ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(PANAX GINSENG О. A. MEY)

Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений. Форма корня цилин-дрическипродолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет жел­товатый или беловатый. В верхней части корня имеется «шейка» в виде ма­ленького поперечноморщинистого корневища с 2—3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель, прямой, тон­кий, при основании которого имеются несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2—5 листьев. Листья по 2—3, реже по 5, собраны на верхушке стебля в мутовку, длинночерешковые, до основания пальчатопя-тирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик, с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод — ярко-красная, слегка почковидная мясистая костянка (ягода) с 2—3 косточками.

Женьшень обыкновенный
Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Сбор корня в августе, в период покраснения ягод (рис. 21).
В диком виде растет в Приморском крае, Корее, Китае, культивируется в Корее, Китае, Японии, СССР (в Китае и Корее культивируется более 100 лет).
Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет одиночно, иногда образует «семьи» до 100 рас­тений и более.
Используются корни культивируемого женьшеня, собранные осе­нью на 5—6-м году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Химический состав. В корнях найдены тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацеи, имеющее в составе сесквитерпены, панаксовая кисло­та, представляющая смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины Вь В2 и, по данным китайских исследователей, значитель­ное содержание фосфора, серы и микроэлементов: Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti.

Действие и применение. Препараты женьшеня обладают боль­шой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь ирозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает рабо­тоспособность в условиях ночного бодрствования.

Согласно экспериментальным данным, свойства женьшеня объясняются его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры, он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимули­рует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления экспериментальных язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза чело­века в процессе темновой адаптации, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Профилактическое введение препарата корня повышает устойчивость животных к лучевым воздействиям. Эксперимент на подопытных животных, которых ставили в одинаково неблагоприятные жизненные условия или подвергали радиации, показал благоприятные результаты. Животные, которым вводили препарат женьшеня, быстро восстанавливали нормальную жизнедеятельность, тогда как не получавшие его долго болели или погибали.

Многостороннее влияние на организм обусловливается наличием в корне следующих физиологически активных веществ: панаксин — вещество, тони­зирующее сердце и сосуды; панаксовая кислота — активно действует на обмен веществ, усиливая окислительные процессы, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон — стимулирует эндокринную систему и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме; эфирное масло панак-сен — обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры эффектом; гликозид гинзенин — регулирует процессы обмена углеводов, вызывая сни­жение сахара в крови и увеличивая синтез гликогена, и поэтому эффективен при диабете.

Препараты женьшеня применяются при физической и умственной устало­сти, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, при гипофункции половых желез и некоторых функциональных нерв­ных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гип- и анацидных гастритах. Они способствуют более быстро­му исчезновению боли, повышают аппетит, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают нормализующее действие на артериальное давление.

По мнению китайских врачей, препараты корня показаны и здоровому человеку, но преимущественно больным с истощением, при слабости, пере­утомлении, головных болях, бессоннице, при ночных потах, одышке, крово­харканьях, при сахарном диабете, как регулирующее обмен веществ средство, при заболеваниях легких, малокровии, импотенции и как возбуждающее при психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень женьшеня при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период лет­ней жары.

В медицине восточных стран (Китай, Корея, Япония, Индокитай и др.) корню приписывают способность продления жизни и молодости, поэтому корень рекомендуется принимать не только больным, но и здоровым начиная с 40-летнего возраста.
В Корее с лечебной целью используют также и листья корня для заживле­ния ран и язв.
Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консер­вированном в сахаре. Часто применяют в сочетании с пантами и другими ле­карственными растениями.

Из корня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки и мази. В виде отвара — 2 —3 г на 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл. В виде пилюль и порошка 0,5—1 г.
В СССР допущены к применению 10% спиртовая настойка и порошок кор­ня женьшеня, их назначают внутрь до еды; настойку по 12—25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25—3 г тоже 3 раза в день.
Корень женьшеня вошел в Государственную фармакопею СССР в 1968 г.

Врачи должны назначать дозы больным индивидуально, в соответствии с состоянием, характером заболевания, начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30—40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.      
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердце­биений и др.

Корень женьшеня мы рекомендуем преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и импотенции. Способ приготовления сле­дующий: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17—20 су­ток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения мож­но повторить только через год.

В Китае существует обычай новорожденных детей и особенно мальчиков поить настойкой женьшеня в целях профилактики различных инфекционных заболеваний (вместо прививок).
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.