ГлавнаяВсе о выращивании капустыБрокколи – разновидность цветной капусты

Брокколи
Брокколи – разновидность цветной капусты. Она обладает высокой биологической ак­тивностью и содержанием витаминов Аь В2, РР, С, Е, солей фосфора, калия, кальция. Содер­жание сухого вещества 10-12% в бутонах, витамина С больше – в 2-3 раза, сухого вещества в 2-2,7 раза больше, чем в головке цветной капусты. Она важный диетический продукт, реко­мендуется при лечении, лучевой болезни, атеросклероза. Ее варят, тушат, но особенно она ценна в сыром виде.
Капуста брокколи -холодостойкое растение, переносит весенние и осенние заморозки и менее требовательна к условиям выращивания. Для роста и развития растений оптимальная температура +18~+20°С, а при формировании головок +16 -+18°С. Высокие урожаи дает на почвах, где вносили органические и минеральные удобрения, кислотность почвы 6,5-7,0. Влажность почвы 70%НВ, воздуха 85%.

Брокколи - разновидность цветной капусты

Аркадия F1
Среднеспелый. Головка темно-зеленая, куполообразной формы, мелкозернистая, плотная. Масса головки 410-450 г. Устойчив к повышенным температурам. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, жаростойкость.
Вярус
Раннеспелый. Головка маленькая, эллиптическая, зеленая, мелкобугристая, средней плотности, имеются вторичные головки. Масса центральной головки до 120 г.

Лаки F1
Среднепоздний. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, с нежной текстурой, плотная. Масса головки 0,3-0,6 кг. Ценность гибрида: компактные головки, отлич­ные вкусовые качества, продолжительный период поступления продукции.
Линда
Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 85 дней. Голов­ка эллиптическая, среднего размера, тёмно-зелёная, без антоциана, среднебугристая, среднеплотная. Масса головки 300-400 г. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков.
Маратов F1
Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Головка среднего размера, зеленая, округлая, плотная, с нежной текстурой. Масса головки 0,8 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,2 кг/кв.м.

Монтерей F1
Среднепоздний. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, плотная. Вторичные головки не образует. Масса головки 0,6-1,9 кг. Не требователен к условиям выра­щивания. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность головок, хорошие вкусовые качест­ва продукции, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Монтоп F1
Среднеспелый. Головка большая, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, средней плот­ности, вторичные головки отсутствуют. Масса головки 0,9 кг.

 Тонус
Период от массовых всходов до технической спелости 60—89 дней.
Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5—8 см. После срезки быстро отрастают голов­ки-отпрыски. Головки плотные, крупные, массой 160—200 г. Ценность сорта: дружное созревание урожая.

Фиеста F1
Среднеранний. Головка среднего размера, округло-плоская до округлой, частично покрытая, тем­но-зеленая, плотная, среднебугристая. Устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: высо­кая плотность головки, отличный вкусовые качества, устойчивость к фузариозному увяданию.
Цезарь
Среднеранний. Головка маленькая, эллиптическая, плотная, текстура нежная. После срезки цен­тральной головки отрастают вторичные. Масса центральной головки до 135 г.

Юнга F1
Раннеспелый. Головка маленькая, округло-плоская, зеленая, среднебугристая, рыхлая. Масса го­ловки 200 г.
Лучшими предшественниками являются – огурец, бобовые, томат. Ее можно выращи­вать двумя способами: безрассадным и рассадным. Семена сеют в апреле. Температуру под­держивают в теплице +15 – +18°С днем, и +10 – +12°С ночью. Сеянцы пикируют в горшочки.

В возрасте 40 -45 суток рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 60×50, 70×40. Обработку почвы ведут до смыкания рядков листьями. Головки брокколи не притеняют. Вре­дители и болезни, как у цветной капусты. Посадка переросшей рассады приводит к образова­нию мелких нетоварных головок, что снижает урожай и качество продукции.
В конвейере выращивания брокколи в открытом фунте используют безрассадную культуру посевом калиброванных семян сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А в конце апреля с нормой 1,5 кг/га. Семена надо брать со всхожестью не ниже 90%. Чтобы посев был равномерным при посеве обычными овощными сеялками СО-4.2, СО-5,4 семена смеши­вают с просеянным суперфосфатом в соотношении 1: 4.
Убирают головки до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают со стеблем 10-15 см, а после срезки вырастают боковые побеги с мелкими головками, которые убирают по мере их образования. Хранить лучше головки недозрелыми с листьями.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.