Антракноз (табл. 89).

Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Klei. относящийся к порядку Helotiales. В кони­диальной стадии гриб называется Gloeo­sporium ribis Mont, et Desm., который от­носят к несовершенным грибам из поряд­ка Melanconiales. Поражает в основном листья, реже черешки, молодые побеги, плодоножки и ягоды черной, красной, смо­родины, крыжовника. На листьях .образу­ются очень мелкие (0,8—2 мм), зелено-желтые, изолированные пятна. На поверх­ности их появляются мелкие, черные, глянцевые бугорки — ложа конидиальной стадии гриба. В условиях высокой влаж­ности в середине такого бугорка выступа­ют белые слизистые капельки из массы склеенных спор возбудителя. Со временем пятна буреют, сливаются, образуя боль­шие некротические участки. Первые при­знаки заболевания на листьях обычно про­являются к концу цветения смородины или вскоре после него; максимальное его раз­витие отмечается в июле — августе.


На черешках листьев и зеленых побе­гах антракноз проявляется в виде мелких бурых язвочек, на ягодах язвочки одиноч­ные, серо-бурые, округлые, в виде коростннок. Наиболее чувствительна к нему крас­ная смородина, затем крыжовник и чер­ная смородина.

В цикле развития возбудителя, помимо конидиальной и сумчатой, есть микрокони-диальная стадия. Образуются микрокони-диальные ложа чаще на нижней стороне листьев. Иногда развиваются смешанные лол<а. Биологическая роль микрокони­дий — осуществление полового процесса. Конидии серповидно изогнутые, однокле­точные, бесцветные, с каплями масла.

Для прорастания конидий нужна ка­пельножидкая влага. У Gl. ribis f. nigri конидии узкие, серповидные, размером 17,5—28,3X5,4—8,0 мкм, микроконидии размером 5—7×1,5—2 мкм; у f. rubri — соответственно 14,5—25,6×5,4—8,1 мкм и 5,5—7,2X1,0—1,5 мкм; у f. grossularia ко­нидии неправильно серповидной формы (запятовидныс), размером 14,8—28,7X4— 4,4 мкм, микроконидии размером 5—7Х X 1,5—2 мкм.

Оптимальная температура для разви­тия паразита на черной смородине 16— 20 °С, на крыжовнике 21—25 °С; при 15 °С и наличии капельножидкой влаги инкуба­ционный период равен: на черной сморо­дине 8—12 дням, крыжовнике — 6. Гриб имеет специализированные биологические формы, соответственно приспособленные: f. rubri Kleb.— к красной, f. nigri Kleb.— к черной, f. grossularia Kleb.— к крыжов­нику.

Многочисленные спороложа на листьях имеют вид блестящих, черных, мелких то­чек или бугорков, в связи с чем за бо­лезнью закрепилось народное название мухосед. В течение лета на листьях смо­родины развивается несколько поколений конидиальной стадии гриба. Созреванию и рассеиванию спор способствуют высокая влажность воздуха и продолжительные осадки в виде моросящих дождей.

Распространяются споры водой и насе­комыми. Заражение происходит главным образом с нижней стороны листьев, ре­же — с верхней. Старые листья (25— 30 дней и старше) более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз проявляется прежде всего на листьях нижних ярусов. Гриб может зимовать частично конидия­ми. Апотеции узкоблюдцевидные, с темно-окрашенной оболочкой, на толстой и ко­роткой ножке, диаметром 150—230 мкм. Сумки булавовидные, размером 66—118Х Х17—22 мкм на черной смородине и 66-— 112×15—20 мкм на красной и белой. Сум­коспоры бесцветные, с двумя каплями мас­ла, эллипсоидальные, размером 12—17Х Х7—8 мкм, на крыжовнике— 15—19X7— 10 мкм. Созревшие аскоспоры вызывают первичное заражение. Массовое их рассеи­вание начинается обычно в конце апре­ля — начале мая и длится больше месяца.

Зимует гриб в пораженных опавших листьях, где к весне в плодовых телах (апотеции) развивается сумчатая стадия. Вредоносность болезни очень велика. К концу июля — началу августа поражен­ные антракнозом кусты теряют до 70 % и больше листьев, а к середине августа при сильном поражении они остаются без лис­тьев.
Поражение плодоножек обусловливает опадание ягод. Осыпание листьев на 2— 2,5 мес раньше естественного листопада сильно ослабляет растения (Шесто­пал 3. А., 1970). Прирост побегов на по­раженных кустах почти в два раза мень­ше, чем на здоровых, в 3—5 раз снижает­ся их продуктивность. Уменьшается выход и ухудшается качество черенков в маточ­никах. Резко снижается морозоустойчи­вость ягодных кустов: повреждаются почки, отдельные побеги, а часто и вся надземная часть полностью вымерзает.

Среди сортов черной смородины слабо поражаются Приморский чемпион, Зоя, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Катюша, Памяти Вавилова, Каскад, Чер­ный жемчуг, Багира, Сеянец Голубки и др., сильно — Славута, Космическая, Память Мичурина, Юннат, Черкащанка и др.

Среди сортов красной и белой смороди­ны более устойчивы к антракнозу Гол­ландская красная, Первенец, Рондом, Ютербогская, Роте шпетлезс, Фертоди-пирос, в средней степени поражаются Джонкер Ван Тете, Замок Хаутона, силь­но— Щедрая, Фая плодородная. Голланд­ская белая, Станза, Лакстон, Перфекшн и др.
Сортов крыжовника, устойчивых к бо­лезни, не отмечено. Меньше поражаются Хинномаки пунайнен, Леденец, Черныш, Изобильный, Подарочный.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых и толерантных сортов. Осенняя или весенняя обработка почвы с целью заделки пораженных опавших листьев. Опрыскивание насаждений 1%-й бордос­кой яодкостью (8—10 кг/га), 0,4%-м ку­прозаном (3—4 кг), 0,5%-м каптаном (3— 3,5 кг), 0,05 %-м байлетоном (0,35— 0,4 кг/га) до цветения, после цветения, после сбора урожая, а при сильном раз­витии болезни — повторно через 10— 12 дней. Исключение на крыжовнике хо­мецина.
Для уменьшения развития антракноза перед и после цветения некорневая под­кормка 0,2%-м сернокислым марганцем пли 0,2%-м сернокислым цинком, 0,1%-й бурой. Снижает развитие болезни опрыс­кивание 1%-й калийной солью в сроки: через 10 и 20 дней после цветения и дваж­ды после сбора урожая с интервалом 10 дней.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.