ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаЗакуски с фруктами и сметаной

ЗАКУСКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ
Рекомендуется при диетах 6, 11, 15, 5 — без лука; 8, 9 — без са­хара и при малокровии.
Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, ква­шеную капусту перебрать (кислую капусту следует промыть в холод­ной кипяченой воде и слегка отжать), крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой, добавить мелко нарезанный зеленый или реп­чатый лук и заправить растительным маслом.
Вместо свеклы можно положить вареный картофель или пригото­вить салат из одной капусты с луком и маслом.
Нормы продуктов: свекла 40 г, квашеная капуста 60 г, масло рас­тительное 10 г, лук зеленый или репчатый 10 г. Сахар по вкусу.
    
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ, КУРАГИ И ЛИМОНА
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 7, 11, 15 и при малокровии.
Сырую очищенную морковь натереть на терке с крупными от­верстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, мел­ко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко наре­зать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром и сложить в салатник. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Нормы продуктов: морковь 80 г, курага 40 г, лимон Уг шт., сме­тана 30 г, зелень петрушки 5 г. Сахар по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

Рекомендуется при диетах: 3, 6, 11, 15, 5 — без лука, 10 — без соли, лука и укропа, 8, 9 — без сахара.
Свежие огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками, са­лат — крупными кусками, лук нашинковать. Овощи и зелень сме­шать, заправить растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Салат уложить горкой в салатник, посыпать измельченным укропом украсить дольками вареного яйца и веточками зелени.
Нормы продуктов: свежие огурцы 50 г, помидоры 50 г, салат 20 г, лук зеленый 10 г, зелень петрушки 5 г, укроп 5 г, масло ра­стительное 10 г, уксус трехпроцентный 3 г, сахар 3 г, яйцо 7 шт. Соль по вкусу.

 


    
ЗАКУСКА С ФРУКТАМИ И СМЕТАНОЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 11, 15; 7, 10 — без соли; 8, 9 — без сахара и при малокровии.
Листья зеленого салата хорошо промыть и нашинковать. Яблоки, тыкву и дыню очистить от кожуры, освободить от семян и тоже нашинковать. Часть нарезанных фруктов оставить для украшения салата. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной, сахаром, солью, раствором лимонной кислоты и перемешать. Салат уложить горкой в салатники и красиво оформить оставленными для этой цели фруктами и зеленью петрушки. Салат можно готовить с клубникой, грушами, персиками, лимоном и другими фруктами.
Нормы продуктов: салат зеленый 10 г, тыква 40 г, дыня 40 г, яб­локи 30 г, сметана 30 г, сахар 3 г, лимонная кислота или уксус трех­процентный 5 г, зелень петрушки 5 г. Соль по вкусу.
    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Рекомендуется при диетах: 3, 5, б, 11, 15; 8, 9 — без сахара; 7, 10, — без соли; 2 — свеклу и яблоки натереть, а также при мало­кровии.
Свеклу отварить или испечь в кожуре. Готовую свеклу и ябло­ки очистить, нашинковать соломкой, заправить сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы) и Перемешать. Салат сложить в салатник и залить оставшейся сметаной. Украсить ломтиками свеклы, яблок и веточками зелени. В салат можно доба­вить черную смородину, клюкву, изюм и лимон. Красную свеклу можно заменить сахарной, последнюю нужно испечь, а не варить.
Нормы продуктов: свекла 80 г, яблоки 60 г, сметана 30 г, пет­рушка 5 г, кислота лимонная трехпроцентная 5 г. Сахар по вкусу.
    
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 11, 15; 8, 9 — без сахара и изюма; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими брусочками, предварительно удалив сердцевину (часть яблок оставить для украшения салата). Затем яблоки смешать с капустой и заправить сахаром и сметаной (поло­виной нормы). Салат уложить в салатник, полить оставшейся смета­ной и украсить кусочками яблок, изюмом и нашинкованным салатом. В салат можно добавить лимон, клюкву и тертую сырую морковь.
Нормы продуктов: капуста 50 г, яблоки 50 г, салат лиственный 15 г, сметана 30 г, изюм 5 г, лимонная кислота 5 г. Сахар по вкусу.
    
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 11, 15; 7, 10 — без соли; 8, 9 — без сахара и при малокровии.
Яблоки, очищенные от кожуры и семенных коробочек, и огурцы нарезать в виде тонких брусочков, помидоры — небольшими доль­ками, салат нашинковать. Часть яблок и помидоров оставить для оформления салата. Приготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, соль и осторожно перемешать. Сметану можно за­менить растительным маслом и уксусом. Салат уложить в салатник горкой, сверху насылать рубленый укроп и украсить кусочками яб­лок, помидоров, веточками петрушки или сельдерея. Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук.
Нормы продуктов: помидоры свежие 60 г, огурцы свежие 50 г, яблоки 50 г, сметана 30 г или растительное масло 10 г, укроп 5 г, зелень петрушки 5 г, сахар 3 г, салат 10 г.
 



По этой теме читайте на сайте :