Заготовка сосновых почек

 

ПОЧКИ СОСНОВЫЕ  
    
Сырье представляет собранные до начала роста и высушенные почки сосны обыкновенной — Pinus silvest-ris L, семейства сосновых — Pinaceae.
Сосна высокое стройное дерево из класса хвойных — Coniferales. Ствол покрыт красновато-бурой корой с трещинами, кора ветвей — желтоватая, шелушащаяся. Листья — иглы расположены попарно, сизо-зеленые, выпуклые с наружной стороны и вогнутые с внутренней, жесткие, острые, около 7 см длины. Семена заключены в шишку, имеющую чешуи с ромбическими оконча­ниями.

Сосна широко распространена в СССР. Это светолю­бивое дерево мало требовательно к качествам почвы. Ее излюбленная почва — пески и другие сухие почвы, но сна растет также на сфагновых торфяниках, меловых холмах и гранитных скалах. Уживаясь там, где другие лесные породы расти не могут, сосна нередко образует сплошные леса в чистых насаждениях — боры. На дру­гих почвах вместе с елью и другими деревьями входит в состав хвойных и смешанных лесов.
Ареал сосны занимает значительную часть террито­рии СССР в лесной и лесостепной зонах. Северная гра­ница ареала в Европейской части почти всюду достига­ет северного предела лесов, проходит приблизительно по 66—67 параллели к Уралу. За Уралом—в Западной и Восточной Сибири граница ареала спускается ниже границы леса, обрывается, не заходя на Дальний Во­сток.

За пределами южной границы ареала в степях Ев­ропейской части и Западной Сибири, а также на Даль­нем Востоке сосна встречается изолированными остров­ками, часто далеко отдаленными друг от друга, отсут­ствует в Средней Азии.
Сбор сырья может производиться во всех районах произрастания сосны. Удобнее всего проводить сбор почек по лесосекам и в молодом сосновом подросте. Сбор производят ранней весной, когда почки после зим­него покоя начинают набухать, но иглы еще закрыты чешуйками; также возможна заготовка поздней осенью (в октябре). Почки срезают ножом с веток деревьев, в виде «коронок», где вокруг одной центральной почки мутовчато расположены несколько других. Одиночных почек допускается не свыше 25%. Чтобы почки не рас­сыпались, коронки срезают с частью стебля не длиннее 3 мм.

Весною очень важно не пропустить сроки сбора, так как при малейшем опоздании почки оказываются не­пригодными. Поэтому при сборе следует обращать внимание на верхушки почек. Кроющие чешуйки их должны быть плотно прижаты, если же они разошлись или начали расходиться, почки собирать не сле­дует.
Сушат почки на открытом воздухе, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Почки представляют собою побеги яйцевидно-кони­ческие, смолистые, закрытые пленчатыми, розовато-бу­рыми, бахромчатыми, спирально расположенными че­шуйками. Под чешуйками находятся парные неразви­тые зеленые иглы. Запах ароматный, смолистый; вкус горьковатый.

ГОСТ 8466-57 допускает:
Частей сосны (хвои, переросших побегов, почек, срезанных со стеблем длиною более 3 мм, но не свыше 2 см) не более 10%, в том числе хвои — не более 0,5%.
Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм — не более 5%. Органической примеси — не более 0,5%. Минеральной примеси — не более 0,5%. Сырье упаковывают в фанерные ящики. Хра­нят в прохладном сухом помещении. Сосновые почки содержат эфирное масло, смолу, горькое вещество — пинипикрин, витамин С и дубиль­ные вещества.
Почки сосны применяют в виде настойки или отвара в качестве мочегонного, дезинфицирующего и отхарки­вающего средства. Кроме почек используется свежая хвоя для изготовления витаминных напитков.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.