ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукЗащита посевов лука от вредителей

Защита луков от вредителей и болезней

Главная причина массового развития вредителей и болезней на растениях лука — нарушение правил культивирования. К сожалению, большинство ого­родников постоянно опаздывает с началом защитных мероприятий и приступает к ним, когда защищать растения уже поздно, а надо принимать срочные меры по борьбе с массовым распространением вредителей и болезней. Между тем понятия защиты и борьбы принципиально разные.

Борьба с вредителями и болезнями не только трудна, нередко неэффективна, но и, как правило, связана с загрязнением окружающей среды, нару­шением экологического равновесия в природе, которое может привести к непредсказуемым ре­зультатам. Это объясняется тем, что в природе происходит постоянный кругооборот веществ. Почва и вода, в которые попадают пестициды (вещества, используемые для борьбы с вредителями и болез­нями, сорняками и пр.), включают их в общий обмен веществ нашей планеты. Затем эти вещества попадают к нам на стол.

Гораздо легче, дешевле, эффективнее, а главное, безопаснее — защита растений. Любому наблюдатель­ному человеку известно, что обычно вредители и болезни поражают ослабленные растения. Следова­тельно, главное защитное мероприятие — выращива­ние здоровых растений, чтобы они были способны противостоять неблагоприятным условиям. Тогда борьба с болезнями и вредителями станет не правилом, а исключением.
Для луков из вредителей наиболее опасны: луковая муха, луковая моль, скрытнохоботник, корневой клещ, на юге — трипе и стеблевая (луковая) нематода. В период вегетации наиболее вредоносные болезни: пероноспороз и вирусные; при хранении — шейковая гниль лука и бактериальные гнили лука и чеснока.

ЛУКОВАЯ МУХА

ЛУКОВАЯ МУХА

Вредители

ЛУКОВАЯ МУХА. Повреждает лук репчатый, чеснок, лук-батун и многие другие виды лука. Распространена практически повсеместно.
Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, затем засыхают. Луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах. Вредят белые безногие личинки длиной около 10 мм. Развитие личинок продолжается около трех недель, затем они окукливаются в почве возле растений. Куколки коричневые, ре­бристые, длиной околс! 7 мм. В зоне умеренного климата муха имеет два поколения — во второй половине мая и в июле. Зимуют куколки в почве, на глубине 5...10 см.

ЛУКОВАЯ МОЛЬ

ЛУКОВАЯ МОЛЬ

ЛУКОВАЯ МОЛЬ. Повреждает лук репчатый, лук-батун и другие, в основном дудчатолистные виды, в теплую, сухую погоду. Поврежденные листья желтеют с верхушек и засыхают. На них видны светлые, продольные, неправильной формы пятна. На семенниках гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий и выедают зачатки цвет­ков. Во время цветения подгрызают цветоножки.
Гусеницы зеленые, с коричневыми бородавками, длиной около 10 мм. Куколки темно-коричневые, длиной около 7 мм, заключены в рыхлый, серый паутинный кокон. Бабочки мелкие в размахе крыльев около 15 мм. Передние крылья бабочек коричневатые с белыми поперечными полосками и крупным белым пятном. Задние крылья серые, по краям с длинной бахромой. Летает моль ночью в июле. Самки откладывают яйца у основания листьев. Гусеницы первого поколения вредят в мае—июне, второго — в конце июля—августе. В конце сентября появляются бабочки, которые зимуют на растительных остатках. Реже зимуют куколки в почве. Весной бабочки вылетают в мае.

ЛУКОВАЯ ЖУРЧАЛКА. Повреждает в основном ослабленные растения лука. Может вредить луку при выгонке в теплицах. Пострадавшие листья желтеют и увядают; луковицы становятся мягкими и издают неприятный запах.
Личинки серовато-желтые, морщинистые, безногие, длиной около 10 мм. Окукливаются в почве вблизи пораженных растений. Куколки овальные, коричневатые, длиной около 8 мм. Зеленовато-бронзовые с прозрачными крыльями журчалки летают в июне. Самка откладывает яйца кучками на луковицу или возле нее на почву. Через десять дней появляются личинки, которые внедря­ются в луковицы и живут в них около месяца. В середине июля они окукливаются. Журчалки нового поколения летают в конце июля, личинки вредят в августе—сентябре. Зимуют личинки, реже куколки, в луковицах.

ЛУКОВЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК. Повреждает лук репчатый, лук-батун, лук многоярусный и др.
Распространен в средней полосе европейской части России. Личинки выгрызают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие через ткань листа в виде белых черточек. Личинки бледно-желтые, безногие с коричневой головой, слегка изогнутые, длиной около 7 мм. Закончив развитие, они покидают листья, прогрызая отверстия у их основания и образуя коконы в верхнем слое почвы.
В конце июля появляются черные жучки с красновато-бурыми ножками и усиками, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, а потом зимуют на растительных остатках или в почве. Ранней весной жуки обычно вредят мно­голетним лукам. В середине мая самки откладывают яйца, из которых через пять—десять дней появ­ляются личинки.

ЛУКОВЫЙ КОРНЕВОЙ КЛЕЩ

ЛУКОВЫЙ КОРНЕВОЙ КЛЕЩ

ЛУКОВЫЙ КОРНЕВОЙ КЛЕЩ. Повреждает лук и чеснок в открытом и защищенном грунте, а также при хранении. Распространен повсеместно. Заселяет поврежденные или больные растения, проникая в луковицы через донце, скапливается между сочными чешуями. При сильном поражении наружные чешуи отстают от донца, которое становится трухлявым. Луковицы загнивают или засыхают.
Клещ овальной формы, беловато-стекловидный, длиной около 1 мм. Он влаголюбив и теплолюбив. В течение года развивается несколько поколений. Сохраняется на растительных остатках и в почве.

ЛУКОВЫЙ (ТАБАЧНЫЙ) ТРИПС. Наиболее распространен на юге страны, в зоне умеренного климата встречается реже. Поражает практически все культурные виды лука, особенно порей. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев и цветков. На листьях появляются мелкие светлые пятнышки, при сильном повреждении листья иск­ривляются, желтеют и засыхают. Поверхность поврежденных луковиц под сухими чешуями ста­новится липкой, морщинистой. Трипсы переносят вирусные заболевания.
Взрослые трипсы — очень мелкие крылатые на­секомые темно-бурого цвета с прозрачными крыльями длиной около 1 мм. Личинки желтые, очень похожи на взрослых особей, только без крыльев.  Яйца белые. Зимуют взрослые насекомые в верхнем слое почвы, на растительных остатках, а также под сухими чешуями луковиц. Весной вначале питаются на рано отрастающих многолетних рас­тениях, затем перелетают на лук. Самки откла­дывают яйца на листья лука. В открытом грунте за сезон выводится два-три поколения трипсов, в защищенном — семь-восемь. При теплом хранении лука (18 °С) насекомые питаются и размножаются всю зиму.

ЛУКОВАЯ СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА

ЛУКОВАЯ СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА

ЛУКОВАЯ СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА. Поражает репчатый лук и чеснок в период вегетации и хранения. Самцы и самки нематод — очень мелкие, нитевидные, полупрозрачные круглые черви длиной 1...1,5 мм, невидимые невооруженным глазом. Распространяются с зараженными луковицами, се­менами, сохраняются на растительных остатках. Пораженные нематодой всходы лука отстают в росте, первый лист бывает вздутым и искривленным, при сильном поражении всходы погибают, а нематоды переходят на другие растения, проникая в них через донце.

Самки откладывают яйца внутрь луковиц. Ли­чинки питаются соком растений. Поврежденные растения растут медленно, иногда листья становятся ломкими и хрупкими. На поверхности пораженных луковиц видны беловато-серые или коричневатые пятна, внутренние чешуи темные, рыхлые, зерни­стые, неравномерно утолщенные. Между чешуями образуются полости, а луковица на ощупь мягкая. Донце разрушается. У чеснока луковицы приобре­тают уродливую форму, наружные зубки растре­скиваются, около трещин видны серые пятна — скопления нематод. Осенью пораженные луковицы чеснока бывают без корней или с разрушенным донцем. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке нематоды сохраняют жизнеспособность от двух до пяти лет.
Менее распространенные вредители луков — лу­ковый минер, луковая листоблошка, чесночный четырехногий клещ.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.