ГлавнаяРазведение фазановЖивотные корма в питании фазанов

Животные корма
Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Животные корма в питании фазанов
Молоко. В питании фазанов используются такие молочные продукты: простокваша, творог, снятое молоко, ацидофильное молоко (сквашенное на чистых культурах ацидофильных бак­терий, которые можно приобрести в аптеке), сыворотка. Аци­дофильное молоко предохраняет молодняк от поносов. В сы­воротке много легкоусвояемых минеральных веществ. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно да­вать фазанам вместо воды.

Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. В ра­цион фазанов добавляют и рыбную муку, богатую аминокис­лотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят рыб­ную муку в холодильнике и используют только в свежем виде. Фазанятам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста, в количестве 3-12% от общей массы корма. Дня взрослых фа­занов рациональнее использовать обезжиренную рыбную му­ку, добавляя в комбикорм из расчета: одна неполная чайная лож­ка на голову.

Мясокостная и мясная мука. Ее используют в рационе фа­занов в количестве 3-7%. Мясокостная мука ценна тем, что, кро­ме большого количества белка, она содержит много кальция и фосфора.

Кровяная мука содержит не менее 80% полноценного протеина. Ее добавляют в корм в количестве 3-5%. Кровяную муку, содержащую комки, перед употреблением размалыва­ют.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей пита­тельные вещества. Корм этот очень ценный, поэтому его да­ют в основном фазанятам раннего возраста в количестве 2-3% от сухой части рациона.

Мучные черви. Это личиночная форма большого мучно­го хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Для корма можно разводить и личинок малого мучного хрущака, но они малы и легко выбираются из разводного ящика, поселяясь в продуктах птицевода. Технология производства мучных червей заключается в том, что готовят черверазводню, запу­скают туда взрослых жуков и через некоторое время выбира­ют червей для кормления птицы.

Черверазводня — плотный (без щелей) деревянный ящик размером не менее 35x25x15 см, внутренние стенки его оби­ты жестью или оклеены фольгой. Крышка ящика представля­ет собой раму с мелкой металлической сеткой. Ящик заполня­ют отрубями, старой мукой, «Геркулесом», молотыми сухарями, добавляют небольшое количество влажных кормов (репу, свек­лу, капусту или картофель — сырые или вареные), поверх кла­дут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. По­том в ящик запускают взрослых мучных хрущаков или их личинки. Когда от корма остается одна труха, его заменяют све­жим. В качестве поилки для червей можно использовать пузы­рек, наполненный водой, в который вставляется фитиль из льняной тряпки.

Цикл развития мучного хрущака при комнат­ной температуре весьма длителен, для ускорения процесса чер-веразводню желательно помещать в теплое и затемненное место. Мелкие черви появляются через 7-8 недель, куколки че­рез 3-4 месяца, взрослые насекомые — еще через 3 месяца. Для постоянного кормления птицы мучными червями жела­тельно иметь три черверазводни на разных стадиях развития. На корм птицам желательно брать мучных червей из тряпок, ку­да они заползают для окукливания.

Личинки мух. Их можно использовать в качестве белковой пищи для фазанят. Цикл развития у мух гораздо короче, чем у мучного хрущака. Для разведения личинок мух (опарыша) ис­пользуют комнатную муху. При температуре 22-25° личинка из яйца появляется через 12-18 часов, развивается до стадии куколки за 7-8 дней, из куколки взрослая муха появляется че­рез 8-10 дней. Чтобы вырастить опарыша в домашних усло­виях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрос­лых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру получают в теплый период года, вы­ставляя на подоконник или балкон розетки с приманкой (запа­ренные отруби или хлебные корки, смоченные квасом). Ежедневно приманку увлажняют. Через 3-4 дня снимают пинцетом яйцекладку (компактные белые кучки яиц комнатной мухи) и пе­реносят на стерильный субстрат, предназначенный для выра­щивания личинок. Посуда для личинок представляет собой обычную стеклянную литровую банку, до половины заполнен­ную стружками, смоченными в молоке (кипяченном и охлаж­денном); стружки накрывают лоскутом марли, также смочен­ным в молоке.

Для создания маточного роя мух через 7-8 дней после по­мещения яиц в банку отбирают крупных личинок и помещают их в отдельную банку со слегка увлажненным песком для окук­ливания. Садок для содержания маточного роя взрослых мух можно изготовить из обычного посылочного ящика, а можно проволочный каркас обшить марлей. На одной из сторон ящи­ка прорезают отверстие (диаметром 15 см), к которому при­крепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Через рукав про­водят подкормку мух (тампоны из марли, смоченные молоком или раствором сахара, помещенные в розетки) и сбор яиц (на розетках с отрубями или сухарями), не опасаясь, что мухи вы­летят.

Периодически садок освобождают от погибших мух (срок жизни комнатной мухи — 20-30 дней) и добавляют в него ку­колок. В садке размерами 20x20x30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц, которые дают ежедневно 200-300 г опарышей. Описанная техника по­лучения опарышей в домашних условиях соответствует сани­тарным требованиям.

Другие насекомые. При возможности для корма фазанов используют также куколок шелкопряда (в районах разведения тутового шелкопряда), личинок и куколок вредных насекомых (яблоневой плодожорки, яблоневой моли, златогузки), личи­нок пчел, гамарус (рачок, который часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках), майских жуков.

Мягкие корма
К мягким кормам фазанов нужно приучать постепенно, так как в природе такие корма не встречаются, и птица поначалу их ест неохотно. Мягкие корма обычно готовятся только на один день, даются птице понемногу, отдельно от других кормов. Ос­татки корма необходимо убирать, вчерашние мягкие корма в питании птицы непригодны.

Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают фазанам в первые дни жизни как белковый корм. Скор­лупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный по­рошок, добавляя его в мягкие корма.

Морковно-сухарная смесь используется для кормления редких видов фазанов в первые дни их жизни, когда нет в на­личии живых насекомых. Для приготовления ее трут морковь (1/3 смеси) и сухари (1/3 смеси), добавляют в измельченном виде (1/3 смеси) вареные яйца, яичный порошок или измель­ченных сушеных насекомых. Все тщательно перемешивают, для рассыпчатости добавляют немного манной крупы и сразу же дают птице.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.