконечно. А когда сад повзрослеет, когда сомкнутся многолетни­ки и кустарники, бархатцы блестяще сы­грают свою роль уже на огороде. Даже ес­ли он не декоративный, а самый обычный, с длинными грядками, полосы из бархат­цев в междурядьях очень оживят его. По­сле уборки ранних овощей они не дадут за­быть, что лето продолжается, а в ненастный день заменят солнце. Я уж не говорю о бак­терицидных свойствах этих цветов – о них и так все знают. А сколько появилось но­вых сортов! К обычным оранжевым, ман­дариновым, апельсиновым и лимонным расцветкам добавились почти белые с про­являющейся розоватой каймой цветки сор­та Ванилла, который выглядит настолько благородно, что достоин места в парадном цветнике. Разрезные, как бы взлохмачен­ные лепестки у цветков сорта 'Фантастик' скорее напоминают хризантему. У 'Лайм Ацтек Грин' необычный желтовато-зеле­ный цвет. Для огородного бордюра подой­дут сорта попроще, например, 'Валенсия' с цветками цвета мандариновой кожуры. Очень хороши бархатцы тонколистные.

Взгляд со стороны
Создавая декоративный огород, мы смо­трим на давно знакомые растения под дру­гим углом и замечаем то, на что не обра­щали внимания раньше. Вот уже и укроп делает карьеру в качестве декоративного летника. Он все чаще используется в цве­точных композициях, придавая им лег­кость и ажурность, а желтовато-зеленый цвет зонтиков является комплиментом аб­солютно любому другому цвету. Жаль толь­ко, что век его недолог: только зацвел, а уже семена созрели и осыпались.
Другое дело – фенхель, его близкий родственник. Высокое, мощное растение с ажурной листвой сохраняет декоратив­ность, как показал опыт, круглогодично.
Оставленные с осени растения порадовали и зимой ажурным, искрящимся на солнце инеем на стеблях и зонтиках. К слову ска­зать, в Англии я не видела ни одного мик-сбордера, который бы обходился без фенхе­ля. Кроме декоративности он обладает еще массой полезных свойств, лечебных и вку­совых. Посев – в открытый грунт, на посто­янное место (после пересадки очень долго приживается и отстает в росте).
В процессе создания декоративного ого­рода, как и сада в целом, садовника ждет много интересных открытий и встреч с но­выми и с заново открываемыми старыми растениями. Удачных всем экспериментов!
Наталья Гордиевская.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.