ГлавнаяХолодное оружиеЯтаган Шемшир Шашка

Ятаган
    
       
    
Ятаган — рубящее клинковое оружие, распространен­ное в XVII—XVIII вв. на территории Османской империи. Характерные черты конструкции ятагана — клинок с двойным изгибом, с заточкой по внутренней стороне и рукоять без гарды, с характерным «ушастым» навершием. Конструкция клинка ятагана напоминает клинок древне­греческого кописа и обеспечивает эффективный рубящий удар. Общая длина ятагана составляла в среднем около 75 см, хотя встречались образцы и большей длины, и со­всем небольшие экземпляры — кинжалы ятаганного типа. Вес стандартного ятагана не превышал 0,8 кг, рукоять традиционно делалась из кости.
Ятаган появился в XVI в. в Турции. Пик распростра­нения ятагана пришелся на XVIII в., когда было изготов­лено большое количество образцов подобного оружия. Особенно популярным был ятаган среди турецкой пехоты — янычар. Ятаган был, вероятнее всего, личным оружием янычара, в отличие от сабли и мушкета, которые предоставля­лись казенными арсеналами в случае войны.
 

 
    
313. Ятаган, Турция, XVIII в.
314. Рукоять ятагана, Турция, XVIII в.


Турецкий янычар, XVII в.

Государство турок-османов появилось в Малой Азии в XIII в. на месте распавшегося государства турок-сельджу­ков. В 1453 г. турецкий султан Мехмед II разгромил Ви­зантию, захватив Константинополь.В дальнейшем были захвачены Греция, Болгария, Венгрия, Сербия, Македония, Крымское ханство, Аравия, Сирия, Армения, часть Грузии, Египет — в Африке, а впоследствии фактически все по­бережье Северной Африки. Постоянным ударам турок под­вергалась Австрия, Польша, Московская Русь. Ведя актив­ную захватническую политику, турки-османы добились присоединения обширной территории.
    
    
В XIV в. среди покоренных народов, преимущественно славян, была введена повинность — каждый пятый мальчик отнимался у родителей и поступал на воспитание в турец­кую армию. Кроме того, здоровых и крепких детей покупа­ли на невольничьих рынках. Мальчиков обращали в ислам, обучали грамоте и военному делу, и впоследствии они по­падали в корпус янычар.
Турецкая армия XVI—XVII в. состояла из кавалерии, пехо­ты и артиллерии. Кавалерия делилась на легкую и тяжелую — сипахов. Пехота состояла из ополченцев-аскеров и янычар. Янычары (в переводе с турецкого «новое войско») — основная ударная сила турецкой пехоты в XV—XVIII вв. Первоначаль­но янычары были пешими лучниками. С распространением ог­нестрельного оружия на вооружение был взят мушкет.
В качестве оружия ближнего боя янычары использовали клинковое оружие — сабли, ятаганы.
Вероятно, существовали также отряды копейщиков-янычар, аналогичные европейским пикинерам того времени. Копейщики-янычары, по всей видимости, предназначались для прикрытия своих стрелков, защиты от кавалерии про­тивника, а также для решительного наступления. Копей­щики, вероятнее всего, использовали защитное вооруже­ние — кольчуги, шлемы и т. д.
Янычары первоначально не имели права заводить семью и заниматься хозяйством. Всю жизнь они проводили в во­енных походах или в казармах, совершенствуя воинское ма­стерство. Залогом побед янычар была жесткая дисциплина и высокий уровень боевого духа.
Еще одним преимуществом янычар перед европейскими мушкетерами XVII—XVIII вв. было мастерство владения холодным оружием, позволявшее им вести бой не только на дистанции с помощью огнестрельного оружия, но и успешно атаковать противника врукопашную.
Со временем янычары стали представлять собой серьез­ную политическую силу, активно участвуя в дворцовых ин­тригах и государственных переворотах. В результате в 1828 г. корпус янычар был насильственно расформирован.
    
