Траву полыни можно купить в аптеке, а можно и за­готовить самостоятельно. В этой небольшой главе я расскажу о том, как правильно выращивать, соби­рать и хранить растения.
Заготовка — дело серьезное
От соблюдения правил заготовки зависит качество сырья, а это половина успеха в целительстве. Перед началом сбора необходимо точно знать, для какой цели заготавливается сырье и какие части растения подлежат заготовке. Собирать нужно только те час­ти, которые впоследствии будут использоваться.

Заготовка полыни

Сбор трав ведут в строго определенный период их развития (во время распускания листьев или цвет­ков, цветения, плодоношения, в начале или в конце вегетации), когда содержание ценных веществ в от­дельных органах бывает наибольшим.
Растения (или их части) используются в космети­ке как в свежем виде, так и высушенными. Надзем­ные части растений обычно заготавливают в сухую погоду — влажное сырье при сушке портится. Семе­на некоторых трав (например, чернобыльника), наобо­рот, лучше собирать немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпают­ся. Корневища можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть.

Нельзя собирать травы (а также грибы, ягоды) в черте города, особенно вблизи дорог с оживленным движением автотранспорта. Вредные компоненты выхлопных газов постепенно накапливаются в грунте и переходят в растения. Препараты изготовлен­ные из такого сырья, вместо лечебного могут оказать совершенно противоположное действие. По этой же причине не следует заготавливать сильно загряз­ненные, поврежденные болезнями и вредителями растения.
При сборе надо заботиться о том, чтобы не повре­дить само растение (если собирают только листья или цветки). Если заготавливают дикорастущие одно­летние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножаю­щихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения.

Собранное сырье очищают от примесей и присту­пают к сушке не позже, чем через 1-2 часа после сбо­ра. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и су­шат на воздухе в затененном месте — под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. Большин­ство растений нельзя сушить на солнце. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Плоды и семена сушат на солн­це, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед суш­кой длинные корни разрезают поперек, толстые — вдоль, а очень толстые нарезают кружочками.

Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломают­ся, а не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высу­шенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных изнутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вен­тиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно зак­рывающейся крышкой. Пахучие растения надо дер­жать отдельно от непахучих. При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладыва­ют этикетки с названием растения и временем сбора.
Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не-превышает 1-2 лет, плодов — 2-3 лет. Кору, кор­ни и корневища можно хранить 3-5 лет. Однако в до­машних условиях не всегда можно обеспечить опти­мальные условия хранения (температуру, влажность воздуха). В этом случае не рекомендуется хранить сырье больше года.

Растения относятся к числу наиболее чутких жи­вых организмов Земли. Их энергетика практически мгновенно реагирует на любые изменения окружа­ющей среды — смену времен года, лунных фаз, дней и ночей, переход Солнца и Луны из одного зодиа­кального знака в другой.

Астрологи утверждают, что энергетика, а значит, и целебные свойства трав неодинаковы в разные дни лунного календаря. Так, 9, 15, 23, 26, 29 лунные дни являются неблагоприятными, и в это время не сле­дует ни заготавливать травы, ни готовить из них сна­добья. Наиболее благоприятными днями для этих целей считаются 5, 8, 12, 13, 16, 24 дни.
Кроме фаз Луны и положения Солнца в знаках Зодиака, следует учитывать недельный ритм. Каж­дый день недели связан с одной из планет септенера (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Собирая растения, можно усилить их энергетику за счет планеты. Так, четверг связан с Юпи­тером, пятница — с Венерой, суббота — с Сатурном, воскресенье — с Солнцем, понедельник — с Луной, вторник — с Марсом, среда — с Меркурием.

Кроме энергии Земли, растения обладают энерги­ей планет, которыми управляются. Так, например, Солнцу соответствуют растения ароматные, повора­чивающиеся к Солнцу; с листьями и цветами, закры­вающимися на закате. Среди них — полынь горькая. Марс управляет растениями горькими, в меру ядови­тыми, с шипами и колючками, иногда — с едким за­пахом. Среди них, конечно же, полынь — непревзой­денная горечь. Она же — растение, управляемое Са­турном (созвездие Козерог).
Говоря о благоприятном времени для сбора трав, нельзя не упомянуть день Ивана Купалы — праздник летнего солнцестояния. В мифологии этот праздник связан с очищением человека и природы стихиями Огня и Воды. В это время Солнце находится макси­мально близко от Земли, и все живое на ней, в том чис­ле травы, обладает наибольшей энергетической силой.

При сборе трав надо соблюдать и этические прави­ла. Не собирайте растения в большом количестве, ни в коем случае не берите больше, чем вам понадобит­ся. Работа с травами требует безусловного уважения к природе, признания ее могущества и отношения к ней, как к живому, разумному существу.
Итак, сохранение целебных свойств сорванного растения зависит от нескольких условий: оно долж­но быть собрано в соответствующую фазу развития растения, в подходящем месте, в благоприятный день и время суток, с соблюдением этических норм.

Теперь вкратце остановимся на особенностях сбо­ра и сушки различных видов полыни.
Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, то есть в июне-июле, срезая серпом или ножом цветущие верхушки побегов без грубых час­тей стебля. Листья, наоборот, собирают до начала цветения — в начале мая и в июне. Нужно помнить, что опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности растения.
Чтобы трава не потемнела, ее кладут в корзину свободно, рыхло, а затем раскладывают на чердаке или под навесом слоем в 3-5 см. Так она быстрее высушится. Хранить нужно в полотняных плотных мешочках или в деревянной таре в течение 2 лет. Вы­ход сухого сырья составляет около 25 %.

У полыни обыкновенной лекарственным сырьем служат листья и корни. Заготавливают так же, как и полынь горькую: для лекарственных и пищевых целей молодые листья и верхушки стеблей срывают в начале лета, пока они не стали слишком горькими. Цветущие верхушки собирают в июле. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Веточки чернобыльника можно сушить пучками, свя­зав их в небольшие веники и подвесив на чердаке под стропилами.
Корни полыни обыкновенной собирают осенью. От главного корня отделяют мягкие мясистые части и су­шат, не обмывая, под навесом или в сушилке при тем­пературе 50-60 С. По мере высыхания песчинки осы­паются. Хранят корни в деревянной таре не более 3 лет.



По этой теме читайте на сайте :