ГлавнаяБолезни земляникиБурая пятнистость земляники

Бурая пятнистость (табл. 74).

 Возбу­дитель— гриб Marssonina potentillae (Desm.) P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl., относится к классу несовершенных, поряд­ку Melanconiales. Болезнь также широко распространена, как и белая пятнистость листьев земляники. Поражает листья, реже черешки и усы. На листьях образуются круглые, чаще неправильной, угловатой формы ограниченные или расплывчатые пятна бурого, красно-бурого либо черного цвета, середина которых светлее.

На пят­нах с верхней стороны листьев заметны небольшие черные подушечки конидиального спороношения гриба. На поверхности пятен в беспорядке располагаются черные, блестящие, покрытые эпидермисом споро­вые ложа 150—180 мкм в диаметре. На усах и черешках пятна мелкие, слегка вдавленные, без заметного плодоношения.

Ложа состоят из плотного сплетения гриб­ницы, на которой образуются мелкие, про­стые, бесцветные конидиеносцы 9X2 мкм. Конидии удлиненноверетеновидные, бес­цветные, двухклеточные, размером 16,5— 28X5—7,5 мкм. Верхняя клетка на вер­хушке косозаостренная, нижняя — удли­ненная, цилиндрическая, мельче верхней.

Распространению конидий предшествуют обычно осадки. Они переносятся потоками воздуха, а также насекомыми. Старые листья заражаются быстрее молодых. Ко­нидии прорастают как с верхней, так и с нижней стороны листьев.

Сумчатая стадия Fabraea fragariae Kleb. в условиях СССР не обнаружена. По описаниям исследователей, находивших сумчатую стадию, она представлена апотециями, сначала погруженными в ткань стромы, затем выступающими; сумки удли­ненные, книзу суженные, окружены пара­физами; сумкоспоры овальные, с 1—3 пе­регородками, размером 20—23X4—4,5 мкм.

Развитию заболевания способствует умеренно теплая погода с частыми осад­ками. Возбудитель бурой пятнистости те­ряет жизнеспособность уже при относи­тельной влажности воздуха 60—70 % че­рез 15 дней. Прорастают конидии только в капельножидкой влаге. Лучше развива­ется гриб при умеренных температурах 8—20 °С, при 2" и 32° прорастают только единичные конидии.

Наиболее сильно бо­лезнь развивается во второй половине ле­та и продолжается до конца вегетации. В развитии наблюдается периодичность в зависимости от метеорологических факто­ров: при наступлении сухой погоды бо­лезнь ослабляется, а с возобновлением дождей вновь усиливается. В условиях поливной культуры она развивается силь­нее.

Зимует гриб на отмерших листьях в виде грибницы, реже на зеленых листьях в виде конидиальных подушечек. Пора­женные листья отмирают, что отрицатель­но сказывается на урожае будущего года. При благоприятных условиях болезнь по­ражает 30—60 % листьев с последующим отмиранием 30—40 % листовой поверх­ности. Массовое развитие болезни совпа­дает с периодом плодоношения, закладки и формирования плодовых почек, вслед­ствие чего снижается продуктивность плантаций.
Сильно поражаются такие сорта, как Киевская ранняя, Ясна, Красавица Заго­рья, Поздняя из Загорья, более устойчи­вы Львовская ранняя, Фестивальная, Го-релла, Покахонтас, Редгаунтлет, Корал­ловая 100 и др.

Меры борьбы. См. Белая пятни­стость листьев земляники.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.