    
    
Шемшир

Шемшир — персидская сабля, распространенная на территории Персии, Индии, Турции и в других прилегаю­щих регионах в XVII—XIX вв. (рис. 315). В Европе эта са­бля получила также название «скимитар». Главная харак­терная черта конструкции шемшира — сильно изогнутый клинок, плавно сужающийся к острию. Основное отличие шемшира от других сабель, в частности от турецкого ки-лиджа, — это отсутствие елмани — расширения у острия клинка. Эффективный рубяще-режущий удар шемширом достигался за счет сильного изгиба клинка. Подобная кон­струкция не позволяла наносить колющие удары шемши-ром, и все же он был очень популярен.
В зависимости от региона рукоять шемшира могла от­личаться своей конструкцией от классического персид­ского образца. Например, в Индии могли использовать­ся рукояти, аналогичные сабле тулвар, в Tурции ис­пользовались характерные турецкие рукояти (рис. 316). Главным признаком, объеди­няющим все это оружие под общим названием «шемшир», был характерный изогнутый клинок.
    
 

  
    
    
315. Шемшир, Персия, XVIII в.
316. Шемшир, Турция, XIX в.
317. Шемшир с волнистым лезвием и раздвоенным острием, Персия, XIX в. 315 316 317
    
    
Шашка

Принято считать, что шашка — исконно кавказское оружие. Однако в Турции и Персии уже в XVII в. были распространены образцы оружия с обычным сабельным клинком, но с эфесом, лишенным гарды (рис. 318). По­этому, вероятнее всего, такой тип попал на Кавказ в XVII—XVIII вв., в результате турецко-персидского влия­ния, и там уже получил широкое распространение.
Слово «шашка» в переводе с кабардино-балкарского означает «большой нож». Характерными признаками клас­сической кавказской шашки являются слабоизогнутый кли­нок, отсутствие гарды и загнутое навершие характерной формы.
 

  
    
318. Сабля, Турция, XVII в.
319. Шашка кавказская, XIX в.
320. Офицерская казачья шашка, Россия, 1881 г.
321. Шашка драгунская, Россия, 1881 г.
    
Шашка в конце XVII в. пришла на смену сабле и, наряду с кинжалом, стала личным оружием кавказских во­инов на протяжении XVIII—XIX вв. В результате российско-кавказских войн шашка стала популярной сначала среди казаков, а впоследствии была официально принята на во­оружение в казачьих и драгунских полках российской ар­мии. Шашки драгун отличались гардой, наподобие сабель­ных, с защитной дужкой (рис. 321). Шашка использовалась кавалерийскими полками и в советское время. С упраздне­нием кавалерии шашка была официально снята с вооруже­ния. Однако в качестве парадного офицерского оружия в российской армии до сих пор используется несколько ви­доизмененная копия драгунской шашки 1881 г.
    
   
Черкесский воин, XIX в.

Черкесский воин, XIX в.


Черкесский воин, XIX в.

Главной ударной силой кавказских народов были дружины профессиональных воинов при правителях-князьях. Однако большую часть армии составляли ополченцы. Каждый кав­казский мужчина, годный по возрасту для воинской службы, считался военнообязанным и в случае необходимости должен был встать под знамена своего князя.
    
Оружие, коня и воинское снаряжение горцы покупали за свой счет. Если не хватало средств — деньги собирались со всей об­щины. Вплоть до XVIII в. на Кавказе широко применялось за­щитное вооружение, как правило персидского или турецкого типа — кольчуги, шлемы, наручи, щиты. В качестве наступа­тельного оружия до XVIIIв. использовались лук, дротик, копье, сабля, кинжал. В XVIII в. использование защитного доспеха постепенно сходит на нет, луки и дротики сменяет огне­стрельное оружие, на смену сабле приходит шашка.  



По этой теме читайте на сайте :