КЛУБНИ ЯТРЫШНИКА

В качестве лекарственного сырья используются вы­сушенные молодые (дочерние) клубни многолетних тра­вянистых растений:
Ятрышников (разные виды)—Orchis.
Любки двулистной — Platanthera bifolia Rich,
Любки зеленоцветной — Pe chlorantha Cust.

КЛУБНИ ЯТРЫШНИКА

Кокушника ком арникового — Gymnadenia conopsea R. Вг., относящихся к семейству ятрышниковых — Ог-chidaceae.
Маленькие красивые растения с двумя клубневид­ными корнями, один из них старый, отмирающий после цветения (материнский), другой молодой и сочный, на­растающий за лето и перезимовывающий (дочерний). Наземная часть представлена цветоносным стеблем с несколькими очередными, простыми продолговато-эл­липтическими, дугонервными листьями (у любки — 2 листа).

Цветки неправильные, обычно пестро и краси­во окрашены в фиолетовые цвета. У любки они белые или зеленовато-белые, душистые. У ятрышников — за­пах цветков слабый или отсутствует. Цветут в июне— июле.
Эти растения растут по сырым лугам, среди кустар­ников, по опушкам, на лесных полянах, в изреженных, особенно еловых, лесах. Больших зарослей не образуют.

Распространены почти по всей лесной зоне Европей­ской части России, за исключением Крайнего Севера. Особенно их много на Кавказе, где организованы ос­новные заготовки.
Клубни бывают двух форм: яйцевидные клубни у любки и некоторых видов ятрышника. У других видов ятрышника и у кокушника клубни лапчато-рассеченные.

Обе формы заготовляются. Копку корней производят во время отцветания, пока цветочная стрелка еще сохра­нилась (в июне-июле), ибо позже в густом травостое растения трудно заметить. Собирают только, молодые клубни, сморщенные старые клубни отбрасывают. Соб­ранные клубни отмывают от земли, очищают от кожи­цы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы убить способность к про­растанию. Затем сушат на воздухе, подвешивая на нит­ках, или в печах.

В сырье идут клубни до 4 см длины и 0,5—3 см ширины, твердые, плотные, слегка просвечивающие, округлые, или пальчато-раздельные, овальные, плоские или сплюснуто-яйцевидные, желтовато-белые или жел­товато-серые, поверхность гладкая или мелкоморщини­стая. Запаха нет, вкус слизистый.
ГОСТ 2792—45 допускает:
Клубней потемневших — не более 3%,



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.