ЛИСТ ПЕРВОЦВЕТА, КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ПЕРВОЦВЕТА

В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные листья и корневища с корнями дикорастущего многолетнего травянистого растения первоцвета весенне­го (лекарственного) — Primula veris L. (—P. officinalis Jaqu.), семейства первоцветных — Primulaceae.

Заготовка листьев первоцвета

Многолетнее травянистое растение 15—30 см высоты, с коротким вертикальным корневищем. Листья все при­корневые, яйцевидные, суженные в крылатый черешок, по краю неясно городчатые, морщинистые. Цветочная стрелка несет светложелтые, трубчатые цветки, собран­ные в слегка пониклое однобочное соцветие — зонтик. Цветет в мае. Плод — коробочка.

Растет в травянистых смешанных и лиственных ле­сах, на лугах, между кустарниками. Встречается преи­мущественно в леской и лесостепной зонах Европейской части СССР, к северу изреживается, в Арктике отсутст­вует. В Поволжье, Заволжье и на Кавказе замещается другим близким видом — первоцветом крупночашечным (P. macrocalyx Bge.). Заготовки могут производиться во всех районах произрастания, особенно в лиственных ле­сах.
Листья собирают во время и к концу цветения. Не следует собирать пожелтевшие и побуревшие листья. Сушат быстро на солнце или при нагревании до 100°, при этом витамин С сохраняется на 80%. Корни соби­рают осенью, сушат в проветриваемых помещениях.

Листовое сырье срстоит из цельных или частично из­ломанных, различно свернувшихся простых листьев с длинными крылатыми черешками, морщинистых, по краю городчатых, сероватозеленого цвета, верхняя сто­рона листа темнее, нижняя светлее. Запах — своеобраз­ный, слегка медовый, вкус — сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий.

ГОСТ 3166-46 допускает:
Листьев пожелтевших и побуревших с обеих сторон — не более 2%.
Цветочных стрелок — не более 8%.
Измельченных частей листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром в 1 мм — не более 3%.
Органической примеси (части других расте­ний) — не более 0,5%.
Минеральной примеси (пыль, песок, земля, ка­мешки) — не более 0,5%.

Листья упаковывают в мешки по 40 и 50 кг или тюки по 75 кг, плотно спрессовывая, хранят в су­хом, хорошо проветриваемом помещении. В листьях первоцвета найдено очень высокое содер­жание витамина С, доходящее от 200 до 800 мг % в свежих листьях, т. е. во много раз больше,-чем в других исследованных зеленых растениях. В сухом порошке листьев при хранении даже через год содержание вита­мина С не изменяется. Найдено около 2% сапонина. Листья применяют при соответствующем авитаминозе по 5 г порошка на заварку в виде чая.

Корневой товар представляет хорошо высушенные вертикальные, простые или многоглавые корневища, от которых отходят многочисленные мочковатые беловатые или светлобуроватые корни, длиной 10—15 см, толщи­ной около 1 мм. Вкус — горьковатый. На корневой товар стандарта нет. Корневища и корни первоцвета содержат сапонины, гликозид примулаверин. Они обладают отхаркивающим действием и применяются взамен сенеги и ипекакуаны в виде отваров, жидкого экстракта и таблеток из сухо­го экстракта под названием «примулен».

При заготовке листьев иногда сборщики ошибочно собирают листья буквицы лекарственной — Betonica of­ficinalis L., произрастающей вместе с первоцветом. Ли­стья буквицы отличаются по городчатому краю и длин­ному черешку, причем пластинка листа не низбегающая.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.