МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные зрелые ягодообразные шишки (ши-шко-ягоды) дикорастущего кустарника можжевельника
обыкновенного (или вереса), Iuniperus communis L., семейства кипарисовых — Cupressaceae, класса хвой­ных— Coniferales.
Вечнозеленый кустарник. Иглы хвои колючие, рас­положены мутовками, по три иглы в каждой. Семенные шишки несут три семяпочки в пазухах верхних чешуи; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают, де­лаются мясистыми и срастаются между собой, образуя сочную шишку — в практике называемую ягодой; ос­тальные чешуйки шишки засыхают. Шишко-ягоды сна­чала зеленые, при созревании почти черные; созревают медленно, только на второй год, так что на кусте име­ются одновременно зеленые и черные шишко-ягоды.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ

Можжевельник отличается очень широкой приспосабливаемостью к почвам различной степени увлажне­ния, а поэтому встречается в самых разнообразных ме­стообитаниях. В самых сухих сосновых борах — бело­мошниках и верещатниках — можжевельник появляется в подлеске, но его мало; обильнее он произрастает в сырых еловых и елово-мелколиственных лесах типа ку­старниковых и травянистых. Также он может расти на открытых местах — по вырубкам и в восстанавливаю­щихся хвойных лесах; по склонам холмов может обра­зовать чистые насаждения.

Ареал занимает среднюю и северную часть Европей­ской территории России, Западную и частично Восточ­ную Сибирь. Растение отсутствует на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

Собирают осенью. Ввиду колючести кустарника, сбор руками затруднителен; поэтому обычно подсти­лают под куст рогожу или ткань и обивают палкой, по­стукивая по веткам; зрелые ягоды легко опадают. По­сле сбора производят сортировку для удаления игл, ве­точек и незрелых ягод. Сушат обычно на воздухе или на чердаках. В печках ягоды портятся, становясь мор­щинистыми. Во время сушки больших партий необходи­мо часто перелопачивать ягоды во избежание самосогре­вания. Для сортировки можно пользоваться веялками.

Зрелые высушенные можжевеловые ягоды шаровид­ной формы, 6—9 мм в поперечнике, на верхушке снаб­жены трехлучевой бороздкой: это — след спайки трех чешуек шишки; у основания находится след плодонож­ки и Две мелкие трехлистные мутовки из буроватых че­шуек (под лупой), это — остатки неоплодотворенных чешуек шишки. Цвет буровато- или фиолетово-черный, блестящий, иногда с сизым налетом. Внутри в мякоти находятся гри семени продолговаю-трехгранной формы,
плоские на соприкасающихся сторонах и выпуклые сна­ружи. Вкус — сладковато-пряный; запах — ароматный.
Ягоды не должны быть битыми и помятыми, но не­большие трещины допускаются. Ягоды должны быть хорошо просушены и при растирании их на ладони не должен получаться мокрый след. Ягоды прелые и вяле­ные не допускаются. Недопустимо наличие зеленых тра­вяных клопов.

ГОСТ 2802—45 допускает:
Плодов недозрелых или бурых — не более 6%, в том числе зеленых плодов — не более 0,5%.
Хвои можжевельника и посторонних ягод — не более 0,5%.
Минеральные примеси — не более 0,5%.

Упаковывают в мешки по 40 и 45 кг весом. Хранят в сухом помещении. Ягоды содержат эфирное масло в количестве 0,5— 1,2%, состоящее из пинена, сесквитерпена-кадинена и др. Сахаров содержится от 13% до 40%. Измельченные ягоды применяются в сложных мочегонных чаях и как пряное, способствующее пищеварению.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.