Избыток хлора (табл. 62, табл. 63).

Многие растения чувствительны к избытку хлора в почве. Они легко накапливают его в большом количестве, однако поглощение зависит от минерального состава и кислот­ности почвенного раствора. На кислых почвах хлор более доступен. Отрицатель­ное его действие сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее—на суглинистых, осо­бенно на черноземах.

Обычно вредному из­бытку хлора сопутствует недостаток азота в листьях. Неблагоприятное влияние этого элемента отмечено после внесения хлорсо-держащих удобрений в больших дозах (торфофекалии, калийная соль, хлористый калий) и в малых — азотсодержащих.

Чрезмерно много хлора обычно содер­жат двухлетние побеги малины во время уборки урожая, а однолетние — в августе. Признаки проявляются сначала на лис­тьях нижнего, а потом среднего яруса. Окраска их бледно-зеленая, но может быть и зеленой, ткани по краям листа полосой 1—2 см становятся бурыми и отмирают. Пластинки, загибаясь вниз, принимают круглообразную форму. В сухую жаркую погоду ткани отмирают в центре листа и преждевременно засыхают.

Особенно чувствительны к избытку хло­ра красная, белая смородина и крыжов­ник. Признаки токсикоза проявляются в начале созревания ягод на листьях ниж­него и среднего яруса. Они приобретают бледно-зеленую окраску, края слегка заги­баются вверх, появляется узкая каемка коричневого или бурого цвета. Черная смородина в равных условиях страдает ре­же. Краевой ожог листьев от избытка хло­ра у ягодников похож на симптомы ка­лийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые (можно провести анализ сока, взятого из че­решков листьев: при дефиците калия его содержится менее 1,5 г).

Повреждения обычно возникают, если содержание хлора в соке составляет более 3 г/кг.

Для предупреждения вредного дейст­вия хлора следует вносить в почву пере­превший навоз, а недостаток калия возме­щать золой, сульфатом калия и калимагнезией. Если их нет, то осенью можно вне­сти не более 2 ц/га хлористого калия, од­нако при недостатке азота дозу его умень­шают.

С появлением признаков вредного действия избытка хлора деревья немедлен­но подкармливают аммиачной селитрой (при поливе или после дождя либо глубо­кой заделке).

Усваивая нитратный азот, растения меньше поглощают хлора. Благодаря уси­лению ростовых процессов под влиянием азота хлор перераспределяется на новые листья, побеги, не достигая избыточного содержания.
 



По этой теме читайте на сайте :