ГлавнаяНаша кухняСалаты и закускиЗаготовки на зиму оригинальные

Салат Управдом
Лук-0.5 кг
Морковь-0.5 кг
Баклажаны-1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2 кг
1 стол.ложка сахара
1 стол.лож.соли
100 г уксуса 6%(можно и 9%,кто любит острее)
200 г растительного масла

Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук - толстыми кольцами, баклажаны - толстыми полукольцами, помидоры - дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).
Только в вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне кипятить 35-40 минут.
Разложить по стерильным банкам и сразу закатать.Даже укутывать не надо!
Еще не было случая,чтобы салат взорвался. А вкус-всегда потрясающий! Но,повторяю,ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.

 

Перцы острые на любителя

 

Перцы острые на любителя
На 2,5 литра воды,

300 гр. столового уксуса,

5 кг перца,

1 стакан сахара,

2 стол.ложки соли,

1 стакан растит масла,

1 головка чеснока,лавр,перец горошком,гвоздика.

Из всех ингридиентов делаем маринад. Даём закипеть,в кипящем маринаде провариваем перцы 5-7 минут,раскладываем по банкам поплотней, заливаем кипящим маринадом,чтобы покрывал овощи ,закатать.Перцы не чистим и оставляем плодоножку.За неё удобно брать и съедать перец.

Консервированный борщ
Тщательно мою и чищу овощи-свеклу,морковь,лук,капусту,помидоры,болгарский перец. Красиво и тоненько их нарезаю, чтоб глаз радовали!
Помидоры протираю на блендере. Каждый овощ пассеруется отдельно, капуста проваривается почти до готовности, свекла на малюсеньком огне с уксусом и сахаром(1-2ч.л.) томится минут 30, до готовности.
Вес не указываю,т.к. это идет "на глаз". В принципе, опытная хозяйка всегда определит, сколько овощей ей надо на кастрюлю борща.

Но из расчета на 1 банку 0.7л в среднем идет

1 морковка,

3-4 помидора,

1 небольшая свекла,

1 перчик болгарский,капуста на половину объема банки.
В подготовленные стерильные банки 0.7л укладываю слоями составные части борща-перец, морковь, лук, свекла (до половины банки), сверху - капуста, все заливается пережаренными помидорами, затем стерилизовать 25 минут и укутать.
Передерживать не стоит, свекла цвет может потерять, вкус не изменится, но эстетическое наслаждение пропадет.



По этой теме читайте на сайте :