АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (ANISUM VUIGARE GAERTN.)

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30—60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длин-ночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассе­чены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
    Анис обыкновенный
Плод — двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос (рис. 4).
В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культиви­руется почти во всех странах мира.
Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.

Химический состав. В вместилищах надплодника найдено эфир­ное масло — 2—4%, главным компонентом которого является анетол (80— 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый аль­дегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества— 17—19%.

Действие и применение. Препараты плодов оказывают сти­мулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеваритель­ного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира (Klan, 1948), в том числе в СССР.

В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).
В народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употреб­ляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличи­вающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, моче­гонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабри­вания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.
Плоды аниса рекомендуются нами как ароматическое, диуретическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.