ЯИЧНИЦА с молоком
.Яйца разбить в кастрюлю, посолить и размешать с молоком. Форму смазать маслом, вылить в нее массу, поставить на проти­вень или сотейник с горячей водой. Накрыть промасленной бума­гой или крышкой и варить яичницу до готовности, не допуская ки­пения воды, в которой она стоит. Готовую яичницу, слегка охла­див, выложить на тарелку.
Нормы продуктов: 2 яйца, полстакана молока. Сливочное масло, соль по вкусу.
    
ЯИЧНИЦА НАТУРАЛЬНАЯ
На маленькую сковороду с разогретым сливочным маслом по­ложить немного соли и разбить яйца так, чтобы не нарушить желт­ки. Яйца нагревать в духовом шкафу или на плите до свертывания белка.
Нормы продуктов: 3 яйца, сливочное масло 10—15 г. Соль по вкусу.


    
    
ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЕМ, ОКОРОКОМ И ЛУКОМ
На сковороде с маслом обжарить почти до готовности немного подсоленный картофель. Добавить окорок, нарезанный мелкими кубиками, и измельченный зеленый лук. Все обжарить и разбить яй­ца. Подавать на сковороде.
Нормы продуктов: 3 яйца, масло сливочное 20 г, картофель 70 г, «окорок 30 г, лук зеленый 20 г. Соль по вкусу.
    
ЯЙЦА ВСМЯТКУ
    
Обмытые яйца осторожно опустить в кипящую воду, варить 2,5— 3 минуты. Затем вынуть, насухо вытереть и подать на стол в специ­альной рюмочке или на тарелке в салфетке. К яйцам подать соль, сливочное масло и хлеб.
Нормы продуктов: на порцию 2—3 яйца, 10—15 г сливочногэ масла. Соль по вкусу.
    
ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ
Отобранные и обмытые яйца опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем быстро слить горячую воду, яйца положить под струю холодной на 3—5 минут, в воде же очистить.
Подают яйца вкрутую к салатам и как самостоятельное блюдо.
Нормы продуктов: на одну порцию в два-три яйца требуется 10—15 г сливочного масла. Соль по вкусу.

ЯИЧНИЦА С ВАРЕНЬЕМ
Разбить в чашку 5—6 яиц, положить ложку сливок, ложку сливоч­ного масла, немного соли и хорошо взбить. Вылить на сковороду с горячим маслом и продолжать взбивать на сковороде. Можно до­бавить ложку рома или ликера. Когда яичница будет готова, нама­зать на нее тонкий слой варенья, свернуть в трубочку, положить на блюдо, посыпать сахарным песком или сахарной пудрой.
    
ЯЙЦО С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Тонко нашинкованный репчатый лук поджарить на сливочном масле до готовности. Затем добавить тонко нарезанные шампиньоны или белые грибы свежие, поджаренные на масле. Подготовленные продукты смешать с молочным соусом и прокипятить. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам. Положить часть соуса с гри­бами в середину яйца, сверху покрыть оставшимся соусом. Посы­пать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до образования под­жаренной корочки.
Нормы продуктов: 2 яйца, лук репчатый 40 г, грибы свежие 80 г, соус 100 г, масло сливочное 20 г, сыр 10 г.
    
ЯЙЦА С РЫБОЙ В ТОРТИЛЕТКАХ
Рыбу свежую сварить в небольшом количестве воды со специя­ми без кожи и костей. Положить в тортилетку и на рыбу яйцо, сва­ренное в мешочек. При подаче на стол полить соусом-майонезом. Подается холодным.
Нормы продуктов: яйцо, рыба 30 г, соус-майонез 20 г.
    
ЯЙЦА В СМЕТАНЕ
На сковороду положить сметану и разбить в нее яйца, сбрыз­нуть сливочным маслом, поставить в духовой шкаф или русскую печь. Когда яйца немного запекутся, посыпать тертым сыром и за­печь до готовности. Подавать на сковороде.
Нормы продуктов: 2 яйца, сметана 100 г, масло сливочное 10 г, сыр 10 г. Соль по вкусу.
    
ЯЙЦА С ВЕТЧИНОЙ В ПОМИДОРАХ
Выбрать ровные помидоры, удалить плодоножку, срезать вер­хушку, вынуть сердцевину, положить сливочное масло, посолить, положить на сковороду, смазанную маслом, поджарить в духовом шкафу. Ветчину нарезать соломкой и поджарить, яйцо сварить в ме­шочек и очистить.
Нормы продуктов: помидоры 1 шт., яйцо, ветчина 20 г, масло сливочное 10 г, зелень 5 г.
    
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛКЕ ЯЙЦА
Свежие яблоки промыть, удалить сердцевину. Подлить немного воды на лист, уложить яблоки, припустить на слабом огне. Поло­жить любое варенье. Белки яиц отделить от желтков, взбить с са­харной пудрой, полностью покрыть яблоки полученной массой. Бы­стро запечь в духовом шкафу или в русской печи до румяной ко­рочки (2—3 минуты). Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой.
Нормы продуктов: яблоки свежие 125 г, сахарная пудра 20 г, ва­ренье 20 г, 2 яйца (белки), сахарная пудра 5 г.
    
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленые бобы фасоли очистить от жилок, разрезать на кусочки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, потом слегка поджарить на сковороде с маслом; после этого фасоль залить яйцом, посолить и жарение продолжать до готовности яиц. Подать яичницу надо на той же сковороде, на которой она жарилась.
Нормы продуктов: на 5 яиц 200 г стручков фасоли и 1 ст. лож­ку масла.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.