РОМАШКА

В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные цветочные корзинки дикорастущего или культивируемого растения ромашки аптечной — Matricaria.. chamomilla L., и дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой или безъязычковой семейства сложноцветных.

Заготовка цветков ромашки аптечной

Ромашка аптечная — однолетнее растение 40—45 см высоты с сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на уз­кие линейные дольки. Цветки 2-х родов, собраны в кор­зинку, окруженную обверткой. Корзинки одиночные вер­хушечные на длинных цветоножках. Краевые цветки кор­зинки неправильные, язычковые, белые, срединные — трубчатые с 5 зубчиками, желтые. Завязь нижняя без хохолков. Цветки расположены на коническом, голом (без пленчатых прицветников), внутри полом цветоложе. Цве­тет с мая по сентябрь. Распускание корзинок происходит постепенно. В начале распускания язычковые цветки на­правлены вверх и цветоложе плоское, затем венчики языч­ковых цветков располагаются горизонтально, а к концу цветения отклоняются вниз; цветоложе все более прини­мает коническую форму. Трубчатые цветки также расцве­тают постепенно от края к центру.

Ромашка душистая — однолетнее, мелкое сорное ра­стение с двоякоперисто-рассеченными листьями. На концах ветвей сидят на очень коротких цветоносах одиночные корзинки, прячась в листьях, что сильно затрудняет сбор чистого сырья, без примеси листьев. Корзинки несут толь­ко трубчатые цветки зеленоватого цвета, язычковых нет, вернее они рудиментарны, что дало повод назвать сырье «зеленой или безъязычковой ромашкой». Цветоложе ко­ническое, снаружи голое, внутри полое.
Ромашка аптечная растет по лугам, степям, открытым местам, чаще как сорное. В северных районах занимает небольшие площади, а на юге Европейской части СССР, на Украине, в Молдавии, особенно в Крыму и на Север­ном Кавказе образует большие заросли.

Ареал распространения неопределенный, так как ро­машка быстро распространяется на новые территории. Северная граница ареала не достигает 60° в Европейской части, а на востоке спускается к 50°. Южная проходит по государственной границе.
Заготовку сырья проводят главным обпазом на юге УССР, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской об­ласти. Небольшие заготовки возможны в Арзамасской, Горьковской, Тульской областях, а также в Чувашской АССР. Однако эти сборы не могут удовлетворить спрос на это популярное средство и поэтому ромашка аптечная возделывается в совхозах. Потребность в цветках ромаш­ки частично покрывается заготовкой цветков ромашки безъязычковой.

Ромашка безъязычковая настоящий сорняк, встречаю­щийся только по обжитым местам, вдоль дорог, среди культурных посевов, по залежам, выгонам и прочее.
Распространена очень широко, но занимает неболь­шие площади; она может быть собрана по всем районам, но небольшими партиями.

Сбор цветков ромашки в зависимости от района про­изводят в различные периоды, но наилучшее время сбора, когда язычковые цветки в корзинках расположены гори­зонтально, позже, начиная с нижних рядов, цветки в кор­зинках постепенно отцветают и легко осыпаются при сушке и поэтому запоздалый сбор дает сырье состоящее из оголенных цветолож и осыпавшихся цветков.
Сбор производят вручную, ощипывая корзинки. Поль­зуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком.
    
Сушку собранных цветков следует производить немедленно. Сушить можно на натянутых полотнищах или на ччках в тени или на чердаках под железной крышей, рассыпая цветы тонким слоем. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло, так как в этом случае оно будет сильно измельченным.

Готовое сырье состоит из цельных цветочных корзи­нок, полушаровидной или конической формы с неболь
шими остатками цветоносов или без них. Корзинки окру­жены оберткой из многочисленных овальных листочков.
У ромашки аптечной язычковые цветки белые, трубча­тые — желтые, обертка — желтовато-зеленая, у ромашки душистой — язычковых цветов нет, трубчатые — зелено­ватые, обвертка — серовато-зеленая. Запах сильный, аро­матный, особенно при растирании, вкус — горьковато-пряный с ощущением слизистости и жгучести.
Упаковывают цветки в фанерные ящики по 50 кг, хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

При сборе ромашки аптечной часто собирают оши­бочно другие нелекарственные виды, которые можно легко отличить по цветоложу.
1. Поповник — Leucanthemum vulgare Lam.— кор­зинки крупные, без запаха, цветоложе плоское, ямчатое, внутри сплошное.
2. Ромашка непахучая — Matricaria inodora L.— кор­зинки несколько крупнее, без запаха, цветоложе полуша­ровидное, голое, внутри сплошное.
3. Ромашка девичья — Pyrethrum parthenium Smith.— корзинки по размеру как у ромашки аптечной, с запахом, ложе выпуклое, голое, но внутри сплошное, в отличие от ромашки аптечной, у которой оно полое.
4. Ромашка собачья или вонючая — Anthemis cotula L. Размер корзинок и форма ложа такие же как у ромашки аптечной, но ложе покрыто пленками и внутри сплошное. Запах неприятный.

Ромашка содержит эфирное масло синевато-зеленого цвета, в состав которого входит сесквитерпен-азулен, обладающий противовоспалительными свойствами; содер­жит глюкозид, обладающий спазмолитическим действием, влияющий на окончания нервов гладкой мускулатуры; другой глюкозид обладает потогонным действием. Приме­няют ромашку внутрь в отваре как ветрогонное и при ко­ликах, как средство успокаивающее, вследствие расслаб­ления спазмов кишнечника. Наружно применяют отвар как противовоспалительное и мягчительное средство для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок при нарывах и фурункулах.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.