ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЗаболевание почек

Симптомы разных заболева­ний почек во многом схожи, поэтому только врач может определить, с каким из них столкнулся пациент и как его лечить. В любом случае стоит знать, какие опас­ности могут угрожать нашим почкам.

Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание, при котором микроорганизмы попадают в почку с током крови или по мочеточнику из любого очага инфекции в организме. Лечение этой болезни должно проходить под наблюдением врача. Назначаются курс антибиотиков и диета. Больным рекомендуют есть как можно больше дынь и арбузов, тыквы и кабачков, а также виноград, землянику, клубнику, яблоки и гранаты. Пить — морсы, отвар шиповника, минеральную воду.

Гломерулонефрит — заболевание, при котором собственная иммунная система организма, дезориентированная предшествующей инфекцией, атакует клетки капиллярных клубочков тканей почки, вызывая их воспаление. Обычно развивается после перенесенной инфек­ции ангины, кори, краснухи и т. д. Врач назначает диету с пониженным содержанием соли, терапию лекарствен­ными препаратами и даже гормоны. Если есть очаги инфекции, выписывают антибиотики. Прием жидкости ограни­чивается. Рекомендуют включать в диету яблоки, виноград, бахчевые культуры, картофель, апельсины.

Мочекаменная болезнь — когда в почках или других органах моче­вой системы образуются камни. Воз­никновению болезни может способ­ствовать жесткая вода с высоким содержанием солей, а также непра­вильное питание: однообразная, острая, соленая или кислая пища. Нередко к нему приводят и проблемы с ЖКТ, заболевания костных тка­ней и органов мочеполовой системы. Доктор по необходимости назначает противовоспалительные средства, обильное питье, диету в зависимости от состава камней. При мочекамен­ной болезни полезны овощи, ягоды и фрукты, обладающие мочегон­ными свойствами. Их же ограничи­вают при определенном типе камней. Полезно чаще есть белокочанную капу­сту, усиливающую выделение жидкости из организма, а также салатные листья, укроп (порошок из сухой травы или настой семян), настой листьев земля­ники лесной, грушу (сок и отвар плодов).

Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) — состояние, при котором почка из своего обычного поло­жения сильно смещается вниз, напри­мер в область живота и даже таза. Такое перемещение приводит к деформации сосудов, а также нарушению лимфо-и кровообращения органа. Нефроптоз могут спровоцировать резкое похуде­ние, тяжелая физическая работа,травмы.
а начальных стадиях заболевания больным прописывают бандаж, массаж живота, лечебную гимнастику, способ­ствующую укреплению мышц живота и поясницы. При осложнениях назна­чают спазмолитические, обезболиваю­щие и противовоспалительные средства. Иногда почку фиксируют оперативным путем. При болях и воспалительных процессах при опущении почки сове­туют принимать траву полполу.

Почечная недостаточность — ситу­ация, при которой почки частично или полностью утрачивают способность образовывать или выделять мочу. В организме накапливается жидкость.
артериальное давление повышается, а вредные отходы остаются в организме. При почечной недостаточности назна­чают диету, корректируют нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. При необходимости приме­няют гемодиализ или пересаживают донорскую почку. При хронической почечной недостаточности полезно есть картофель, злаковые, кисели. При приготовлении первых блюд (веге­тарианских) рекомендуется использо­вать овощные и фруктовые соки. □
Петрушка и укроп богаты различ­ными микроэлементами, способствую­щими улучшению работы почек.
Молоко содержит аминокислоту метионин, полезную для печени и почек.

Заболевание почек

Витамины, полезные для почек
ВИТАМИН А содержится в печенке, яичном желтке, молоке, сыре, моркови, сладком перце, облепихе, петрушке, шпинате, укропе, щавеле, луке, кинзе.
ВИТАМИН В6 - в яйцах, печенке, почках, сердце, говя­дине, молоке. Также его много в зеленом перце,капусте, моркови, дыне.
ВИТАМИН Е — в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брок­коли, ягодах шиповника, обле­пихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине.
ВИТАМИН В4 - в яичном желтке, печенке, пивных дрож­жах и пророщенных зернах пшеницы.
ВИТАМИН В2 - в яйцах, мясе, печенке, почках, рыбе, молоч­ных продуктах, сыре, в брок­коли, шпинате и в дрожжах.
Листья и почки березы обладают мочегонными и желчегонными свойствами.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.