КОРА КАЛИНЫ
В качестве лекарственного сырья используется со­бранная весной во время сокодвижения и высушенная кора дикорастущего кустарника калины обыкновен­ной — Viburnum opulus L., семейства жимолостных — Caprifoliaceae.
Кустарник с широкими, 3—5-лопастными, крупно­зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями белых цветов. Цветки 5 — лепестные; краевые цветки бесплод­ные с колесовидным венчиком, значительно крупнее срединных. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод — красная шаровидная ко­стянка с 1 плоской косточкой. Цветет в мае — июне.

Заготовка коры калины

Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек и склонам гор. Произрастает главным образом в Европей­ской части СССР и наиболее обильно в ее средней поло­се— лесной и лесостепной зонах, к северу и западу силь­но изреживается; в зону степей заходит лишь по доли­нам рек. За Урал проникает в Западную Сибирь южнее 61° с. ш. и до Приангарья. Широко культивируется в са­дах и парках.

Заготовка коры калины ведется по обычным прави­лам: кору сдирают ранней весной со стволов и ветвей и сушат на воздухе.
Сырье поступает в трубках длиной 10—25 см, тол­щиной 0,5—1,5 мм. Наружная поверхность морщинистая, реже гладкая, зеленовато-серого цвета, с серова­тыми или беловатыми пятнами и буроватыми чечевич­ками. При легком соскабливании пробки часто обнару­живается зеленая ткань. Внутренняя сторона гладкая, буровато-желтая, с красными пятнышками и полосками. Излом внутри слегка занозистый, снаружи ровный. За­пах слабый, неприятный, вкус горьковато-вяжущий.

Для готового сырья ГОСТ 8535—57 допускает:

Остатков древесины на коре и веточек — не бо­лее 2%.
Кусков коры длиной менее 10 см не более 15%, в том числе длиной менее 1 см — не более 5%.

Посторонних примесей:
Органической (частей посторонних расте­ний и прочее) —не более 0,5%.
Минеральной (земля, песок, пыль, камешки и прочее) — не более 0,5%.
Упаковывают кору калины в плотно спрессо­ванные тюки от 50—100 кг брутто.

Хранят в сухом помещении.
Кора содержит дубильные вещества, глюкозид ви-бурнин и смолоподобные вещества. Препараты приме­няются при кровотечениях в гинекологической.практике. Ягоды используют в народной медицине.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.