ГлавнаяРазведение фазановЗерновые корма в рационе фазанов

Корма
Для кормления фазанов используют большое количество разнообразных кормов. Их распределяют на группы, имею­щие общие свойства.

Зерновые корма
Эти корм,а по массе и общей питательности занимают ос­новную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат боль­шое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Зерновые корма в рационе фазанов
Кукуруза — один из лучших зерновых кормов для птицы. В ней содержится много белков и общей энергии, каротина. Не­достаток кукурузы в том, что она бедна некоторыми незамени­мыми аминокислотами и кальцием, поэтому одной кукурузой кормить фазанов нельзя, надо добавлять корма, восполняющие недостаток этих веществ. Кукурузу используют в дробленом или молотом виде в количестве не более 50% от общей массы корма.

Пшеница тоже широко используется как корм для фаза­нов. В ней больше незаменимых кислот, чем в кукурузе, она бо­гата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе птиц используют фуражную пшеницу (не отвечающую стан­дарту для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Пшеничные отруби использу­ют в рационе фазанов как источник фосфора и витаминов груп­пы В (до 7% от массы сухих кормов).

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании фазанов в виде муки (фазаня­там дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цель­ном виде (взрослым фазанам) и в пророщенном виде (как ис­точник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40%.

Овес особенно полезно давать племенным птицам, дове­дя его количество до 30% от общей зерновой массы. Фазаня­там овес дают только молотый и очищенный от пленок. В питании фазанов также используется проросший овес или паре­ный (зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, ох­лаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать фаза­нам любого возраста.

Просо используют в основном в виде пшена. Молодняку в возрасте до 15 дней его дают в количестве 15-20% от общей зерновой части рациона, птицам старше 60-ти дней — не бо­лее 10%.
Сорго. Разновидности зернового сорго — джугара и гао­лян. Питательность сорго выше, чем овса, но он содержит мно­го зерновых пленок, поэтому для молодняка сорго нужно про­сеивать. При возможности количество сорго в зерновом рационе фазанов доводят до 50 %.

Бобовые культуры содержат большое количество белка — около 20 %. Из бобовых в рационе фазанов используют сою и горох. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обрабо­танного зерна (для удаления из нее веществ, снижающих усво­ение белков) скармливают фазанам в количестве до 80% зер­новой смеси в рационе. Размолотый горох имеет специфические вкус и запах, поэтому некоторые птицы его едят неохотно. Обычно горох в рационе фазанов составляет но более 10-12%, если же его добавляют в рацион в большем количестве (до 50 %), то такой корм необходимо обогащать недостающими в горохе аминокислотой метионином и витамином В12.

Зерновые отходы, остающиеся при переработке зерна в сельском хозяйстве, включают в себя щуплое и битое зерно, семена сорных трав. Редким видам фазана зерновые отходы скармливать не рекомендуется. Обыкновенному фазану мож­но давать их только в цельном виде - птица сама выбирает нуж­ное ей зерно, оставляя примеси и ядовитые семена.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.