Хлороз (табл. 61)—неинфекционное заболевание, вызываемое слабым усвое­нием растениями железа, магния, серы, азота, а также недостаточным обеспече­нием корней кислородом. Поражаются в основном верхушки побегов и листья. По­следние приобретают бледно-желтую ок­раску из-за незначительного содержания в них хлорофила, что обусловлено небла­гоприятными условиями выращивания рас­тений.

Чаще всего его вызывает недоста­ток или полное отсутствие в почве раство­римых солей железа, что бывает обычно при излишнем содержании извести, т. е. при щелочной реакции почвы (рН 8 и вы­ше). Кроме того, хлороз может вызывать­ся недостаточным обеспечением элемен­тами питания, влиянием низких темпера­тур, избытком влаги в почве, или, наобо­рот, сильной засухой, токсическим дейст­вием вредных веществ, вирусными заболе­ваниями.

При избытке влаги в корнеобитаемом слое почвы (временное затопление садов, близкое залегание подгрунтовых вод, из­быточное увлажнение почвы) нарушается аэрация, возникает кислородное голода­ние корней, накапливаются вредные для них вещества.

В условиях дефицита в почве азота, калия, серы и микроэлементов, особенно марганца, магния, нарушается процесс об­разования хлорофилла, что также вызыва­ет хлороз. У ягодных культур он может возникать на почвах с повышенным содер­жанием хлоридов.

При карбонатном хлорозе, вызванном недостатком железа, желтеют вначале вер­хушечные, более молодые, листья. От азотного голодания наблюдается побеление и пожелтение листьев, начиная с рас­положенных у основания побега, затем пе­реходит на верхушечные. При недостатке магния и марганца возникает пятнистый (междужилковый) хлороз с характерным окаймлением листовой пластинки.

Известковый хлороз широко распро­странен в Поволжье, Молдове, Грузии, Армении, на Украине (особенно в Крыму). Пораженные побеги приостанавливают рост, частично или полностью желтеют. В результате этого поражения усыхают края листьев, которые преждевременно опадают, снижается урожай, мельчают плоды. Иногда наблюдается усыхание вер­шины и даже всего дерева.

Продолжитель­ность жизни хлорозных деревьев сокращается, они отмирают в 2—3 раза быстрее здоровых. Пораженные хлорозом деревья чаще подмерзают в связи с недостаточным накоплением запасных питательных ве­ществ (крахмал, сахар, липиды, лигнин). Например, на деревьях сорта Слава побе­дителям, пораженных в слабой степени хлорозом, содержание хлорофилла в ли­стьях снизилось по сравнению со здоровы­ми деревьями на 63 %, в средней степе­ни— на 71, в сильной — на 91 %, что при­вело к ослаблению роста побегов (Кар-пенчук Г. К., Просенников Е. В., Лобо-да В. М, 1979).

Относительно устойчивы к хлорозу де­ревья абрикоса, сливы, менее устойчивы яблони, неустойчивы груши и черешни.
Меры борьбы. Правильный выбор участка под сад. Пригодны для заклад­ки почвы, содержащие не более 15 >0 карбоната кальция, хорошо дренирован­ные, с благоприятным водным режимом. Выбирая площадь, учитывают состояние произрастающих здесь растений-индика­торов (вьюнок полевой, подорожник, оду­ванчик лекарственный, тысячелистник, клен татарский, остролистный, американ­ский, акация желтая, дуб), на которых в первую очередь появляются признаки хло­роза.

В орошаемых садах высевают люцер­ну, клевер или донник в междурядьях для улучшения физических свойств почвы в связи с тем, что кислые выделения кор­ней этих трав переводят железо в карбо­натных почвах в растворимое состояние и этим способствуют его поступлению в растения.

Внесение азотных удобрений в форме сульфата аммония и азотнокислого аммо­ния, калийных — сульфата калия, фосфор­ных— двойного гранулированного супер­фосфата (60 кг/га). Нельзя вносить на та­ких почвах неперепревший навоз и удобре­ния со щелочной реакцией (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций), а также суперфосфат в повышенных дозах. Недо­пустимо применение хлорсодержаших удобрений.

Если хлороз вызван нарушением азот­ного питания, рекомендовано внесение азотобактерина (1—3 бутылки препарата разводят в 100—150 л воды в расчете на одно дерево).

При хлорозе, вызванном недостатком кислорода в корнеобитаемом слое почвы, следует проводить дренаж, применить пе­репревший навоз, провести 2—3 полива деревьев перманганатом калия (30—40 г на одно дерево). Против хлороза от недостаточного поступления серы в растения некорневым способом подкармливают де­ревья сернокислым калием, сернокислым марганцем или сернокислым железом.

Сер­нокислым марганцем в концентрации 0,2— 0,5 % опрыскивают деревья весной до рас­пускания почек или вносят его в почву — 50—100 кг/га. Серу (1—3 кг под дерево в зависимости от степени хлороза) и серно­кислый марганец можно вносить в при­ствольные круги и заделывать на глубину 20—25 см. При дефиците железа деревья опрыскивают 2—3 раза за вегетационный период, начиная с весны, одним из соеди­нений: 0,5—0,7%-м железным купоросом, 1%-м лимоннокислым железом.
 



По этой теме читайте на сайте :