ГлавнаяБолезни малиныЗаболевания малины. Дидимелла, или пурпуровая пятнис­тость.

 (табл. 79).

Возбудитель — сумчатый гриб Didymella applanata Sacc, относя­щийся к порядку Dothideales. Заболевание распространено в Ленинградской, Москов­ской областях, в Алтайском, Краснояр­ском краях, в Прибалтике и Сибири. На Украине эта пятнистость распространена повсеместно, но особенно сильно в полес­ской и лесостепной зонах. Поражает глав­ным образом побеги, в меньшей степени — листья. Имеются сведения о поражении корневищ.

Заболевания малины. Дидимелла, или пурпуровая пятнис­тость.
Первые признаки болезни проявляют­ся на молодых отрастающих побегах в начале или в средине июня, к периоду со­зревания ягод. У основания стеблей и выше в местах прикрепления черешков листьев появляются небольшие, размером 0,3—1X5—1 см, фиолетово-бурые пятна. К концу июня — началу июля они уже за­нимают от 7з до 7г длины побега, размер их достигает 5 см. В дальнейшем, распро­страняясь вверх по стеблю, пятна покры­вают до 3U его длины, сливаясь в участки, занимающие 20—40 см в длину, в ширину окольцовывают весь побег.

При сильном поражении в сентябре — октябре все стеб­ли в кусте поражены болезнью. Цвет пят­на постепенно изменяется, приобретая темно-коричневую окраску со светлой се­рединой. На коре в местах пятен появля­ются продольные трещины, где под эпи­дермисом иногда находят личинки малин­ной галицы. При сгибании пораженные побеги легко ломаются, на сломе видна побуревшая древесина.

Пораженные почки не развиваются. Бурые пятна появляются и на черешках листьев. На листьях болезнь проявляется в виде больших, расплывчатых, коричне­вых пятен, окруженных широкой, желтой каймой. Они расположены по краю листа, имеют треугольную форму, острой сторо­ной обращены внутрь листа.

В осенний период, а также в сравни­тельно теплую зиму гриб продолжает раз­виваться, вызывая постепенное отмирание и гибель побегов. Они могут сохранять жизнеспособность, но пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки с малым количе­ством ягод. Пораженные побеги не зимо­стойки.

Весной на двухгодичных побегах с при­знаками пурпуровой пятнистости древеси­на почти полностью усыхает (буреет), листья хлоротичные, мельче, чем на здо­ровых кустах, бутоны недоразвиты, мел­кие. На сильно пораженных побегах листья вовсе не развиваются. Увядать по­беги начинают с верхушек. На поверх­ности коры образуются большие участки светло-серого цвета, местами сохраняется лилово-бурая окраска, эпидермис отслаи­вается, появляются многочисленные тре­щины. На коре заметна масса черных то­чек — спороношение гриба.

В цикле развития болезни, кроме сум­чатой стадии, развивается и пикнидиаль-ная. Псевдотеций закладываются на пора­женных частях побегов в конце июля — в августе, сумки и сумкоспоры формиру­ются весной и следующим летом. Псевдо­теций шаровидной формы, с сосочком, темные, до 188 мкм в диаметре. Сумки цилиндрические, слегка расширены в верхней части, собраны пучками, разме­ром 70—80X10—12 мкм. Аскоспоры раз­мером 15—17,6X6—7 мкм, бесцветные, с заостренными концами, двухклеточные, эллипсоидальные или яйцевидные, с не­большой перетяжкой при одной перего­родке. Они и вызывают первичное зара­жение малины весной. Начало созревания в первых числах мая, массовое — с конца мая до начала июля. Летнее заражение с июля до осени происходит пикноспорами. В конце апреля среди псевдотециев закла­дываются пикниды, к июню их количество увеличивается.

Первичное заражение растений осуще­ствляется как сумкоспорами, так и пикно­спорами (Калиниченко А., 1965). К июлю сумки опустошаются, а в пикнидах на мо­лодых и старых стеблях начинается мас­совое продуцирование пикноспор гриба Phoma sp., которые до самой осени зара­жают все надземные органы малины. Пикниды большие, темно-коричневые, округлые, 170 мкм в диаметре. Пикноспо-ры мелкие, овальные, бесцветные, однокле­точные, размером 7,2—8,8X3—4,7 мкм.

Развитию заболевания благоприятству­ют умеренно теплая с большим количе­ством осадков весна и первая половина лета, а также теплые влажные зимы. Гриб для развития требует высокой влажности (до 100%) и температуры 15—20 °С. Осо­бенно сильно поражается малина в загу­щенных насаждениях на почвах с избы­точным содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с близким залега­нием подгрунтовых вод.

Инкубационный период болезни в за­висимости от температуры продолжается 6—10 дней. Зимует гриб псевдотециями на пораженных побегах и мицелием в коре. Отсутствие в почве азота замедляет формирование и развитие пикнид, а от­дельные формы его (мочевина) ингибируют их развитие.

В опытах с искусственным заражением симптомы пурпуровой пятнистости получе­ны после механического повреждения тка­ней растения. Это свидетельствует о том, что гриб Didymella applanata принадле­жит к раневым паразитам и способен поражать растения, ослабленные под влия­нием неблагоприятных условий.

Особенно большую роль в заражении растений играет растрескивание коры под действи­ем низких температур или резких колеба­ний температуры и влажности, а также повреждение побеговой галлицей. В от­дельные годы пурпуровой пятнистостью поражается 30—85 % побегов. Высокой устойчивостью к болезни отличается ма­лина душистая. Устойчивых сортов не выявлено. Значительную выносливость проявляют сорта: Новость Кузьмина, Ла­там, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, сильно поражаются Рубин болгарский, Глен айла, Солнышко, Моллинг промис, Кокинская, Каскад, Новокитаевская и др.

Меры борьбы.

Использование здо­рового посадочного материала, устойчи­вых и толерантных сортов. Выращивание малины в разреженных, проветриваемых посадках или на шпалере без избыточного внесения азота. Борьба с сорняками и по­беговой галлицей. Вырезывание и уничто­жение отплодоносивших стеблей (без оставления пеньков), всех недоразвитых пораженных однолетних побегов.

В пе­риод распускания почек проводят опрыски­вание 1%-й бордоской жидкостью (10— 12 кг/га), а в начале отрастания молодых побегов (высотой до 20 см), затем перед цветением и после сбора урожая (при необходимости еще раз с интервалом 10— 12 дней) одним из препаратов: 0,4%-м цинебом (80%-й с. п., 4—6 кг), 0,4%-м купрозаном (80%-й с. п., 3—4 кг), 1%-й бордоской жидкостью (8—10 кг/га). Пре­дупреждает гибель растений от гриба 0,1%-я борная кислота, которую применя­ют при отрастании побегов на 20 см и перед цветением. После закладки насаж­дений надземную часть саженцев срезают полностью при земле и сжигают.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.