ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные цельные соцветия с прицветниками дикорастущих деревьев липы мелколистной — Tilia сог-data Mill. И близкого вида липы крупнолистной — Т. platyphyllos Scop., семейства липовых — Tiliaceae.
Липы — высокие крупные деревья с темносерой, глу­боко трескающейся корой на стволах. На ветвях кора гладкая, блестящая, темнокоричневая. Листья длинно-черешковые, сердцевидные с заостренной верхушкой, голые, по краю мелкозубчатые. Цветки бледножелтые, 1 —1,5 см в поперечнике, собраны в полузонтики, главная ось которых срослась со средней жилкой прицвет­ника в нижней eFo половине; прицветник тонкий, пленча­тый, листовидный, удлиненно-ланцетовидный, с притуп­лённой верхушкой, цельным краем. Цветки свободноле-пёстные, чашечка и венчик пятилистные, тычинок много; завязь верхняя пушистая; плоды шаровидны с 1—2 семе­нами. Цветет в июле.

Заготовка липового цвета

На территории СССР насчитывается 11 видов липы, но наиболее крупный ареал занимает липа мелколистная. Это теневыносливое дерево, произрастающее в широко­лиственных и елово-широколиственных лесах. Ареал рас­пространения липы мелколистной занимает среднюю по­лосу Европейской части СССР, отсутствует в самых се­верных и самых южных районах, суживается к востоку и лишь незначительно вклинивается в Западную Сибирь. Наибольшее распространение липа имеет в средней и юж­ной части ареала. Чистые липовые леса или с небольшой примесью вяза, клена, дуба и др. занимают большие пло­щади в Башкирии.

Довольно часто ее можно встретить в смешанных лесах с дубом и сосной, где липа занимает второй ярус. В северной части ареала, в зоне хвойных смешанных лесов липа образует лишь подлесок. Хорошо перенося затенение, она может существовать в подлеске еловых лесов, но только в виде приземистого неплодущего и редко цветущего кустраника. На север она идет дальше чем дуб, так как менее требовательна к почвам, но здесь уже встречается отдельными кустами. Встречается липа мелколистная в Крыму и на Кавказе в верхнем горном поясе, но довольно редко. Из других видов липы у нас встречаются: Липа сердцелистная — Т. cordifolia Bess, в Белоруссии, на Волыни и в Молдавии.
Липа пушистая — Т tomentosa Moench — на юго-за­паде Европейской части бывшего СССР.
Липа кавказская — Тcaucasica Rupr.— в Крыму и на Кавказе.

На Дальнем Востоке, по Амуру и в Приморье в широ­колиственных и кедрово-широколиственных лесах растут 3 вида: липа амурская — Т. amurensis Rupr., реже липа Таке —Т. Taqueti С. К. Sch. и липа маньчжурская — Т. mandshurica Rupr.
    
Цветки этих видов тоже могут заготовляться для аптек.
Крупнолистная липа в диком состоянии у нас встре­чается только на Карпатах.
В культуре, в садах и парках встречаются липы мел­колистная и крупнолистная, которые даже в северных районах обильно цветут.

Заготовку липового цвета ведут главным образом в УССР, БССР, Башкирской АССР, Воронежской, Липец­кой и других центральных областях РСФСР. Небольшие заготовки возможны на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе.
Сбор цветков можно производить как с дикорастущих, так и с культурных экземпляров. Собирают во время цветения, продолжающегося около двух недель. Приуро­чивают сбор к той стадии, когда большая часть цветков распустилась, а другие находятся в бутонах. При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садо­выми ножницами, прикрепленными к шесту. Собирают только соцветия или отрезают мелкие ветки, которые тот­час ощипывают. Заготовляют соцветия вместе с прицвет­никами. Собирать следует после того, как цветки обсохнут от росы и дождя, так как в противном случае цветки при сушке чернеют, а прицветники буреют.

Сушить собранные цветки в хорошую погоду можно на открытом воздухе, на ветру, но под навесом, чтобы на цветки не попадали прямые солнечные лучи. При сушке на солнце заметно изменяется окраска сырья и сни­жается его качество. В плохую погоду сушку следует про­водить в хорошо прответриваемых помещениях, на черда­ках или сушилках, раскладывая цветки тонким слоем.

Готовое сырье, известное под названием «липовый цвет», представляет соцветия с вполне распустившимися цветками в количестве 5—11 или 2—5 у липы крупно­листой и с одиночными пленчатыми листовидными лан­цетовидной формы прицветниками. Цветки на удлиненных цветоножках около 1 —1,5 см в поперечнике, прицветник длиной около 6 см, шириной около 1,5 см, цветки — свет-ложелтые, прицветники — желтовато-зеленые, запах — слабый, ароматный, вкус — сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.

ГОСТ 6518-53 допускает:
Веток и листьев — не более 1%.
Соцветий полностью отцветших с плодами — не более 2%.
Измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями в 3 мм — не более 3%.
Осыпь цветков — не более 15%.
Прицветников, источенных листоедами и пора­женных ржавчиной — не более 2%.

Определяют такую пораженность, рассматривая прицветники на свет: обнаруживается сплошная источенность в виде круглых дырочек. Листоеды на­падают уже на живой цветок на дереве, и такие цветки не должны заготовляться.

Побуревших цветков с прицветниками — не бо­лее 4%.

Органической примеси — не более 0,3%.

Минеральной примеси не более 0,1 %.

Упаковывают липовый цвет в кипы и тюки, в аптеках хранят в закрытых ящиках. Необходимо беречь сырье от сырости и света во избежание порчи. Цветки содержат глюкозид потогонного действия и следы эфирного масла. В прицветниках содержатся дубильные вещества, придающие отвару вяжущий вкус, и слизь.
Употребляют издавна как потогонное средство. Липо­вый цвет входит в состав сложных потогонных чаев. Ре­комендуется для полоскания горла при ангине. Часто пьют как суррогат китайского чая.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.