ТМИНА ПЛОД
    
В качестве лекарственного, технического и пищевку­сового сырья используются вполне зрелые, высушенные эфирно-масличные плоды (именуемые- двусемянками, в торговле семенами) дикорастущего или культивиру­емого растения тмина обыкновенного — Carum carvi L., семейства зонтичных — Umbelliferae.

ТМИНА ПЛОД

Двулетнее травянистое растение. Корень веретенооб­разный в первый год образует прикорневую розетку ли­стьев, на второй год — ветвистый стебель. Листья про­долговатые, трояко-перистые, с линейными дольками, с вздутым влагалищем у основания; соцветия — слож­ные зонтики; цветы мелкие, белые. Плод — продолго­вато-яйцевидная, с боков сжатая, увенчанная остающи­мися столбиками двураздельная зерновка, при созрева­нии легко распадающаяся на два полуплодика (назы­ваемых заготовителями семенем). Полуплодик с внут­ренней стороны плоский, снаружи выпуклый, с пятью сильно выступающими нитевидными соломенно-желты­ми ребрами и темно-красно-бурыми ложбинками между ними; длина 2—6 мм, ширина около 1,5 мм. Запах плодов ароматный, вкус горьковато-пряный.

Это типичное луговое растение, растущее по сухо­дольным лугам лесной и лесостепной зоны, по сухим по­косам, по межам полей; в злаково-разнотравных груп­пировках нередко образует густые заросли и во время цветения придает лугу белый фон. Встречается также по опушкам лесов и лесным колкам.

Тмин широко распространен в Европейской части России, кроме Севера и степной зоны. Имеется в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири только в южных районах. В Средней Азии произрастает в го­рах, на Дальнем Востоке встречается редко, отсутствует в Арктике, на северо-востоке Азии и пустынных обла­стях Средней Азии.

Главные районы, рекомендуемые для сбора —  Кировская, Кемеровская, Пермская, Новосибир­ская, Орловская, Ульяновская области, Краснодарский край, Башкирская, Татарстан и Чувашия. В других районах возможны мелкие заготовки.
Сбор тмина производят в июле — августе, не дожи­даясь полной зрелости, т. е. до побурения стеблей и зонтиков, так как вполне зрелые плоды легко осыпаются. Заготовку ведут в сырые дни или во время росы, срезая надземную часть. Для сушки растения раскладывают на брезент или гладкий чистый пол. Плоды легко дозре­вают и частично осыпаются. Высушенные растения об­молачивают и плоды очищают на веялках или ситах.

Очищенный'тмин может содержать лишь незначи­тельные количества примесей. Особенно портят товар посторонние душистые семена и плоды других зонтич­ных.

Фармакопея VIII допускает:
Поврежденных и недоразвитых плодов тмина, стеблевых и листовых частей — не более 1%.
Эфирномасличной примеси (посторонних души­стых плодов и семян) —не более 1%.
Органической примеси, а также недушистых плодов и семян — не более 1 %.

Упаковывают в мешки одинакового веса по 50 или 60 кг. Хранят в сухом помещении. Тмин содержит 3—7% эфирного масла; 12—16% жирного масла; 10—20% белковых веществ. Эфирное масло содержит около 40—50% карвона, обла­дающего тминным запахом, значительное количество терпена-лимонена и другие составные части. Плоды тмина имеют в медицине ограниченное применение: употребляются в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника и как ветрогонное средство в смеси с другими.
Несравненно большее применение плоды тмина на­ходят в пищевой и легкой промышленности: в хлебопе­карном, кондитерском, поварском, водочном, ликерном, парфюмерном и мыловаренном производстве.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.