ГлавнаяДамская комнатаРоспись ткани - БатикЗакрепление краски на ткани

По окончании росписи высох­шие краски необходимо на ткани закрепить, чтобы они меньше вы­горали и не смывались в процессе стирки. Это делают разными спо­собами.
После окрашивания ткани в тех­нике «бандан» закрепление не тре­буется, так как оно происходит в процессе крашения. Ткань, распи­санную тушью или специальными импортными красками, достаточно прогладить через бумагу горячим утюгом. Обычные же анилиновые красители нужно закрепить паром.

Для этого изделие снимают с рамы. Если ткань была расписана в тех­нике горячего батика, необходимо удалить излишки воска, прогладив ткань через несколько слоев газеты. Непосредственно к ткани должна прилегать мягкая оберточная бума­га, чтобы не осталось отпечатков газетного шрифта. Проглаживать надо до тех пор, пока бумага не ста­нет чистой. Если ткань не была по­крыта воском полностью, вокруг покрытых им участков после глаже­ния появится жирный контур. Как правило, он исчезает во время за­паривания. Если же этого не слу­чится, следует почистить ткань бен­зином.


Изделие раскладывают на чистой бумаге. Лист бумаги должен быть большего, чем изделие, размера. За­тем бумагу с тканью аккуратно сво­рачивают в трубочку (рис. 54), избе­гая образования складок.

ТКАНЬ НИГДЕ НЕ ДОЛЖНА СОПРИКАСАТЬСЯ САМА С СОБОЙ.

Иначе красители отлиняют под воздействи­ем пара. Концы у трубочки плотно закрывают и, если она получилась длинной, ее сворачивают спиралью, закрепляя нитками. Спираль не дол­жна быть очень тугой, чтобы пар мог выходить свободно. Если вы запари­ваете шарфы и длина рулонов с ними будет меньше диаметра емкости для запаривания, свяжите вместе не­сколько рулонов для одновремен­ной обработки.

Обрабатывают изделие паром в любой большой емкости, напри­мер в баке для кипячения белья или в ведре. Небольшое изделие можно запарить даже в скоровар­ке, но в любом случае обязатель­ными являются еще два условия.

ИЗДЕЛИЕ НЕ ДОЛЖНО КА­САТЬСЯ СТЕНОК ЕМКОСТИ ИЛИ ВОДЫ И ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЩИЩЕНО ОТКОНДЕНСАТА.

 

Обычно схема запаривания выг­лядит так (рис. 55). В бак налива­ют воды слоем в 15 — 20 см. На дно кладут небольшой, с кулак, булыж­ник или несколько меньших. Заме­чено, что без таких добавок вода выкипает быстрее. После этого ос­торожно закрепляют изделие так, чтобы оставалось расстояние до воды (во избежание брызг), стенок бака и его крышки. Можно привя­зать сверток веревкой за ручки бака снаружи, дав веревке провис­нуть. Если ручек у бака нет, при­вяжите сверток с тканью к палке, положенной на бак.

Если бак с тканью просто на­крыть крышкой, то образующийся конденсат будет капать с крышки и испортит изделие. Чтобы этого не случилось, бак сначала накрывают свернутым в несколько раз одеялом или подушкой с песком, а потом крышкой. Поставив бак на огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь и оставьте ткань на два часа запари­ваться. Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Через два часа выклю­чите газ и остудите изделие.

По­чистите ткань бензином, если есть необходимость, и места, которые были покрыты холодным резер­вом или загрунтованы солевым раствором, потеряют жесткость. Ткань приобретает окончатель­ный вид. Изделие стирают в теп­лой воде (40° С) отдельно от дру­гих вещей. Остается только под­шить изделие или вставить его в рамку. Запаренные красители меньше выцветают, поэтому луч­ше обрабатывать даже станковые панно.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.