В Дагестане живет много горских евреев, кухня которых существенно отличается от дагестанской. Есть в ней блюда, которые с удовольствием переняли и другие народности. Например, они пекут сладкие лепешки, которые называются «гогол-хойе», или «яичная маца». Разумеется, рецептов существует немало, но мы выбрали опробованный десятки раз. Так печет гогол-хойе свекровь нашего автора. Яичная маца получается с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Такие лепешки не черствеют несколько дней, так что можете увеличить количество ингредиентов и напечь сразу много.
    
    
 

 
    
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
мука
5-6 штук
Подготовка: 30 мин. Приготовление: 30-35 мин.

    
1. 5 яиц немного взбейте вилкой, тщательно смешайте с сахаром и маслом.
2. Постепенно добавляйте в зту смесь просеянную муку, тщательно вымешивая. У вас должно получиться мягкое нелипкое тесто. Если тесто будет слишком крутым, лепешки выйдут плотными и не такими вкусными. Лучше дольше вы­мешивайте, а не подсыпайте больше муки.
3. Разделите тесто на 5-6 частей. Каждую часть сформируйте в шар. разомни­те в круглую лепешку. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 2,5 см.
4. Наколите лепешки, и, если хотите, сделайте вилкой на поверхности лепешек узоры. Выложите лепешки на застеленный пергаментом противень и смажьте оставшимся слегка взбитым яйцом.
5. Выпекайте в разогретой до 150-160 "С духовке до румяной корочки, 30-35 мин. Остудите и подавайте
    
    
    
 Совет гастронома
Есть еще один известный нам вариант приготовления яичной мацы. По нему на 6 яиц требуется 1/2 кг сахара, 1/2 стакана растительного масла и мука -сколько возьмет смесь, чтобы получилось мягкое тесто. Причем масло добав­ляется не к яйцам с сахаром, а уже после того, как добавили муку, чтобы тесто приобрело эластичность. Тем. кто любит очень сладкую выпечку, в самый раз.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.