КОРЕНЬ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО

В качестве лекарственного сырья используются соб­ранные осенью и высушенные корни дикорастущего ра­стения щавеля конского — Rumex confertus Willd., се­мейства гречишных — Polygonaceae.
Щавель конский — многолетнее травянистое расте­ние, достигающее 1—1,5 метра высоты. Стебель тол­стый, бороздчатый, заканчивается крупным узко-цилин­дрическим соцветием — метелкой, ветви его усажены сближенными мутовчато-расположенными мелкими зе­леноватыми цветами.

КОРЕНЬ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО

 

Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-треугольные на длинных черешках; верхние листья мелкие, узкие, коротко-че­решковые с раструбом, охватывающим стебель. Плод трехгранный орешек, заключенный в разросшийся плен­чатый околоплодник, состоящий из трех наружных не­больших, отогнутых вниз, усыхающих листочков и трех внутренних разросшихся прямостоящих листочков ок­ругло-сердцевидной формы, с сетчатым жилкованием; один из листочков снабжен близ основания бугорчатым желвачком.

Щавель конский растет в России почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера, на низких полях, за­ливных лугах, по берегам рек, ручьев, часто на огоро­дах, как сорняк; основные районы сбора—Урал и Баш­кирии.
К осени соплодия конского щавеля приобретают оранжево-бурую окраску м далеко видны в посевах зерновых, возвышаясь как языки пламени, за что на Урале их называют «огнивцами».

Собирают корни вместе с корневой шейкой осенью, выкапывая острой длинной лопатой, так как корневая система конского щавеля расположена на глубине око­ло 20 см; корни отряхиваются от земли, быстро обмы­ваются и высушиваются на печках или в сушилках. Перед сушкой толстые корни разрезают на куски про­дольно.
Высушенное сырье представляет собой цельные кор­невища с корнями или куски их, снаружи бурые, в из­ломе желто-оранжевые, поверхность продольно-морщини­стая, излом неровный, длина корней около 10 см. Запах характерный; вкус вяжущий и своеобразный, напоми­нающий ревень.

ВТУ-Ф 1805/53 предусматривает следующие числовые показатели для корня конского щавеля: Корневищ с остатками неотделеиных стеблей — не более 5%.
Измельченных корней (длиной менее- 2 см) — не более 3%.
Посторонних примесей: органических — не бо­лее 1%.
минеральных — не более 0,5%.

Упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Корень конского щавеля содержит дубильные ве­щества, оксиметилантрахиноны, витамин К. Применяет­ся как вяжущее средство при дизентерии и энтероко­литах.
Как народное средство от поносов применяются так­же плоды конского щавеля, называемые заготовителями семенами, собираемые осенью путем обмолота метелок.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.